debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. Jeep Compass (MK49) Назад

Выбираем б/у авто. Jeep Compass (MK49)

Что нужно знать при покупке подержанного Jeep Compass 2007—2017 годов выпуска.

К заокеанской диковинке Jeep Compass в Украине долгое время относились с опаской. Заметный интерес к этой модели возникает лишь сейчас, на пике популярности подержанных американских авто. Тем не менее, несмотря на не самый распространенный бренд и не слишком широкое комьюнити, «Компас» для нашей страны не совсем «чужой», ведь построен он на платформе популярного в наших краях Outlander XL, что особенно заметно по характерным задним окошкам.

Кузов

По сути, кроме этих самых окошек в дизайне японского и американского кроссоверов не так уж много схожих черт, так что кузовные элементы на Jeep Compass найти намного сложнее. Вдобавок, рестайлинговый и дорестайлинговый кроссоверы внешне отличаются очень существенно. Что же касается коррозионной устойчивости и прочности ЛКП, то здесь, несмотря на то, что обе модели собирались на противоположных концах света, у них есть довольно много общего.

Джип Компасс

Чаще всего владельцы ранних Compass жалуются на отслоение краски с кромки капота и возникновения коррозии на задних арках, завальцовке дверей и подрамниках. Правда, это все чаще отмечают американские владельцы. Что же касается украинских реалий, то здесь крепкость кузова сильно зависит от масштаба аварий, которое ранее пережило авто, и от качества восстановительных работ. Впрочем, здесь подход к кроссоверу ничем не отличается от любого бывшего «американца».

Интерьер

Салон Jeep Compass в сравнении с европейцами может казаться очень простым и даже в чем-то спартанским. Здесь не увидеть изысканных материалов или элегантных дизайнерских решений. Впрочем, свой шарм в грубом американском дизайне с простецкими материалами тоже есть. Хотя нужно учесть, что после рестайлинга в Jeep старались улучшить качество оббивки и это заметно невооруженным глазом.

К примеру, после обновления американцы начали использовать более мягкое покрытие на передних дверных картах, изменили дизайн рулевого колеса, заменили центральный подлокотник и пересмотрели дизайн передней панели. Спустя годы эксплуатации экономия на материалах приносит уже не эстетические проблемы, а начинает проявляться в виде посторонних звуков. И Compass действительно склонен к образованию сверчков и скрипов, бороться с которыми довольно сложно.

Выбираем б/у авто. Honda CR-V (RE)

Но самой необычной особенностью Compass можно назвать склонность к протечкам дождевой воды через центральный плафон освещения. Судя по всему она вызвана конструктивным просчетом, ведь помимо нашего героя жалобы на протечки также встречаются на Jeep Patriot. Причем, даже на машинах относительно недавних лет выпуска.

Электрика

Как ни странно, именно на электрику приходится большая часть жалоб владельцев «Компаса». Если Outlander XL часто ругают за «глюки» климатической установки и окисление слабозащищенных разъемов, то в Compass больше всего критики собрал на себя подрулевой шлейф, отказ которого может выказать себя по-разному. У некоторых владельцев загорался индикатор эирбегов, у других переставал работать клаксон, а у третьих отказывали кнопки круиз-контроля или управления мультимедийкой... Проблема очень известная и решалась только заменой дорогостоящего шлейфа. Благо, в последние годы конкуренцию поставщикам Jeep начали составлять производителям дешевых шлейфов из Китая, которые не сильно уступают оригинальным по «качеству».

Джип Компасс

Ну и в завершение характерных для Compass электрических проблем есть смысл остановиться на надежности блока TIPM, который управляет двигателем, функциями комфорта и другими системами автомобиля. С его поломкой столкнулось огромное количество владельцев автомобилей концерна FCA, так что в свое время американский центр автомобильной безопасности (CAS) даже подавал в NHTSA (государственный департамент безопасности движения) требование разобраться с проблемой. Но, спустя год чиновники заявили об окончании расследования — и о том, что никакой типичной неисправности они не выявили. Впрочем, массовые отзывы владельцев говорят об обратном.

Ходовая часть

Несмотря на общую платформу и большое количество аналогичных запчастей, обслуживать подвеску «Джипа» только деталями от Outlander XL все же не получится. На «Компасе» используется довольно много собственных комплектующих, к которым можно отнести пружины, амортизаторы и некоторые мелкие элементы ходовой. Впрочем, детали на американский кроссовер у нас совсем не в дефиците: на крупных профильных сайтах можно найти оригинальные запчасти и по несколько вариантов хороших аналогов.

Выбираем б/у авто. KIA Sportage SL

Что же касается самой конструкции, то спереди здесь используются простые стойки типа «MacPherson», сзади – независимая «многорычажка». Стоит отметить, что после рестайлинга конструкцию подвесок американцы заметно пересмотрели, начав использовать более толстый задний стабилизатор и другие пружины с амортизаторами. К слову, именно эти детали часто служили источником проблем у Outlander XL, если его владелец увлекался ездой по пересеченной местности. Судя по всему, в Jeep вовремя осознали, что слабость на бездорожье не к лицу машинам такого бренда, и основательно доработали подвеску на свой лад. В лучших традициях, исправив одни проблемы, они добавили других.

Джип Компасс

В отличие от Outlander XL, подвеска Compass не так сильно боится езды по бездорожью, но не слишком радует запасом ресурса при обычной эксплуатации. В некоторых случаях следы разрушения на задних сайлентблоках проявлялись уже на 50 тысячах километров, а ближе к 70-80 тысячам начинали стучать рычаги. С передней осью все гораздо проще: здесь и сайлентблоков намного меньше, и выхаживают они обычно по 150 тысяч. Примерно как и шаровые опоры. Несмотря на заморскую прописку машины, детали на нее у нас не стоят всех денег мира, а сама конструкция довольно ремонтопригодна.

Под капотом

Линейка двигателей Jeep Compass состоит из нескольких бензиновых и дизельных моторов. Последние на нашем рынке большая редкость, хотя были разработаны и продавались только в странах Европы. Среди турбодизелей худшим вариантом будет 140-сильный двухлитровый агрегат с насос-форсунками, разработанный Volkswagen. После рестайлинга его заменили на «мерседесовский» OM651 (на 136 и 163 л.с.), объем которого в некоторых объявлениях указывают как 2,1 литра, а в других — 2,2 литра. Это один и тот же мотор, — просто каждый владелец округляет 2143 кубических сантиметра «в свою сторону».

Джип Компасс

На фоне предшественника агрегат получился очень живучим, хоть и полностью беспроблемным его тоже не назовешь. На ранних версиях мотора (163 л.с.) часто подводили пьезофорсунки, которые на конвейер поставляла фирма Delphi. В какой-то момент они начинали переливать топливо и могли довести двигатель до гидроудара или вызвать прогорание поршня. Чтобы решить проблему, немцы объявили отзывную компанию и заменили пьезофорсунки на электромагнитные аналоги.

Выбираем б/у авто. Mitsubishi Outlander (CW)

В остальном этот мотор обычно «болеет» по мелочам. Из более-менее распространенных проблем можно выделить растрескивание пластикового впускного коллектора, а также течи помпы и заклинивание ее актуатора. Турбина здесь используется довольно надежная, а топливная система боится только откровенно некачественного топлива.

Джип Компасс

Самую большую популярность в наших краях (да и по всему миру в целом) Compass получил с 2,4-литровым бензиновым атмосферным агрегатом Tigershark (ED6), в котором управление впускными клапанами осуществляется электрогидравлической системой, использующей моторное масло. Близкий конструктивно мотор из проекта World Engine устанавливается на машины Mitsubishi, где он известен под индексом 4B12, и на автомобили Hyundai и KIA, где он может носить индексы G4KC, G4KE, G4KG, G4KJ. Что интересно: несмотря на общую конструкцию, в корейском исполнении этот мотор считается самым проблемным, а японцы смогли его сделать в целом надежным. Американцы оказались «где-то посредине».

Выбираем б/у авто. Nissan Rogue/X-Trail (T32)

Самой распространенной жалобой на этот агрегат стало повышенное потребление масла. Большинство американских владельцев указывают что их автомобиль умудряется потребить по литру масла на каждую тысячу миль (1609 км). Вдобавок ситуация усугубляется тем, что «масленка» на приборке Compass загорается уже тогда, когда уровень ушел за критическую отметку и двигатель начал работать насухо. Так что к контролю уровня масла здесь нужно относиться очень внимательно.

Джип Компасс

Вызван этот дефект конструкцией колец на поршнях. Из-за них масло попадает в камеру сгорания, где поджигается вместе с бензином. Что интересно, в FCA отлично знали о существовании проблемы, о которой годами трубили механики и клиенты, но до сих пор продолжают её отрицать, называя масложор конструктивной особенностью агрегата. Единственное, что было сделано – это пересмотр межсервисного интервала, который был сокращен до 6500 километров. Что интересно, в августе 2020-го года владельцы кроссовера второго поколения с похожим мотором подали коллективный иск против концерна. Сейчас он находится на рассмотрении суда в США.

Выбираем б/у авто. Volkswagen Tiguan (NF)

Что же касается коробок передач, то на «дизелях» используется 6-ступенчатая «механика», которая спокойно покрывает пробег более 300 тысяч километров. На базовых бензиновых агрегатах использовалась 5-ступенчатая МКПП, которая ничем не уступала по ресурсу, а вот предложенный в качестве альтернативы ей вариатор Jatco JF011E иногда сталкивался с первыми неисправностями уже на пробеге слегка за 150 тысяч. Хотя при спокойной размеренной езде и использовании качественных жидкостей эта коробка может проехать вдвое больше.

Джип Компасс

И все же лучшим вариантом КПП для этого кроссовера можно назвать корейский «автомат» PowerTech 6F24. Эта коробка также используется на машинах Hyundai и SsangYong, которые по регламенту прописывают замену масла примерно раз в 70 тысяч. Судя по тому, что жалоб на эту трансмиссию крайне мало, конструкцию коробки и регламент корейцы прописали довольно грамотно. Что же касается полноприводной трансмиссии с подключаемой задней осью, то её также можно назвать довольно надежной. Единственные жалобы по этой части касаются утечек жидкости из под сальников, которые довольно легко устранить.

В итоге

Разумеется, Jeep Compass сложно назвать беспроблемным автомобилем, особенно если учесть все причуды электрических систем и задней подвески. Важно, что большую часть нюансов можно решить за сравнительно небольшие деньги. Разумеется, кроме «конструктивного» масляного аппетита, которым обладает самый распространенный в наших краях агрегат.

Все предложения по б/у Jeep Compass на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Правда, покупают этот автомобиль чаще не за практичность или надежность, а за то, что он просто понравился. В том классе, где представлен Compass, можно найти немало более доступных, престижных или надежных вариантов. В плане соотношения цены / качества / доступности обслуживания неплохим вариантом может стать KIA Sportage, однако в числе самых надежных вариантов этого класса все же будут Toyota RAV4 и Honda CR-V. Разумеется, последние при покупке обойдутся подороже.

Отзывы о Jeep Compass

173 место
Отлично
83 отзыва
4.4
173 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

объем багажника

Все отзывы о Jeep Compass

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми