AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. Skoda Rapid Назад

Выбираем б/у авто. Skoda Rapid

Что нужно знать при покупке подержанного Skoda Rapid 2012 – 2019 года выпуска.

Постоянное планомерное развитие модели Octavia и высокая конкуренция среди компактных ситикаров привела некогда бюджетный бренд Skoda к тому, что в начале 2010 чехи могли остаться без простых и недорогих моделей. Из-за этого к концу каденции Octavia Tour началась разработка лифтбека Rapid, который должен был стать таким же доступным в обслуживании и получить новые технологические наработки концерна.

Кузов

Бюджетная направленность модели никоим образом не сказалась на защите кузова от коррозии. Как и другие модели немецкого концерна, Rapid не спешит ржаветь раньше времени и долго сохраняет первозданный вид. Массивные очаги коррозии и сильное вспучивание краски здесь верный признак того, что машина до этого попадала в сильные ДТП и впоследствии была некачественно восстановлена.

Шкода Рапид

Слабых мест по кузову у лифтбека не так уж и много. Первыми возраст большинства автомобилей выдают поликарбонатные колпаки головной оптики, которые с годами мутнеют и начинают плохо пропускать световой поток. Ничего страшного в этом нет, так как все это недорого полируется и бронируется защитной пленкой. А вот дверной уплотнитель, перекрывающий время от времени дренажные отверстия – недостаток куда неприятней. Некоторые владельцы утверждают, что пока заметили этот нюанс, в двери успело скопиться несколько литров дождевой воды.

Интерьер

Интерьер лифтбека соткан по типично «Шкодовским» лекалам, со всеми бонусами в виде отличной эргономики и фирменными плюшками, как например, комплектная пластиковая лопатка для очистки кузова и другие мелочи, за которые все мы так любим чешские авто. К примеру, багажник у «Рапида» рекордный для этого класса и спокойно вмещает в себе до 540 литров поклажи, да и салон при этом назвать тесным не поворачивается язык.

Несмотря на визуальную простоту материалов, интерьер очень хорошо сопротивляется времени и долго сохраняет первозданный вид. Даже сверчки здесь встречаются не так часто, как на некоторых конкурентах. По сути, распространенных неисправностей тут всего две: растрескивание пенного наполнителя сидений и быстрое затирание кромок водительского кресла. Что же касается поскрипывающих на морозе динамиков стереосистемы на ранних экземплярах, то этот недостаток уже можно списать за давностью лет. Практически все проблемные машины давно перевели на аудиокомпоненты от сторонних производителей.

Электрика

Перечень электрических неисправностей может сильно разниться от двигателя к двигателю. Но если выделить что-то распространенное среди всех модификаций, то здесь немного выделяется из общего фона компрессор кондиционера, который перед своей кончиной в большинстве случаев начинает довольно сильно шуметь.

Шкода Рапид

Не меньше жалоб на постоянно перегорающий предохранитель, через который проходит питание «прикуривателя». Главной причиной неисправности называют непродуманность конструкции и огрехи в сборке электроцепи, но здесь возможны варианты, так как иногда на этот предохранитель добавляют сторонние потребители, которые должны активироваться при повороте ключа в первое положение. Часто вместо перегорающего предохранителя владельцы устанавливают аналог «посильнее». Делать это категорически не рекомендуется, так как при проектировании машины КБ подбирает номинал не из наличия свободных деталей на складе, а по пропускной способности цепи, лишь немного отступая от её предела.

Ходовая часть

Ресурс подвески «Рапида» рекордным назвать сложно, но и откровенно слабых мест здесь не найдешь. В большинстве случаев серьезный ремонт приходится делать раз в 100 — 150 тысяч километров. Первыми на наших дорогах обычно сдаются амортизаторы, которые очень не любят езды с перегрузами. Затем постепенно начинают «умирать» ступичные подшипники и сайлентблоки, а вот шаровые опоры ходят очень хорошо, и в качестве бонуса их можно поменять отдельно от рычага. В последние годы подобное решение встречается все реже и реже.

Шкода Рапид

Что же касается тормозной системы «Рапида», то и здесь он показывает себя как образцовый середнячок. В зависимости от установленных деталей владельцы рассказывают о разных пробегах, но в подавляющем большинстве случаев колодки здесь покрывают минимум 40 тысяч километров пробега, а «средние по палате» диски выдерживают до замены 2 комплекта колодок.

Под капотом

Далеко не все агрегаты Skoda Rapid были представлены у нас на рынке. Вдобавок, лифтбек не так уж часто завозили из Европы. Так что большая часть представленных у нас машин имеет под капотом что-то из официально перечня, который составлялся с учетом наших реалий, топлива и других факторов.

Выбираем б/у авто. Ford Focus 3

Традиционно в Украине самый большой интерес приковывает 1,6-литровый бензиновый «атмосферник» семейства MPi. На Skoda Rapid он бывает двух типов. До 2015 года чехи использовали 105-сильный агрегат EA111 с цепным механизмом привода ГРМ. Хорошо изученный нашими механиками двигатель, который практически не имел слабых мест помимо уже традиционных недостатков «ВАГовских» цепей и жалоб на неисправности в поршневой, которые встречались на самых ранних экземплярах.

Шкода Рапид

После обновления 1,6-литровый MPi EA211 прибавил 5 лошадиных сил, отказался от капризной цепи в приводе ГРМ и обзавелся фазовращателями. Механики уверяют, что после этого и без того надежный двигатель стал и практически беспроблемным, но более привередлив к качеству масла. Мелкие неисправности он, разумеется, преподносит. Но в основном это разнообразные протекающие сальники и гораздо реже — вибрация от вышедшей из строя подушки двигателя. Ну и жалобы на повышенный расход масла здесь встречаются достаточно часто.

Выбираем б/у авто. Mitsubishi Lancer X

1,6-литровый турбодизель семейства TDI практически не уступает бензиновому «атмосфернику» в плане надежности. При этом, он не так спокойно переносит заправку контрафактным дизелем и в целом обходится дороже в обслуживании, хотя и расход топлива у него гораздо приятней. Пристальное внимание здесь стоит уделить оценке состояния турбокомпрессора, который в некоторых случаях просился на замену уже при 150 тысяч километров пробега.

Шкода Рапид

Что же касается бензиновых турбомоторов, то они объединяют в себе худшие черты рестайлингового EA211 и турбодизеля. Здесь также с особой осторожностью нужно относиться к состоянию компрессора, качеству и уровню масла, а также внимательно следить за работой цепного механизма ГРМ. Вне зависимости от объема двигателя владельцу рекомендуют отказаться от парковок под уклоном без затянутого стояночного тормоза и откровенной экономии на смазочных материалах. При этом, нужно отметить, что на «Рапид» тот же 1,4-литровый TSI попал уже после модернизации и слухи о его сильной ломучести здесь сильно преувеличены.

Выбираем б/у авто. Renault Megane (Mk3)

То же самое можно сказать про роботизированные коробки передач, которые на «Рапид» попали уже в серьезно доработанном виде. Хотя, если заняться поиском самой надежной трансмиссии среди всего ассортимента доступных, безусловно, есть смысл остановиться именно на «механике». Единственный нюанс, - МКПП не любит агрессивной езды и обязательно накажет лихача ускоренным износом синхронизаторов.

Шкода Рапид

Шестиступенчатый автомат Aisin также довольно надежен в правильных руках. Правда, по мнению чехов трансмиссионную жидкость в нем менять не надо, хотя опыт механиков показывает совсем другое. Эта коробка очень привередлива к качеству масла, поэтому профилактическая его замена хотя бы раз в 80 тысяч километров идет только на пользу «автомату».

В итоге

В целом Skoda Rapid показала себя очень надежным и довольно непривередливым авто. Отчасти это объясняет популярность данной модели среди служб такси и автопарков частных компаний. Это обязательно нужно учесть при подборе подержанного автомобиля, чтобы не нарваться на машину со скрученным пробегом или огромным количеством моточасов. Зато благодаря популярности в службах такси мы знаем, что 350 тысяч километров пробега для «Рапида» - вовсе не предел.

Все предложения по новым Skoda Rapid на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Помимо этого неоспоримым плюсом Rapid можно назвать то, что данная модель довольно медленно теряет в цене на вторичном рынке. Учитывая имидж компании Skoda в нашей стране, есть неплохой шанс проездить на лифтбеке пару лет и, практически не потеряв в цене, довольно быстро продать его следующему владельцу.

Отзывы о Skoda Rapid

Отлично
148 отзывов
4.3
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.0
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Rapid

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA