Еще до того, как я впервые увидел Kodiaq своими глазами (а случилось это в первый день теста), я уже знал об автомобиле все. Как он будет ехать, плавный ли ход, хороши ли тормоза, насколько далеко на нем можно будет забраться по бездорожью... Да уж, слава (во всех смыслах, а не только «джинса») этот автомобиль опередила. Немудрено: кроссоверы у нас любят (ха, мы даже Европу умудрились этой любовью заразить), да и размер имеет значение. Ведь перед нами, как ни крути, самая большая Шкода в истории!
Крупнокалиберный кроссовер Skoda Kodiaq в пятиместном варианте исполнения пускает в окна редакции зайчики своими белыми боками. Что за машина? У кроссовера 2,0-литровый турбодизель на 150 л.с., 7-ступенчатый «робот» DSG, полный привод и длиннющий список электронных помощников, систем безопасности и дополнительных опций. За такой же экземпляр кассовый аппарат распечатает вам чек на 1 300 000 гривен! Вы там как, в порядке? Дышите ровно, все неспроста...
Слегка соприкоснувшись рукавами
Так почему именно «Kodiaq»? Потому что слово созвучно названию самого крупного из живущих ныне бурых медведей. Обитает он на южном побережье Аляски и является одним из самых крупных хищников в мире. И?..
Skoda Rapid 1.2 TSi: Удобство дальних поездок
Если бы нам на тест выдали автомобиль бурой масти, а не белый, можно было бы еще пофантазировать, а так во внешности «Кодьяка» - никаких следов био- (и зоо- тоже) дизайна. Да и 150 «лошадок» - не то чтобы медвежья силища, особенно, если вспомнить, что речь идет о машине со снаряженной массой в 1700 кг. С другой стороны, тут что, специалисты по мишкам косолапым собрались? Есть автомобиль — нужно ехать. А потом поговорим.
У нашего тестового автомобиля третьего ряда сидений нет. А бывают и такие, семиместные, - и, на мой взгляд, они имеют все шансы на большую популярность. Но кроме комфорта пассажирского отсека, - а большинство моих пассажиров, впервые попавших на заднее сидение, восторгались: «Ого, тут столько места!» - у «Кодьяка» много новых и уже ставших фирменными решений. Например навороченная мультимедийная система с поддержкой смартфонов, навигацией и выходом в интернет, имеет только сенсорные кнопки.
Сперва требует внимания и отвлекает от дороги, - но со временем привыкается. Передняя панель в салоне не имеет явно выраженной «ориентировки на водителя»: напротив, ее сделали плоской и лаконичной. Сам же драйвер поначалу будет занят выбором настроек сиденья и выводом нужной информации на приборную панель. В отличие от соплатформенного «Тигуана», приборы «Кодьяка» остались аналоговыми, но из-за большого количества насечек считывание показаний занимает чуть больше времени.
Поскольку основные органы управления рядом бортовых систем расположены или продублированы на рулевом колесе, то отводить взгляд от дороги приходится разве что в поисках клавиши выбора режимов езды (а у того же VW Tiguan на ее месте — шайба). Удобно!
Тянет и везет
Двухлитровый агрегат нашего «Кодьяка» - не самый мощный из доступных: (в «максималке» предлагается движок, форсированный до 190 сил). Но отсутствие 40 «лошадок» - не проблема: да, «продубасы» придется планировать заблаговременно, но в большинстве случаев о режиме работы силового агрегата вы и думать забудете - тянет, везет, не орет... Что еще?
Есть только две вещи, которые будут напоминать вам о моторе, да и те — в хорошем смысле слова. Это акустический комфорт: дизель молотит солярку «сквозь зубы», а голос подает разве что в режиме «Спорт», уже у красной зоны. Хорошо, когда тихо... но водители старой закалки меня поймут: скучновато. Для поднятия духа предлагаю время от времени поглядывать на приборную панель, а стрелка уровня топлива будто забыла о том, что ей природой и законами физики велено двигаться вниз.
Так вот, средний расход топлива по городу — чуть больше 5 литров. Да, это если без особых заторов и с полупустым салоном, - но равно показатель приятный до безобразия. И это, напомню, у машины снаряженной массой далеко за полторы тонны и с салоном, в котором вольготно устроятся пятеро отборных толстяков!
Но хорошо делает свою работу не только мотор: в напарниках у него ходит роботизированная коробка DSG. В “гражданских” режимах езды все отлично и даже закажи вы автомобиль с “механикой”, то быстрее, плавнее и экономнее у вас не получится, - до чего техника дошла! Как по мне, так мощнее мотора и не нужно: именно такой 150-сильный двигатель будет оптимальным, без компромисса тяги и топливной экономичности. Даже с учетом солидной снаряженной массы. Фольксвагеновские моторы не устают удивлять показателями расхода топлива: от большого полноприводного автомобиля по привычке ожидаешь немного иных цифр.
Что еще впечатлило, так это та же ожидаемая, но не до конца сложившая представление о себе до начала теста управляемость. Ее можно охарактеризовать одним словом “сбалансированная”. Она не лишена обратной связи по рулю и с легкой передачей информации на него же о качестве дорожного покрытия. Впрочем, держаком в поворотах и на прямой, а также отсутствием раскачки при перестроениях, автомобиль во многом обязан цепким шинам, но из-за их жесткости пришлось пожертвовать тишиной на высоких скоростях. Зато “Кодьяк” не болтается по дороге и не уводит передок на пределе.
От жесткости шин, как мы знаем, зависит и ездовой комфорт. Подвеска у кроссовера по-легковому зажата и короткоходна. Из-за этого на резкие неровности ходовая реагирует упруго, но не жестко, а главное - без ударов. Валить на все деньги, конечно, не получится, зато можно не бояться пробоев и чрезмерной раскачки при полной загрузке. По грунтовым дорогам тоже порысачить получится только на скорости, близкой к средней. И если вы не планируете преодолевать проселок на время, то и претензий к поведению машины не возникнет. А еще не стоит пытаться преодолеть на “Кодьяке” настоящее труднопроходимое бездорожье. Это не его.
Да, у него короткие свесы и высокий клиренс. Но воспринимать хоть и большой, но все же кроссовер, как производную от внедорожника, - наивно. Благодаря одному только дорожному просвету и аккуратной работе педалью газа удается без труда углубиться в чащу лесную. Нет, полный привод конечно хорош. Подстрахует в трудном месте, шайба выбора режимов езды с наличием “Офф-роуда” упростит задачу до безобразия, но, по большом счету, настоящий толк от него будет в основном зимой. Да и то, если лень откинуть снег лопатой после длительной стоянки. А в целом жить спокойно можно и без шильды 4х4 на крышке багажника.
Не настроены на спортивный лад и тормоза. Нет, с ними все хорошо, - но, опять же, в штатных режимах. А с укомплектованным пассажирами салоном от игр в гонщика лучше воздержаться: эффективность тормозов при частом агрессивном торможении очень быстро снижается. И вообще, даже с оглядкой на собранное шасси и четкую управляемость, стоит понимать, что Skoda Kodiaq, в первую очередь, - большой семейный автомобиль.Так что жаловаться не на что.
Эврика!
Что в итоге? Суммирую вышесказанное: автомобилем одинаково удобно пользоваться и в городских условиях, где водители давно привыкли щемиться по тесным дворам на огромных внедорожниках, и на загородной трассе. Да и на природу выбраться проблем не составит - причем, почти без расходов на топливо!
Ну а как вам цена? Тестовый автомобиль потянул на серьезные для марки Skoda деньги - 1,3 миллиона гривен. И это без камеры заднего (не то что кругового) вида, панорамной крыши и доплаты за модные перламутровые цвета. Однако, набив руку с конфигуратором, можно “собрать” себе автомобиль на переднем приводе с бензиновым мотором, отказаться от дорогой обивки сидений и сэкономить... 600 000 в сравнении с тестовым образцом!
Да, Skoda Kodiaq воспринимается как “вариант попроще” соплатформенного VW Tiguan, хотя выглядит гораздо выигрышнее в плане покупки. Ведь при одинаковом уровне оснащения разница в цене между кровными братьями составит примерно стоимость Renault Logan. Что-то мне подсказывает: расчетливые покупатели, выросшие из своих “Октавий”, наконец-то смогут сделать прагматичный выбор в рамках привычного бренда... И останутся довольны.