AUTO.RIA
Автомобиль недели. Audi e-tron Назад

Автомобиль недели. Audi e-tron

Без лишнего пафоса и громких анонсов новый Audi e-tron начали продавать в Украине.

Публичная премьера кроссовера Audi e-tron состоялась немногим более года назад. За это время немцы успели собрать множество предзаказов и объявили старт продаж на большинстве мировых рынков. Не стала исключением и наша страна. Причем, у нас эта модель будет продаваться с одним из самых низких ценников на планете! Есть смысл присмотреться к Audi e-tron внимательнее.

Ауди е-трон

Еще до премьеры самого автомобиля, в Сети было популярно мнение, что под названием e-tron Audi будет продавать электрическую разновидность нового Q8. На самом деле это не совсем так, хотя общие узлы у обеих моделей, определенно, есть. К примеру, в основе обоих кроссоверов лежит модульная платформа MLB Evo с передней двухрычажной подвеской и «многорычажкой» на задней оси. На этом, пожалуй, общие черты и заканчиваются.

Тест-драйв Audi Q8

Начнем хотя бы с того, что электрический кроссовер заметно меньше Q8. Его длина составляет 4901 мм (-98 мм), а размер колесной базы равен 2928 мм (-67 мм). Что же касается ширины (1935 мм) и высоты (1616 мм), то и здесь e-tron немного проигрывает Q8. При этом, паркетник Audi заметно крупнее своего главного конкурента – Mercedes-Benz EQC.

Ауди е-трон

Вот где можно найти схожие черты между e-tron и Q8, так это в интерьере. Впрочем, здесь можно провести параллели практически с любым кроссовером Audi. Как и в большинстве машин этого бренда, водителя здесь встречает большая виртуальная приборная панель и два цветных дисплея на центральной консоли. Четырехспицевое рулевое колесо также покажется многим знакомым по седану A8.

Автомобиль недели: Mercedes-Benz EQC

А вот чего вы пока не встретите ни в одной другой Audi, так это дополнительных экранов на дверных картах. Они в Audi e-tron предлагаются только за доплату и выполняют функции боковых зеркал. Будь немцы немного порасторопнее, их кроссовер стал бы первым серийным автомобилем с «цифровыми» зеркалами. А так первенство в єтой номинации досталось седану Lexus ES нового поколения. Впрочем, даже на японце они пока предлагаются только как диковинная опция.

Как и подобает крупным электромобилям, багажных отсеков у Audi e-tron сразу два. Большой 600-литровый расположен на привычном месте, за спинками заднего дивана. Кроме него у кроссовера есть еще и маленький багажник на 60 литров. Его немцы разместили под капотом автомобиля, по соседству с блоками управляющей электроники и другим оборудованием.

Тест-драйв Audi Q3

Все кроссоверы без исключения будут предлагаться с пневматической подвеской, способной изменять дорожный просвет в диапазоне примерно 8 сантиметров. Есть у кроссовера и отдельный внедорожный режим. С ним «электричка» по-другому отзывается на работу с педалями и приподнимает кузов на 3,5 сантиметра. В случае, если и это не сработало, а машина «села на пузо», выбраться поможет функция Raise, приподнимающая кузов еще на полтора сантиметра.

Ауди е-трон

Пока первый полностью электрический автомобиль Audi представлен в двух версиях: e-tron 50 quattro и 55 quattro. Топовая модификация приводится движение с помощью двух асинхронных электромоторов. Суммарная пиковая отдача обоих двигателей составляет 408 лошадиных сил и 663 Н•м крутящего момента. Правда, речь идет о «турборежиме»: такие характеристики автомобиль может выдавать не дольше одной минуты. Во избежание перегрева силовых систем мощность моторов в обычном режиме ограничена 360 лошадиными силами и 560 Н•м крутящего момента. Впрочем, даже этого достаточно, чтобы массивный 2,5-тонный паркетник разгонялся до 100 км/ч всего за 6,6 секунды.

Самый безопасный электрокар! В США провели краш-тесты Audi E-Tron. ВИДЕО

Силовая установка e-tron 50 quattro немного скромнее: там используются двигатели, развивающие 313 лошадиных сил и 540 Н•м крутящего момента. Эту версию Audi представила заметно позже 55-ой, и она продается далеко не на всех рынках.

Ауди е-трон

Самое интересное во всех современных автомобилях, - их запас хода. В Audi обещают, что e-tron 55 quattro на полностью заряженной батарее емкостью 95 кВт?ч сможет проехать до 411 километров. Причем, в своих подсчетах ссылаются на данные, полученные по строгому протоколу WLTP. До 80% батарею можно будет зарядить примерно за полчаса. Правда сделать это можно только на специальных быстрых станциях Ionity. Что же касается «медленной» зарядки, то здесь немцы конкретных данных не приводят.

Автомобиль недели: Audi e-tron GT

В версии e-tron 50 quattro используется аккумулятор меньшей емкости – 71 кВт?ч. Благодаря менее прожорливым двигателям новый кроссовер на такой батарее может протянуть до 300 километров, - опять же по строгому протоколу WLTP. Результат, прямо скажем, не рекордный для последних новинок, но вполне конкурентный.

Ауди Е-трон

Выпуск новых электрокроссоверов налажен на бельгийском предприятии Audi, где до этого собирали маленькие хэтчбеки A1. Стоит отметить, что там происходит лишь окончательная сборка автомобиля. Электромоторы для него выпускает завод в венгерском городе Дьёр, а за поставки аккумуляторов отвечает южнокорейская LG chem.

Все предложения по новым Audi e-tron на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В нашей стране живых автомобилей еще нет, но в официальных дилерских центрах Audi уже полным ходом собирают заказы на новый электромобиль. Как и в случае с Q8, на нашем рынке он будет даже дешевле, чем дома. У нас официальные дилеры за него просят от 64 990 евро. Для сравнения ценник в США стартует с отметки в 74 800 долларов, а в родной Германии автомобили оценили аж 80 900 евро!

Дешевле «итрон» пока только в Норвегии. Там за новую модель просят от 499 тысяч крон (около 50 тысяч евро). Правда, это один из тех немногочисленных рынков, где Audi продает «базовый» e-tron 50 quattro. В остальных уголках света — да и у нас тоже — пока предлагают более мощный, «долгоиграющий», а значит и более дорогой e-tron 55.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми