AUTO.RIA
Что выбрать? Nissan Qashqai или Kia Stonic Назад

Что выбрать? Nissan Qashqai или Kia Stonic

Какие автомобили часто сравнивают перед покупкой посетители AUTO.RIA

По большинству параметров Nissan Qashqai и Kia Stonic можно смело отнести к разным классам. Так и есть: «Кашкай» построен на платформе класса С, а «Стоник» представляет стремительно растущий сегмент SUV-B.

Полная версия статьи доступна для авторизованных пользователей AUTO.RIA

Войти

Или зарегистрироваться, чтобы иметь доступ ко всем материалам в полном объеме

Топ-10 новых субкомпактных кроссоверов

Парадокс заключается в том, что цены на некоторые их комплектации вполне сопоставимы — и это дает потенциальным покупателям повод для сравнения «уходящего» японского кроссовера с куда более свежим «корейцем». Значит, есть резон присмотреться к обеим моделям поближе и установить преимущества каждой.

 
Габариты

Японский кроссовер почти по всем внешним габаритам опережает «корейца». Так, его длина на 25 сантиметров больше и составляет 4394 мм против 4140 мм у «Стоника». Ширина разнится на 4 см, а высота – на 9 см, все в пользу «Ниссана». А вот по размерам колесной базы разница не такая уж и существенная, всего 60 мм: 2646 мм у Qashqai и 2580 мм у Kia.

Тест-драйв Nissan Qashqai

Интересно, что дорожный просвет у обеих машин не является постоянной величиной, и зависит от установленных колесных дисков или силового агрегата. Так, у бензинового Qashqai под днищем 200 мм пространства, тогда как у авто с турбодизелем – на 15 мм меньше. У корейского кроссовера минимальное значение – 165 мм при 15-дюймовых колесах. Если за автомобиль куплен в комплектации с 17-дюймовыми дисками, то дорожный просвет составляет уже 183 мм, - но это все равно меньше, чем у конкурента.

Где больше всего ощущается разница, так это в сравнении объемов багажного отсека. «Кашкай» предоставляет своим пассажирам от 479 до 1585 литров, в зависимости от конфигурации кресел в салоне. А экипаж «Киа» в походном положении может рассчитывать только на 332 свободных литра. Со сложенными спинками второго ряда добавляется еще около 900 литров.

Тест-драйв Kia Stonic. Золотой наперсток

Заявленная емкость топливного бака у «Ниссана» – целых 60 литров, тогда как у второго игрока нашей пары можно говорить о более привычных для класса цифрах, баке объемом 45 литров.

 
Моторы

Для Kia Stonic на украинском рынке доступен только один двигатель – бензиновая «четверка» объемом 1,4 литра мощностью 100 л. с. и с максимальным крутящим моментом в 133 Нм. Этот же мотор устанавливается и на городские хэтчбеки Rio. Выбирать трансмиссии можно между 5-ступенчатой «механикой» и автоматической коробкой передач с таким же количеством ступеней. Привод у кроссовера исключительно передний.

Почем покупать и за сколько можно продать KIA Sportage

Моторная линейка «Ниссана» состоит из трех двигателей. Бензиновое семейство представлено 1,2-литровым турбомотором мощностью 115 л. с., а также 2,0-литровым «атмосферником» на 144 силы. Единственный доступный дизель – объемом 1,6 литра и мощностью 130 л. с. Все моторы могут устанавливаться на передне- и полноприводные варианты кроссовера. Что касается КПП, то в «базе» предложена 6-ступенчатая МКП, а за доплату – бесступенчатый вариатор, и только для бензиновой «двушки» механическая трансмиссия недоступна.

Система полного привода 4x4-i имеет несколько режимов работы. По умолчанию автомобиль переднеприводный, но при необходимости может подключаться задняя ось, также можно заблокировать межосевую муфту и почти поровну распределять крутящий момент по осям.

Выбираем б/у авто. Nissan Qashqai (J10)

Kia на «механике» в смешанном режиме расходует 5,5 литра на 100 км пробега. Самый экономный Nissan – с турбодизелем – довольствуется 4,4 литрами на 100 км. Передняя подвеска пары кроссоверов выполнена по схожей схеме – она независимая, со стойками «МакФерсон». Главные отличия кроются в задней оси. Если у «японца» там независимая «многорычажка», то на Stonic – полузависимая балка.

 
Комплектации и цены

«Стоник» украинским потребителям предложен в двух комплектациях –Business и Prestige. В «Бизнес» входят шесть подушек безопасности, подогрев руля, регулировка рулевой колонки в двух направлениях, датчик дождя, круиз-контроль, задний парктроник, климат-контроль, электроприводы стекол и зеркал, мультимедиа с 7,0-дюймовым дисплеем, аудиосистема на 6 динамиков, пара портов USB в салоне и пр.

Купить новый  Kia Stonic на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Kia Stonic на AUTO.RIA
от 500 036 грн до 582 635 грн

Автомобиль в такой комплектации и с «автоматом» оценен в 518 076 грн. Если доплатить 28 000 грн, то покупатели получат версию «Престиж», в которой уже появляются камера заднего вида, заводская тонировка стекол, легкосплавные 17-дюймовые диски (плюс увеличенный дорожный просвет), диодные ходовые огни, бесключевой доступ и панель приборов Supervision.

«Ниссан» же можно выбрать в одном из трех исполнений –VISIA, ACENTA, или TEKNA. В принципе, любой вариант может сочетаться со всеми силовыми агрегатами за одним исключением: 2,0-литровый двигатель недоступен в начальной версии VISIA. По умолчанию «база» уже оснащена системой помощи при старте в гору, кондиционером, аудиосистемой, галогенными фарами и пр. Цена такой машины с передним приводом и 115-сильным мотором на «механике» – 512 080 грн. За вариатор нужно доплатить 44 000 грн, а за турбодизель – еще 50 000 грн.

Купить новый  Nissan Qashqai на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Nissan Qashqai на AUTO.RIA
от 445 600 грн до 816 750 грн

В списке оснащения комплектации «Ацента» клиент обнаружит датчики дождя и света, обогрев лобового стекла, аудиосистему на 6 динамиков, передние противотуманки, электропривод водительского кресла, складывающиеся из салона наружные зеркала и пр. Цена такой машины – 546 390 – 687 760 грн, в зависимости от мотора и трансмиссии.

Топ-10 кроссоверов 2020 года. Что покупали на карантине?

В случае с максимальной «Текна» появляются еще такие опции: система распознавания движущихся объектов, система кругового мониторинга, бесключевой доступ, самозатемняющееся зеркало заднего вида, мультимедиа с 7-дюймовым дисплеем, двухзонный климат-контроль, светодиодная оптика, панорамная крыша, парктроники по периметру авто, система считывания дорожных знаков, система контроля рядности движения и пр. Оценен «топовый» Nissan в 774 230–784 110 грн.

 
Итого

Сравнение Nissan Qashqai и Kia Stonic четко показало, что корейская машина с меньшим багажником и более скромным мотором за те же деньги предлагает более широкий список опций и электронных ассистентов. Но японский конкурент отыгрывается за счет выбора моторов и более продвинутых систем безопасности. Вот только с ними и разница в цене со «Стоником» становится весьма ощутимой.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA