AUTO.RIA
Что выбрать? Toyota RAV4 против Kia Sportage Назад

Что выбрать? Toyota RAV4 против Kia Sportage

Какие автомобили чаще выбирают для сравнения клиенты AUTO.RIA?

Сравнивать два «кроссоверных» бестселлера очень непросто. Но мы отбросили эмоции и, опираясь на чистые факты и цифры, определили, в чем каждый из них сильнее. Итак, что предлагают украинские дилеры?

 
Габариты

Интересно що там дальше?

Заходи!

Японский кроссовер крупнее своего конкурента по большинству параметров. Так, длина «Тойоты» на существенные 10-11 сантиметров больше: 4600 мм против 4485-4495 мм (в зависимости от комплектации Sportage). По размеру колесной базы «японец» также выигрывает, но разница уже не такая заметная – 2690 мм и 2670 мм соответственно: главная разница приходится на свесы. Интересно, что ширина машин совпадает до миллиметра (1855 мм), а в высоту RAV4 все же на пару сантиметров выше.

Тест-драйв Toyota RAV4: Доктор прописал

Минимальный дорожный просвет у корейского кроссовера независимо от комплектации составляет 182 мм. У Toyota же это значение не постоянное: у машин с гибридной трансмиссией клиренс равен 190 мм, варианты с бензиновым мотором чуть больше приподняты над дорогой, имея в запасе 195 мм между низшей точкой кузова и поверхностью земли.

Бензобак «РАВ4» вмещает 55 литров топлива. У Киа, в зависимости от варианта двигателя, топливный бак рассчитан на 53 или 62 литра горючего. В багажник «Тойоты» по умолчанию поместится 580 литров поклажи, а под полом прячется временное запасное колесо. Со сложенным вторым рядом водитель может рассчитывать на 1690 свободных литров.

Каким может стать новый KIA Sportage?

Багажный отсек «корейца» имеет габариты поскромнее. Его объем в походном положении равен 466 литров, в нише безальтернативно крепится полноразмерная «запаска». В двухместной конфигурации это значение возрастает до 1455 л, разница с конкурентом составляет более 200 литров.

 
Моторы

Для Kia Sportage на украинском рынке доступно четыре варианта моторов. Единственный бензиновый вариант имеет объем 1,6 литра (132 л. с., 161 Нм). Он доступен к заказу с 6-ступенчатой МКП или «автоматом» с таким же количеством передач. Далее следует 1,6-литровый турбодизель CRDi в двух вариантах форсировки: мощностью 115 или 136 л. с. и максимальным крутящим моментом 280 и 320 Нм соответственно. 115-сильный вариант агрегатируется только «механикой» на 6 ступеней, а более мощная версия – исключительно 7-ступенчатым «роботом» DCT.

Выбираем б/у авто. KIA Sportage SL

На вершине моторной линейки расположился 185-сильный турбодизель на 2,0 литра с максимальной тягой в 400 Нм. «Бензинка» и меньший из дизелей бывают только моноприводными. Для 136-сильного мотора привод можно выбирать, тогда как версия с 2,0 CRDi бывает только 4WD.

У «японца» линейка двигателей меньше, зато в ней присутствует гибридная версия. Базовый 2,0-литровый двигатель мощностью 173 л. с. и максимальным крутящим моментом в 203 Нм сопряжен с 6-ст. МКП или бесступенчатым вариатором. Привод у «бензинки» может быть как передним, так и полным. Гибридный вариант оснащается связкой бензинового двигателя объемом 2,5 литра (178 л. с., 221 Нм) с одним или двумя электромоторами. Если машина имеет передний привод, то электромотор один и расположен спереди с. В случае заказа версии 4х4 на задней оси также появляется второй электродвигатель мощностью 54 силы. На всех гибридах роль трансмиссии выполняет вариатор e-CVT.

Выбираем б/у авто. Toyota RAV4 (XA30)

Если говорить о топливной экономичности, то самый экономный «Киа» с 1,6 CRDi и МКП в смешанном режиме тратит 4,8 литра на 100 км. Интересно, что переднеприводная гибридная «Тойота» расходует всего на «стопку» топлива меньше – 4,7л/100 км. Подвеска сравниваемых машин выполнена по схожей компоновке: независимая подвеска со стойками «МакФерсон» спереди и независимая многорычажная на задней оси.

 
Комплектации и цены

Kia Sportage предлагается украинским покупателям в пяти пакетных комплектациях: Classic, Comfort, Business, Luxury и GT Line. Базовый «Классик» доступен только с бензиновым мотором и оценен в 544 575 грн. Доплата за АКП составляет немногим менее 34 000 грн. В эту комплектацию входит пара подушек безопасности, система помощи при движении с горы, датчик света, зеркала с подогревом и электроприводом, кондиционер, обогрев лобового стекла в зоне дворников, аудиосистема с поддержкой Bluetooth, система контроля давления в шинах, камера заднего вида, мультимедиа с 8,0-дюймовым дисплеем и пр.

Купить новый  Kia Sportage на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Sportage на AUTO.RIA
от 480 000 грн до 1 090 762 грн

Автомобили в исполнении GT Line оснащаются только 2,0-литровым турбодизелем. Цена флагманского «Спортедж» - 1 109 700 грн. За эту сумму автомобилист получает шесть подушек безопасности, систему удержания в полосе, мониторинг слепых зон, подогрев руля, передний и задний парктроники, обогрев передних и задних кресел, бесконтактное открытие крышки багажника, беспроводную зарядку для смартфона, двухзонный «климат», круиз-контроль, поддержкe Apple CarPlay/Android Auto, кожаный салон, вентиляцию передних кресел, аудиосистему JBL и пр.

В соревновании на количество комплектаций выигрывает «Тойота»: их у RAV4 целых шесть: Live, Active, Lounge, Style, Black, Premium. Начальное исполнение Live доступно только с передним приводом и бензиновым мотором с ценником от 704 871 грн. В списке базового оснащения присутствует светодиодная оптика, датчик света, обогрев ветрового стекла в зоне стеклоочистителей, обогрев и электропакет зеркал заднего вида, кондиционер, мультимедиа с 7,0-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple CarPlay/Android Auto, система помощи при старте под гору, контроль давления в шинах, семь подушек безопасности и пр.

Купить новый  Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Toyota RAV4 на AUTO.RIA
от 671 058 грн до 1 282 401 грн

В «Преимум» за 1 114 081 грн включены системы помощи при движении с горы, мониторинг слепых зон, контроль поперечного трафика при движении задним ходом, автоматическое торможение перед препятствиями и распознавание пешеходов, контроль движения в полосе и усталости водителя, считывание дорожных знаков, аудиосистема с 8-дюймовым экраном, обогрев всех кресел, вентиляция переднего ряда, система кругового мониторинга (четыре камеры и датчики парктроника), кожаная отделка салона, обогрев форсунок омывателя и прjочее.

 
В итоге

Toyota RAV4 в этом сравнении получает больше плюсов за расширенный список систем активной и пассивной безопасности, более вместительный салон и наличие гибридной силовой установки.

 

Kia Sportage же может противопоставить куда более демократичные цены, широкую гамму дизельных моторов и наличие роботизированной трансмиссии.

 

Отзывы

Отзывы Kia Sportage
4.3
Отлично

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач
качество материалов
Отзывы Toyota RAV4
4.3
Отлично

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач
качество материалов, шумоизоляция

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 12:04, 19 февр. 2021

Еще как вариант для сравнения, официальный сервис. В KIA он просто отсутствует, в UA так точно.

СЕРГЕЙ | 16:43, 19 февр. 2021

конечно же Toyota RAV4

Игорь | 11:42, 21 февр. 2021

Последний RAV4 это что то...

Сергей | 08:39, 22 февр. 2021

Брать надо тот авто , у кого полноценный автомат , а не голимый вариатор , авто на вариаторе , это троллейбус !!!!

Перевірено людьми