Видеосъемка инспекторов ГАИ теперь чревата арестом на 15 суток

Заместитель начальника Управления ГАИ МВД Украины Резников В.В. официально заявил, что граждане, которые снимают работу инспекторов ГАИ, могут быть наказаны административным арестом на 15 суток.

По мнению заместителя начальника Управления ГАИ МВД Украины В.В. Резникова, граждане не имеют права снимать инспекторов ГАИ на видеокамеру во время выполнения ими служебных обязательств, если такие действия мешают нести службу. Резников лично высказал такое мнение в официальном письме, которое является ответом на ранее отправленное в департамент обращение.

Господин Резников письменно заявил, что каждый, кто ведет видеосъемку сотрудника ГАИ, и мешает при этом исполнению служебных обязанностей, может попасть под протокол статьи 185 КУоАП, наказанием, согласно которой, является административный арест на 15 суток либо штраф, либо исправительные работы. Речь идет о том, что сотрудник ГАИ имеет право попросить не вести видеосъемку, а в случае отказа действия гражданина могут быть расценены как препятствие выполнению служебных обязанностей.

Здесь стоит вспомнить довольно «свежее» письмо Министерства Юстиции Украины «О возможности осуществлять видеозапись общения с работником ГАИ МВД Украины» Депутату Харьковской областной рады Варченку И.Г., в котором указано, что согласно ЗУ «О доступе к публичной информации», гражданин любым незапрещенным способом имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.

Однако Резников в своем письме парировал статьей 307 Гражданского кодекса, согласно которой человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. Тем не менее, сотрудник ГАИ на посту – это не физическое лицо, а представитель органов власти. Соответственно, публичный интерес и формирование общественного мнения можно считать «бонусом» к жезлу.

Так, в решении Конституционного Суда Украины от 20.01.2012 года говорится: «перебування особи на посаді, пов’язаній зі здійсненням функцій держави або органів місцевого самоврядування, передбачає не тільки гарантії захисту прав цієї особи, а й додаткові правові обтяження. Публічний характер як самих органів – суб’єктів владних повноважень, так і їх посадових осіб вимагає оприлюднення певної інформації для формування громадської думки про довіру до влади та підтримку її авторитету у суспільстві.

Парламентська Асамблея Ради Європи у своїй Резолюції від 25 грудня 2008 року № 1165 (1998) вказала, що публічні особи повинні усвідомлювати, що особливий статус, який вони мають у суспільстві, автоматично збільшує рівень тиску на приватність їхнього життя».


 

Комментарии (21)

Добавить комментарий к статье
гость | 18:08, 01 авг

)))

Ответить
Волга | 23:16, 01 авг

Надо просить защиты за границей.Это полный безпридел со стороны зажравшихся резниковых.Все законы принимаются под этих ТВАРЕЙ и для их блага, а где же тот который говорил Я ВСИХ ПОЧЮЮ и ЗАХИСТЮ или дорвался до кормушки и гори оно всё.Вот народ надо было думать когда выбирать ПРОФФЕСОРА

Ответить
Лёха | 18:22, 01 авг

А причём здесь Гражданский кодекс до закона о милиции??? Он же на дороге машет палочкой не как гражданское лицо,он находится на государственной службе в форме.Это получается кокой-то В.В.Резников главнее всех законов УКРАИНЫ!!!

Ответить
Юрий | 16:08, 02 авг

та накласть ему на голову!

Ответить
Сергей | 18:27, 01 авг

Эвано чё. Значит платить налоги на содержание этих типов я должен, подчиняться их прихотям должен, делать унылый вид и мямлить фигню всякую я должен, а вот проверить как работают мои налоги нет? Да не ахренели ли вы там, господа погонаносцы???

Ответить
Волга | 23:03, 01 авг

Охринели мяко сказано.За границей законы работают за законность,а унас все законы принимаются во благо этих П-дарасов и дипутатов рыгооналов

Ответить
Волга | 23:07, 01 авг

А чо коминтарий надо писать,чтобы нравился тогда пропустят а всёже они п-о-д-нки бозпридельщики

Ответить
Виктр | 19:02, 01 авг

Охренел он там вконец. В любом случае снимать можно пока сотрудник не попросит не снимать. Значит надо снимать не явно и не акцентировать внимание на видеосьёмке.

Ответить
Волга | 22:57, 01 авг

Значить эти п-дары настаивают на съёмке нарушений,а сами не хотят чтобы их снимали. Короче я понял так им можно,а их нельзя. Если не будет брать взятку,то и боятся ему нечего. Но ведь всё наоборот

Ответить
Я | 14:36, 02 авг

Или говорить - а я вас, не снимаю! я снимаю себя, и в любом случае видео регистратор находится у вас в автомобиле, а это "Ваша - приватна власнiсть" Или - камера зависла, не могу отключить. Или - А - значит я вас рисовать буду, стойте и не дергайтесь.... Подождите пару часиков, и говорите медленно и разборчево я записываю дословно)) потом подпишетесь под картинками и дословным текстом...

Ответить
страх | 19:22, 01 авг

скоро будем вас всех вешать

Ответить
Виталий | 23:20, 01 авг

Проффесионал, фигле.

Ответить
Резников | 08:36, 02 авг

Все гораздо проще, МВФ денег не дает, предприятия закрываются, денег в бюджете все меньше и меньше. Хоть таким способом мне надо вас обобрать.

Ответить
Прохожий | 09:17, 02 авг

Пусть лучше примут Закон о метовском беспределе! Что за учинение оного - пожизненное с конфискацией. Тогда и снимать никто ничего не будет! И в ментовку никто не пойдет работать, т.к. стили, методы и цели работы у них одни!

Ответить
Владимир | 09:38, 02 авг

Теперь ГАИ у нас на дороге гражданское лицо. А значит его он такой же гражданин как и прохожий на тротуаре, со всеми вытекающими...

Ответить
мари | 10:14, 02 авг

А как же тогда ст.3 ЗУ "О милиции" где четко сказано что действия милиции должны быть гласными???? Закон как дышло????

Ответить
гость | 10:20, 02 авг

наверно много штатных сотрудников пришлось уволить, благодаря фото- и видеофиксации. Решили что так и робочего состава не хватит :D

Ответить
Вадим | 11:33, 02 авг

А у нас законы рисуют как комиксы

Ответить
Кирилл | 02:21, 03 авг

чушь полная, это неправда

Ответить
Михаил | 16:37, 07 авг

резников дыбил и решил закон подстроить под свои нужды-взятки!

Ответить
валерий | 14:44, 11 дек

Здесь идет манипуляция понятий. Уважаемый начальник путает реально понятия.В данном случае видеозапись производится не для получения информации, а с целью защиты своих законных прав и интересов.В случае противоправных действий сотрудников милиции это может являться доказательством,в том числе и в суде. Инспектор ГАИ это должностное лицо и его неправомерные действия можно обжаловать в соответствии с действующим законодательством.Поэтому при проведении такой съемки нужно предупредить инспектора,что видеозапись производится с этой целью.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (21)
← Предыдущий материал
BMW 1 GT едет в Париж BMW 1 GT едет в Париж
Следующий материал
Топ-5: За видеосъемку сотрудника ГАИ могут посадить, а Киевский мотозавод выставлен на аукцион Топ-5: За видеосъемку сотрудника ГАИ могут посадить, а Киевский мотозавод выставлен на аукцион
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости