Прощайте, профессор Хокинг

Из жизни ушел великий ученый Стивен Хокинг, оставивший миру невероятное наследство. И миру автомобилей — тоже.

Врачи предрекали, что он не доживет и до 25 лет, но гениальный британский ученый, физик-теоретик, популяризатор наук и неординарный человек, Стивен Хокинг ушел из жизни 76-летним. Для кого-то он стал «чуваком, который изобрел время», товарищи посерьезнее знают его благодаря изысканиям по изучению черных дыр, а кому-то Хокинг запомнился как писатель, актер и даже герой мультиков...

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг на съемках сериала «Теория большого взрыва»


Да, профессор Хокинг был хорошим другом шоу «Теория большого взрыва» и сыграл в нескольких эпизодах комедийного сериала. Также он мечтал сняться в голливудском блокбастере и сыграть «плохиша». Частично эта фантазия сбылась — в рекламе кроссовера Jaguar F-Pace Хокинг примерял образ классического злодея бондианы. Кроме того, миллионы зрителей (в том числе и журналисты AUTO.RIA) засматривались его научными передачами «Вселенная Стивена Хокинга».

Профессор Хокинг в рекламе кроссовера Jaguar F-Pace


Мы запомним Стивена, прежде всего, как человека, способного заинтересовать науками даже самого затюканного простофилю и лентяя. А еще — как движителя технологий, за которыми до сих пор отчаянно тянутся современные автопроизводители. После того, как у Хокинга диагностировали признаки бокового амиотрофического склероза, которые в дальнейшем привели к параличу, Стивену и его семье пришлось приложить немало усилий, чтобы он мог не просто функционировать, но и полноценно жить. Так незаменимым и «фирменным» атрибутом Хокинга стало его кресло.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг на премьере фильма «Теория всего». За исполнение роли физика Эдди Редмэйн получил премию «Оскар» в категории лучшая мужская роль первого плана


Первые «колеса» Стивену подарили его друзья в конце 60-х — и уже тогда кресло было оснащена электроприводом. Казалось бы, невелик прогресс — но с течением болезни кресло Хокинга тоже приходилось совершенствовать. К 1985 году в чудо-кресле появился мощный бортовой компьютер с ЖК-дисплеем и функцией синтеза речи. Когда единственной подвижной частью тела Хокинга осталась мимическая мышца щеки, на кронштейне кресла установили чувствительный датчик, распознающий мимику: с его помощью физик управлял компьютером, общался с окружающими и… писал книги!

Фантазеры: 7 самых ярких премьер Шанхая

В 2011 году разработкой кресла Хокинга занялась компания Intel. В создании нового транспорта принял участие и сам ученый. В результате гаджет получил возможность следить за состоянием жизненных показателей «пассажира» и отлаживать собственную техническую исправность. К тому же, если система обнаруживала риск какой-либо поломки или сбоя, она сразу оповещала о возможной нештатной ситуации владельца. Тем или иным образом, в программном обеспечении и функционале «колес Хокинга» были заложены основы того, что сейчас называют электронными ассистентами водителя и полуавтономным транспортом.

Кто и зачем строит автомобили-«беспилотники»

Неудивительно, что кресло разрабатывали не эксклюзивно для именитого ученого: предусматривались и возможности массового использования. Так, оно получило ряд дополнительного функционала, например, для простоты транспортировки для бортового компьютера кресла написали программу, которая подсказывает насколько легко будет добраться именно на таком транспортном средстве в необходимое место и с какими особенностями ландшафта предстоит столкнуться в дороге.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг и президент Обама в Белом доме перед вручением физику Медали Свободы. 2009 год.


Еще до того, как это стало «модно» у современных автопроизводителей, в кресле Хокинга имелись синтезаторы речи, сенсорные панели управления, датчики, системы контроля состояния и прочее. Однако самой невероятной его функцией стала возможность чтения... мыслей — которая, впрочем, находилась лишь на стадии разработки.

Уже не фантастика: 6 фантастических изобретений, которые стали реальными

Шутки в сторону: специалисты калифорнийской компании NeuroVigil под руководством нейробиолога Филиппа Лоу действительно предложили Стивену Хокнгу протестировать устройство чтения мозговых волн под названием iBrain. Идея заключалась в том, чтобы люди могли использовать свой разум для создания последовательных и повторяющихся картинок, которые компьютер сможет переводить в слова или команды.

Honda Brain-Machine Interface

Honda Brain-Machine Interface


Приемная часть устройства представляет собой узкую черную повязку для головы со встроенными трансмиттерами, которые прикасаются к коже. Сам Хокинг говорил, что на момент начала эксперимента его датчик на щеке работал куда быстрее, но если Лоу и его команда берутся доработать свое устройство, то физик предпочтет пользоваться именно им. К сожалению, до запуска нового, более быстрого и продвинутого варианта устройства Хокинг так и не дожил. Но идея, так понравившаяся Стивену Хокингу, уже легла в основу разработок компаний Hyundai, Toyota и Honda, способных анализировать поведение и привычки водителей и применять полученные знания для самостоятельного управления транспортом.

Хокинг

Хокинг в симуляторе нулевой гравитации. 2007 год


Парадоксально, но самый знаменитый на планете человек с ограниченными физическими возможностями запомнился всем как ученый, не признающий ограничений и рамок, преодолевающий многочисленные препятствия благодаря силе интеллекта, активной жизненной позиции, невероятной стойкости духа и отличным чувством юмора.

Прощайте, профессор Хокинг. Мы будем скучать.

Эпизод из мультсериала «Лаборатория Декстера», Cartoon Network

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Украина без маршруток? Во Львове поддержали соответствующую петицию Украина без маршруток? Во Львове поддержали соответствующую петицию
Следующий материал
«Растаможка авто по молдавскому сценарию»: что это такое? «Растаможка авто по молдавскому сценарию»: что это такое?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости