AUTO.RIA

Электрический кроссовер Jaguar i-Pace стал Автомобилем года. Удивлены?

Электрический кроссовер Jaguar i-Pace стал Автомобилем года. Удивлены? Другие новости
Перед открытием Международного автосалона в Женеве были оглашены результаты голосования жюри конкурса European Car Of The Year. Электромобиль стал победителем не впервые, но для Jaguar этот титул — в новинку.

Этот материал доступен в украинской версии

Традиция выбирать лучший автомобиль Старого света решением журналистского жюри заведена еще с 1964 года. В течение 55 лет обладателями этого титула становились новинки, имеющие больше шансов стать массовыми и популярными, чем их соперники. В этом свете у представителей премиум-сегмента традиционно было меньше шансов получить титул: по большому счету, единственным «люксовым» обладателем титула «Автомобиль года в Европе» был Porsche 928 (1978 г). Но лишь до вчерашнего дня.

Тест-драйв Porsche Macan S: Ваш билет

Очередной этап конкурса, результаты которого огласили перед открытием Женевского автосалона, показал как сильно стремятся к переменам автомобильный рынок и общественное мнение. Жюри, в состав которого вошли 60 журналистов из 28 стран Европы, сокращало список участников с сентября 2018 года, да так, что в финальном поединке встретились два не самых предсказуемых соперника.

По мнению наших европейских коллег, самыми достойными титула стали сразу два автомобиля: уже упомянутый нами британский электрический кроссовер Jaguar i-Pace и… французский спорткар Alpine А110. Конкуренция была настолько сильна, что к финалу i-Pace и А110 набрали равное количество очков: по 250. Так что судьба победителя была определена по принципу подсчета наивысших оценок. И у «британца» их оказалось на две больше, чем у «француза»: 18.

Без сомнения, Jaguar i-Pace – выдающийся автомобиль, представляющий не только премиум-сегмент, но и две самых динамичных ниши европейского рынка (кроссоверы и электромобили). За неполный год продаж дилеры британской марки продали уже 8 000 «ай-пейсов», больше трех десятков таких машин уже получили украинскую «прописку» и еще полсотни заказаны нашим дилерам для поставки в 2019-м!

Nissan Leaf стал самым популярным электромобилем — и в Европе тоже

Конечно, о пан-европейской гегемонии с такими тиражами не порассуждаешь: продажи электрического Nissan Leaf за тот же период выше почти в пять раз (больше 38 тысяч машин в 2018-м только на европейском рынке). Так что титул «Автомобиля года в Европе» для Jaguar i-Pace – не столько констатация его реальных достижений, сколько кредит доверия новому направлению, в котором движется автомобильная индустрия.

Что, впрочем, ничуть не уменьшает достоинств самого британского электрокроссовера. Jaguar i-Pace уже побывал на тест-драйве AUTO.RIA в самом начале 2019 года — и мы на собственном опыте смогли ощутить все плюсы и минусы эксплуатации шикарного электрического кроссовера в реальных условиях украинской зимы.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Напоследок заметим, что Jaguar i-Pace – первый за 40 лет автомобиль из высшей ценовой категории, ставший обладателем желанного титула (предыдущим, напомним, был Porsche 928, который в 1978 году стоил немалые по тем временам деньги $30 000). Ради сравнения напомним вам какие автомобили получали приз конкурса European Car Of The Year в ХХІ веке:

2001 Alfa Romeo 147

2002 Peugeot 307

2003 Renault Mégane

2004 Fiat Panda

2005 Toyota Prius

2006 Renault Clio

2007 Ford S-Max

2008 Fiat 500

2009 Opel Insignia

2010 Volkswagen Polo

2011 Nissan Leaf

2012 Chevrolet Volt / Opel Ampera

2013 Volkswagen Golf 7

2014 Peugeot 308

2015 Volkswagen Passat

2016 Opel Astra

2017 Peugeot 3008

2018 Volvo XC40

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Смотрите в следующей серии! Skoda представила новый электрокроссовер Смотрите в следующей серии! Skoda представила новый электрокроссовер
Следующий материал
Видео: Кастомный шейховоз способен проехать сквозь спальный массив по прямой Видео: Кастомный шейховоз способен проехать сквозь спальный массив по прямой
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA