debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Что выбрать для семьи – минивен или кроссовер? Назад

Что выбрать для семьи – минивен или кроссовер?

Большие вместительные автомобили могут быть разными, а положительные стороны могут достигаться различными методами — от инженерных до маркетинговых. Что больше подходит для большой семьи - минивен или кроссовер, и почему?

История минивенов насчитывает уже почти столетие. Еще в 20-30-х годах прошлого века на базе легковых авто строились единичные экземпляры вместительных машин, но в серию они не шли в виду малого спроса и отторжения рынком нового класса авто. В 60-х сразу несколько фирм создало «однообъемники» на базе массовых авто разных классов: Fiat Multipla 600, Volkswagen Transporter, Toyota Liteace и пр. Именно эти машины можно считать полноправными родоначальниками жанра. После того производители экспериментировали с типами дверей, вместительностью, грузоподъемностью, стилем и пр., но общая концепция осталась неизменной – автомобиль для большой семьи.

Минивен

С определением времени зарождения класса кроссоверов все намного сложнее – некоторые историки считают первыми игроками класса «Москвич-411», комфортабельный универсал с полноценной внедорожной трансмиссией. Другие же склонны называть первыми кроссоверами пассажирские версии послевоенных Jeep. Но непосредственно термин «кроссовер» появился в середине 1990-х и начал относиться к Toyota RAV-4, Honda CR-V и другим их одноклассникам.

За что выбирают минивены?

Современный минивен – это однообъемный автомобиль с бескапотной или полукапотной компоновкой, большой колесной базой, значительной площадью остекления, с двумя, или тремя рядами сидений (вместительностью 5-9 мест), боковые двери могут быть как распашные, так и сдвижные.
К главным положительным сторонам минивенов смело можно отнести:

  • Большое количество пассажирских мест.
  • Удобная посадка всех седоков.
  • Отличная трансформация салона, возможность демонтажа кресел второго и третьего ряда.
  • Рекордное количество среди всех классов машин различных отделений для поклажи (бардачки, подстаканники, кармашки, перчаточные ящики, выдвижные ниши и пр.).

Но минивены не лишены и недостатков. Самые заметные из них – это:

  • Высокая стоимость в сравнении с универсалами и седанами, построенными на одной платформе.
  • Плохая проходимость из-за большой колесной базы и маленького клиренса.
  • Изношенность некоторых экземпляров, которые использовались в коммерческих целях для перевозки грузов.

В чем сила кроссоверов?

Сегодня кроссоверы – это автомобили с «серьезной» внешностью преимущественно для езды по дорогам с твердым покрытием. Они бывают трех- и пятидверными, пяти- и семиместными, с колесной формулой 4х4, или с приводом на одну ось. Кроссоверы часто называют «паркетниками», то есть внедорожниками, которые способны передвигаться только по ровному покрытию. Так это, или нет – вопрос неоднозначный и зависит от конкретной модели. Но львиная доля покупателей машин этого класса очень редко использует внедорожный потенциал своих авто.

Выбираем кроссовер за 15 000 долларов

Преимущества современных кроссоверов:

  • Хорошая геометрическая проходимость (углы въезда и съезда, угол рампы, большой клиренс).
  • Просторный салон и багажный отсек.
  • Высокая посадка.

Слабые стороны класса кроссоверов:

  • Высокая стоимость «расходников» (шины, детали подвески и пр.) в сравнении с другими классами автомобилей.
  • Меньше полезного места в жилой зоне в сравнении с минивенами.

Кроссовер

Итого

Чтобы правильно выбрать класс необходимой вам техники – минивен, или кроссовер, - для начала определитесь для чего вам нужен автомобиль. Если вы часто путешествуете на дальние расстояния со своей семьей (пускай и не очень большой), тогда присмотритесь к минивенам: в их пользу - удобная посадка, место для поклажи, плавность хода. Если вы любите пикники, а вопрос парковки часто решаете заездом на бровку – кроссоверы для вас. Полный привод, большой клиренс и защищенные от мелких повреждений бамперы и пороги станут хорошим подспорьем на легком бездорожье.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Гость | 14:52, 08 июня 2016

купуйте ZAZ Slavuta Nova підтримайте вітчизняного виробника

Бієць АТА | 16:50, 08 июня 2016

А чому би й ні? Чого свого цуратись?

Гість | 00:07, 23 июня 2017

Якщо пішло вже на вітчизняні авто, то вже краще обирати ЛУАЗ

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми