AUTO.RIA

Сколько электромобилей будет в Украине до конца года и через 5 лет

Сколько электромобилей будет в Украине до конца года и через 5 лет Другие новости
Эксперты составили прогноз, а также определили основные факторы, которые способствуют развитию парка и рынка электромобилей, и которые сдерживают их рост.

Этот материал доступен в украинской версии

Рынок электромобилей в Украине развивается невероятно быстрыми темпами: в процентном значении фиксировался прирост даже в 400%, что позволяло нам попадать в первую десятку стран по этому показателю. Однако в абсолютных значениях числа пока не столь радужны: по состоянию на 1.07.2019 всего зарегистрировано 26 519 единиц электротранспорта (включительно с гибридами), а доля легковых авто в этом количестве составляет 98%.

Тест-драйв Hyundai KONA Electric: Без напряжения

Какие перспективы у сектора электротранспорта, да и вообще эта волна, которая набрала высоты благодаря льготам на растаможку, имеет шансы на дальнейшее развитие, или же наоборот – электрокары в будущем смогут занять разве место техно-игрушек для фанатов темы, разбирались на пресс-конференции «Исследования рынка электротранспорта», которая состоялась в Украинском кризисном медиа-центре 29 июля.

Согласно исследованию, проведенному IRS Group среди экспертов отрасли, положительными факторами, которые в настоящее время способствуют развитию электромобильности стали: продление льгот на растаможку ЭА (электрических авто), рост количества электротранспорта и темпы роста рынка.

Электромобили. Что покупают в Германии

К негативным факторам респонденты отнесли: отсутствие достаточного содействия государства, также то, что до сих пор не утверждена Стратегия развития электротранспорта в Украине, и отсутствие льгот на растаможку НЕлегкового электротранспорта. Вспомнили и об уже «сгоревших» законопроектах №8159 и 8160, отсутствии государственного содействия производству электротранспорта и о слишком низкой активности автодилеров, которые могли бы торговать ЭА и предоставлять сервисную поддержку их владельцам.

Тест-драйв Jaguar i-Pace. На лампочке

Относительно прогнозов, то специалисты IRS Group считают, что к концу этого года общий размер украинского парка легковых и малых коммерческих машин на электротяге («чистые» электрокары плюс гибриды) достигнет размера 37 100 единиц. Опираясь на собственные данные, с этим прогнозом можем согласиться – немного больше или меньше, но похоже, что так оно и будет.

Машина времени: Тест-драйв Tesla Model X

Другой прогноз, сделанный экспертами этого же агентства, касается более длительного времени, а именно моделирования размера парка электромобилей через 5 лет. Итак, в 2024 может быть зарегистрировано 246 000 единиц авто с электротягой. С чем мы не то что не хотим согласиться, а скорее предпочли бы видеть большие значения. Причина этому – 246 тысяч это менее 4% от общего размера парка легковых авто, еще и взятого по состоянию на сегодня, а он тоже со временем будет расти. Поэтому пусть не прогнозируемое, а желаемое нами значение на 2024 год – не менее миллиона электромобилей.

Также на мероприятии шла речь о следующих законодательных инициативах, целесообразности создания внутреннего производства ЭА и комплектующих к ним, упоминалась и тема добычи и производства лития и готовых аккумуляторов с него, развития других секторов эл. транспорта – грузового, автобусов, спецтехники. Наверное, единственное направление, в котором сейчас реальных перспектив ожидать не стоит – доступное кредитование покупки ЭА. И хотя программы такие есть, ими воспользовались лишь несколько десятков автомобилистов, - проценты за пользование заемными деньгами сейчас очень высокие.

Есть! Электромобили получат зеленые номера

В целом можно уверенно утверждать, что рынок электромобилей в Украине есть, и с каждым последующим статистическим отчетом его присутствие становится все более заметным. Вместе с подсчетом количества самих машин, растет инфраструктура, появляются специализированные СТО, склады запчастей. Расчеты показывают, что в дальнейшем будет происходить только рост этого сегмента, а поскольку определены главные стимулирующие и сдерживающие факторы, можно создавать новые инициативы с учетом свежих данных исследований.

Что купить на электротяге?

Если же вас запутали эти все цифры и прогнозы, а интересовал лишь вопрос, есть ли смысл покупать электромобиль, или ними скоро «переболеют» - ответим: однозначно, смысл есть. И лучше это делать сейчас, пока есть льготы и ожидается предоставление новых преференций владельцам ЭА, чем ждать «лучших времен», когда с зелеными номерными знаками будет ездить чуть ли не вся Украина, и в средствах стимулирования исчезнет любая необходимость.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA