AUTO.RIA
Назад к ДВС? Электрическая Mazda станет… гибридной Назад

Назад к ДВС? Электрическая Mazda станет… гибридной

Даже не развернув как следует продажи первого электрического кроссовера марки, MX-30, Mazda объявила о намерении оснащать его двигателем внутреннего сгорания. Причем, о роторном «ванкеле» в качестве мотор-генератора речь не идет, - все будет немного проще.

Похоже, «утка» с фотосъемкой замаскированного купе-кроссовера СХ-30 под видом нового серийного электромобиля, которую японцы запустили незадолго до презентации электрического Mazda MX-30 в октябре 2019-го, была не шуткой, а предупреждением. На днях японцы заявили, что намерены продавать новую модель… с двигателем внутреннего сгорания.

Таки ток. Mazda подтвердила слухи о выпуске электромобиля

Электрический кроссовер, производство которого едва стартовало в Хиросиме, из-за карантинных ограничений выходит на рынки очень медленно. Так что показанный в Токио прототип MX-30 с бензиновым мотором появился на свет раньше, чем в большинстве стран успели познакомиться с его исходным электрическим вариантом. Правда, с оглядкой на темпы производства, продаваться он поначалу будет только в Японии.

Mazda поставит роторный ДВС в электромобиль

О фотосъемке замаскированного «под электричку» кроссовера Mazda CX-30 речь зашла неслучайно: именно его силовую установку (вместе с рядом прочих нетипичных для электромобиля агрегатов) получит MX-30. Речь идет о «микрогибриде» Skyavtiv 2.0 M Hybrid с автоматическим отключением двух цилиндров на малой тяге, стартер-генератором увеличенной мощности, небольшой литий-ионной батареей и рекуператором тормозной энергии.

Машина с таким силовым агрегатом побывала на тест-драйве AUTO.RIA дважды — речь, разумеется, о «доноре». Прошлой осенью мы опробовали несколько вариантов (включая нетоварный прототип с мотором Scyactive-X) в Барселоне, а уже этой весной прокатились по киевским дорогам на 150-сильной версии, которую буквально выбил у японцев украинский импортер Mazda. Так что ездовые характеристики разжалованного из «электричек» МХ-30 уже не будут для нас секретом.

Тест-драйв Mazda CX-30: Красавица, позолоти ручку

Другое дело — внешность: дизайн кроссовера разрабатывали таким образом, чтобы МХ-30 выделялся не только в транспортном потоке, но и в линейке других моделей Mazda. И хоть отдаленные намеки на внешность новой Mazda3 при желании найти можно, почти плоские боковины и необычный, подрезанный к корме силуэт с задними дверями-суицидками кричат: «Обратите на меня внимание»!

Электромобили из США. Почем самые популярные?

Эксперты уже обратили: в марте 2020-го электрический MX-30 получил награду Red Dot за выдающийся дизайн. А вот автомобилистам придется подождать: поставки электрического кроссовера с пробегом в 200 км между подзарядками на рынки за пределами Японии идут ни шатко, ни валко. Переговоры о поставках электрического кроссовера в Украину, по словам нашего источника в офисе импортера, ведутся, - но стартуют они не раньше, чем компания выполнит обязательства в Европе. Значит, нескоро.

Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов

Зато новый «микрогибридный» Mazda CX-30 со 150-сильной установкой в Украине уже продается. Минимальная цена кроссовера с 6-ступенчатым «автоматом» и передним приводом — 755 200 грн (примерно $27 150), а за самый дешевый полноприводный вариант придется выложить как минимум 847 200 грн (около $30 450). Намного ли дороже будет электрический MX-30? И есть ли смысл дожидаться его варианта с гибридной установкой? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получить ответы первыми.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA