AUTO.RIA
Плюс или минус? Сколько электромобилей ввезено в феврале? Назад

Плюс или минус? Сколько электромобилей ввезено в феврале?

О чем свидетельствуют данные ГФС по импорту электромобилей.

В первом материале, с которого мы начали мониторинг рынка электромобилей, освобожденного от растаможки на 2018 год, числа были просто впечатляющими. Сравнение января прошлого и текущего года показало, что рост количества импортированных электрических превышает 6 раз!

Без растаможки: стали ли украинцы покупать больше электромобилей?

Увидев такое стремительное увеличение интереса к электроавтомобилям (ЭА), мы даже прогнозировали еще больший рост количества «свежепригнанных электричек», поскольку январь всегда перенасыщен выходными днями. Однако этот прогноз не подтвердился: в очередном письме от Государственной фискальной службы, адресованному AUTO.RIA, количество ввезенных электрокаров за февраль уже меньше: 413 против 793 январских. Конечно, это все равно значительно больше, чем в феврале прошлого года, когда было ввезено всего 174 ЭА, однако...

Так какие же можно сделать выводы: рынок насытился, и дальше мы будем видеть только колебание количества импортируемых электрокаров? Или же, есть какие-то другие обстоятельства, влияющие на эти статистические показатели? Чтобы разобраться с вопросом подробно, мы обратились в Главный сервисный центр с просьбой предоставить информацию относительно количества первых регистраций электромобилей. А после обработки данных от ГСЦ картина несколько прояснилась.

Растаможка электромобилей. Верховная Рада внесла ясность в вопрос

Итак, количество впервые зарегистрированных ЭА в январе 2018 года составило 218 единиц, в феврале – 288. Что это значит? Первое – большое количество выходных не помешало «гонщикам»: пользуясь нулевой растаможкой они ввезли сразу как можно больше ЭА, на запас. Далее эти автомобили могут ждать своего времени на стоянках, пока не найдется покупатель, а тогда уже и произойдет первая регистрация. Кто первый взялся за дело – у того и больше шансов на успех, это одно из неписаных правил автомобильной торговли.

Второй вывод, которому самим не очень хочется верить, но и он имеет право на существование: ввозятся электрические автомобили, также «на запас», но другой категории – поврежденные в ДТП, то есть те, которые станут «донорами» для «реинкарнированных» электрокаров. Поскольку растаможка нулевая, можно ввезти, скажем, 2-3 разбитых авто, из которых потом собрать одно, которое и пойдет на продажу. Это второе правило – покупать как можно дешевле, чтобы заработать больше, или же продать быстрее.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

А какой вывод следует из всего этого сделать автомобилистам? Сейчас хорошее время для покупки б/у электромобиля, поскольку и цены ниже, и выбор увеличился. Но следует проявлять максимальную бдительность при выборе ЭА – чтобы не стать обладателем «конструктора», собранного из трех разных машин. Хотя, если есть непреодолимое желание сэкономить, то и последний вариант, при всех его потенциальных рисках, может устроить многих. Впрочем, впереди еще 10 месяцев нулевой растаможки электромобилей – посмотрим, как будут обстоять дела в этом секторе в марте, когда мы получим данные за первый весенний месяц этого года.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми