Skoda Octavia и Toyota Corolla – это долгожители сегмента легковых автомобилей С-класса, которые не один десяток лет пользуются большой популярностью и стабильным спросом у покупателей. Выход нового поколения одного из героев этой пары – отличный повод сравнить предложения конкурентов.
Многие автомобилисты привыкли к тому, что Octavia всегда была немного крупнее автомобилей С-класса, и это всегда считалось ее фишкой. Но со временем это преимущество почти стерлось: Skoda нового поколения всего на 2 сантиметра длиннее японского конкурента. Разница в высоте и ширине чуть побольше — и тоже в пользу «чешки», но не больше 3-4 сантиметров. И все же колесная база Skoda чуточку меньше: она составляет 2686 мм, тем временем как расстояние между осями Corolla — 2700 мм.
Зато у «Тойоты» минимальный дорожный просвет составляет 150 мм, а у чешского лифтбека – на полсантиметра больше. Интересно, что для обеих машин предложено несколько вариантов топливных баков, отличающихся по объему. Но отличия вызваны различными причинами.
Так, бензиновые версии японского седана имеют 50-литровый бензобак, тогда как гибридный вариант получил лишь 43-литровую емкость. Все моноприводные Octavia также снабжены баком объемом 50 литров, и только версия 4х4 имеет на пять литров больший топливный бак.
По умолчанию багажный отсек «Шкоды» готов принять 590 литров поклажи. В двухместном варианте это значение увеличивается до 1580 литров. Эти цифры актуальны для машин с ремкомплектом вместо «запаски». Пятое колесо в багажнике «съедает» полезные 22 литра. Багажник Toyota заметно скромнее, в походном положении он вмещает всего 471 литр. Спинки второго ряда складываются в пропорции 60/40, но объем увеличенного отсека японский автопроизводитель не называет.
Для Skoda Octavia на нашем рынке предложены и бензиновые, и дизельные двигатели. Начнем с «бензинок». Самым скромным по ТТХ является 1,6-литровый атмосферный мотор, выдающий всего 110 л. с. и 152 Нм. Он доступен с 6-ст. АКП. Далее следует пара турбированных моторов объемом 1,4 (150 л. с. и 250 Нм) и 2,0 литра (190 л. с. и 320 Нм). 1,4 TSI оснащается 6-ступенчатой «механикой» или 8-ст. автоматической коробкой передач. 2,0 TSI агрегатируется только 7-ступенчатой роботизированной КПП.
С дизелями все еще проще: 2,0-литровый мотор доступен в нескольких конфигурациях. В версии на 150 сил и 340 Нм он «сотрудничает» только с 6-ст. МКП, этот же мотор с 7-ст. DSG получает дополнительные 20 Нм крутящего момента. Топовый 2,0-литровый турбодизель выдает 200 л. с. и 400 Нм, за что ему причитаются 7-ступенчатый «робот» DSG и система полного привода. Также опционально (за доплату) полноприводными могут быть машины с 2,0 TSI, а также 150-сильным турбодизелем.
«Корола» имеет два варианта силовых установок – бензиновую и гибридную. Первая состоит из 1,6-литрового бензинового двигателя и мощностью 132 л. с. и с максимальным крутящим моментом в 159 Нм. Тяга на переднюю ось может передаваться через 6-диапазонную механическую трансмиссию или бесступенчатый вариатор. Гибридная версия оснащена 1,8-литровым бензиновым ДВС и электродвигателем. Суммарная мощность силовой установки составляет 122 л. с.
Самой динамичной версией «Шкоды» является модификация 200-сильным турбодизелем. С ним автомобиль разгоняется от 0 до 100 км/ч за 6,6 секунды. Самая быстрая «Королла» - с 1,6-литровым мотором и МКП: она тратит 9,7 секунды на разгон с места до 100 км/ч. Что касается топливной экономичности, то дизельная «Шкода» и гибридный японский седан демонстрируют схожие значения – 3,8 и 4,1 литра на 100 км в смешанном режиме (в пользу «Шкоды»). Отметим, что турбодизель меньше потребляет на трассе, тогда как гибрид отыгрывается в городском трафике.
Toyota Corolla на украинском рынке доступна в четырех вариантах: City, Live, Active и GR Sport. В базовую «Сити» за 531 116 грн уже включены датчик света, электропакет стекол и зеркал, кондиционер, аудиосистема с 4,2-дюймовым дисплеем, системами контроля давления в шинах, помощи старта под гору, парой передних подушек безопасности и пр. Комплектация GR Sport минимально оценена в 800 163 грн.
Седан в «топе» оснащается шестью подушками безопасности, светодиодными фарами и задней оптикой, датчиком дождя, обогревом лобового стекла, круиз-контролем, подогревом руля, климат-контролем, инфотейментом с 8,0-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple CarPlay/Android Auto, беспроводной зарядкой для смартфона и пр.
Skoda Octavia предлагается украинским покупателям в трех комплектациях – Active, Ambition и Style. Автомобили в базовом исполнении «Актив» имеют две подушки безопасности, систему удержания авто на склоне, контроль давления в шинах, мультимедиа с 8,0-дюймовым экраном, парой портов USB type C и четырьмя динамиками, светодиодную оптику, кондиционер, электропакет стекол и зеркал, салонное зеркало с самозатемнением и пр. Цены на них стартуют с 575 984 грн.
«Стайл» ко всему имеющемуся добавляет две подушки безопасности, мультимедиа с 10-дюймовым монитором и поддержкой Apple CarPlay/Android Auto, пять портов USB type C (один из них в зеркале заднего вида), кожаную обивку руля, датчики дождя и света, двухзонный «климат», задний парктроник и камеру заднего вида, круиз-контроль, обогрев форсунок омывателя и целый набор практичных решений из серии SIMLY CLEVER. Цены на «Октавию» в исполнении Style начинаются с отметки в 682 944 грн.
При выборе одного из этих автомобилей большую роль буду играть личные предпочтения и симпатии будущего владельца. Тем не менее у каждого из них есть свои характерные отличия.
Например, Skoda Octavia выделяется благодаря большему багажнику, широкому выбору моторов и наличию полноприводной версии, также уже в «базе» машина имеет серьезный набор опций и электронных помощников. На стороне Toyota Corolla – наличие гибридной модификации и более привлекательной стоимости начального исполнения.