AUTO.RIA
Ностальгический автомобиль: Лучше новых двух? Назад

Ностальгический автомобиль: Лучше новых двух?

10 машин фестиваля OldCarLand, на которых следует прокатиться

Майский фестиваль классических автомобилей OldCarland освещал особую тему: «Машины, которые изменили мир». Из 900 с лишним представленных здесь автомобилей мы отобрали свою десятку эпохальных машин, на которых обязательно нужно прокатиться, чтобы ощутить дух технической эволюции.

Citroen DS

Перед вами - бронзовый номинант конкурса «Автомобиль века». Представительский «Ситроен», получивший прозвище «богиня» за созвучность названия модели DS и французского слова «déesse» (с фр. - «богиня»), появился в 1955 году. Выразительный дизайн и передовые технические решения обеспечили ему место в гараже первого лица Французской республики – президента Шарля де Голля.

Тест-драйв DS4 Crossback

За 20 лет производства (с 1955 по 1975 год) автомобиль примерил почти два десятка бензиновых карбюраторных и инжекторных двигателей мощностью 63-141 л.с. Коробки передач были преимущественно механические, топовые версии оборудовались 3-ступенчатым «автоматом». Самым интересным техническим решением стала гидросистема автомобиля, объединившая воедино гидравлический привод коробки передач, гидропневматическую подвеску, гидроусилитель рулевого управления и гидравлическую тормозную систему.

Всего было произведено 1 455 746 экземпляров DS, преобладающее большинство с кузовом седан, также придворные кузовные ателье выпускали универсалы (в том числе и для «скорых»), кабриолеты и купе на его базе. Представленный на фестивале экземпляр прибыл из Днепра.

Skoda Popular

Массовый доступный чехословацкий автомобиль 30-х годов выглядел именно так. Skoda Popular 1100 OHV с внутризаводским индексом typ 927 производился с 1938 по 1946 год. Автомобиль, существовавший в вариантах седана, кабриолета, родстера и даже фургона скорой помощи, оснащался 1,1-литровым бензиновым мотором мощностью 30 л. с.

Краш-тест: Новый Skoda Kodiaq разбили на 5

В отличие от своего предшественника, машина уже имела водяной насос (ране была термосифонная система охлаждения) и бензонасос. Для лучшей развесовки мотор в заднеприводной машине был установлен спереди, а трехступенчатая механическая коробка передач была выполнена в одном корпусе с картером заднего моста. Интересно, что дифференциал устанавливался за доплату. Всего было произведено 6 600 «Шкод» данной модели. Выставленный кабриолет был привезен в Киев  из Чехословакии в качестве военного трофея.

Willys MB

Родоначальник семейства «джипов» известен у нас благодаря поставкам этой машины по программе ленд-лиза из США в Советский Союз. Всего с лета 1942-го по весну 1945 года союзниками было отгружено почти 52 тыс. внедорожников. История же машины началась в 1940 году с конкурса армии США по созданию легкого командирского разведывательного автомобиля.

Из-за сжатых сроков в тендере приняли участие лишь две компании – Willys-Overland Motors и American Bantam. В итоге на вооружение был принят именно «Виллис». В связи с острым дефицитом внедорожников производство модели также наладили на заводе Форда под индексом Ford GPW. В рядах Красной Армии внедорожник нередко таскал 45-мм пушки, но чаще использовался комсоставом для оперативных поездок. В сравнении с одноклассником ГАЗ-67Б, «американец» в управлении и поведении на дороге больше похож на легковой автомобиль, тогда как «газик» ближе к легкому грузовичку. «Фестивальный» Willys был найден в одном из украинских сел и прошел тщательную реставрацию несколько лет назад в киевской мастерской.

ГАЗ-24-34 «Волга»

О существовании автомобилей с таким индексом еще 25 лет назад в Украине знали только избранные. С виду обычная «Волга», но техническая «начинка» от «Чайки» и специальное оборудование превращало ее в настоящий маскл-кар для спецслужб. Быстроходный автомобиль (именно так он именовался в закрытых документах) оснащался 5,5-литровым V8 и трехступенчатой автоматической трансмиссией. Внешне отличить ГАЗ-24-34 от обычной «Волги» было практически невозможно: всего одна выхлопная труба, три педали, идентичный стоковому рычаг КПП и пр. Разве что специалисты могли заметить более широкие шины (хотя с тем же рисунком протектора и маркировкой).

Прощайте, Бонд: Скончался знаменитый автолюбитель Роджер Мур

Многие машины имели на то время фантастическое оборудование – вращающиеся рамки номерных знаков, встроенную телефонную связь, светомаскировку для подачи скрытых сигналов и т. д. С 1985 по 1993 год было собрано меньше двух сотен таких машин, до наших дней от силы дожило 30 единиц, потому что по внутреннему протоколу после окончания срока эксплуатации их полагалось утилизировать.

ГАЗ М-72

Несущий кузов, комфортабельный салон с отопителем и аудиосистемой, полный привод, большой клиренс… Не черты ли современного кроссовера мы перечислили? Возможно. Но речь идет о легковом автомобиле повышенной проходимости ГАЗ М-72, который создан на базе «Победы» и армейского ГАЗ-69. От первой машине достался кузов и 2,1-литровый бензиновый двигатель мощностью 55 л. с., а от «козлика» – ведущие мосты, трансмиссию, внедорожные шины. Интересно, что именно на М-72 впервые среди советских машин устанавливался омыватель лобового стекла.

Всего с 1955 по 1958 год было произведено 4677 автомобилей. Можно спорить о том какой комфортабельный внедорожник был первым: разные историки называют и французские, и американские машины, все зависит от критериев отбора. Но точно известно, что в ряду пионеров стоит и горьковский ГАЗ М-72. Экземпляр, представленный перед публикой, почти всю свою жизнь провел в Ровенской области, там же реставрировался, и лишь в 2017 году перебрался в Киев.

Mercedes-Benz W460

Черный гламурный «Гелик» на 20-х дисках и 6,3-литровым мотором появился относительно недавно, изначально же Mercedes-Benz с заводским индексом W460 был утилитарным и простым армейским внедорожником, который создавался по заказу иранского шейха, по совместительству - крупного акционера немецкого бренда. Но компанией было принято решение создать сразу и гражданскую версию машины. В список стандартного оборудования 460-й серии не входили кондиционер, коробка-«автомат», электростеклоподъемники, блокировки дифференциалов. За все эти опции нужно было доплачивать, да и цветовая гамма поначалу включала только 5 стандартных тонов. Линейка силовых агрегатов состояла из бензиновых и дизельных моторов объемом 2,0-3,0 литра (72-156 л. с.).

ЗИС-110

Его боялись, его пропускали, его никогда не останавливали сотрудники Госавтоинспекции… ЗИС-110 был первым представительским послевоенным автомобилем, который создавался для Сталина, под его чутким контролем. Седан создавался по мотивам предвоенных Packard и Cadillac 1940-1941 модельных годов. На нем впервые в советском автомобилестроении применялась независимая подвеска, гидротолкатели клапанов, гидроэлектростеклоподъемники, указатели поворотов и пр.

Интересно, что хорошо сбалансированный рядный 8-цилиндровый двигатель объемом 6 литров работал так тихо, что конструкторам пришлось вывести на щиток приборов лампочку включенного зажигания. Кроме перевозки первых лиц государства, ЗИС работал в скорой помощи, службе такси и даже как «маршрутка» в Москве и Крыму.

Dnepr Vintage

Мотоциклы «Днепр» Киевского мотозавода не выпускаются уже более 10 лет, да и территория самого предприятия уже продана под постройку очередного бизнес-центра. Но группа энтузиастов сообщества KMZ DNEPR motorcycles решила возродить легендарное имя украинской мототехники. Создатели специальной партии мотоциклов с коляской закупают новые кузова и силовые агрегаты (которые еще встречаются на авторынках Киева) и мотоциклы-доноры с официальными документами, и создают эксклюзивный коллекционный продукт.

Чистота. Тест-драйв мотоцикла BMW R nineT Scrambler

От стандартных КМЗ «Винтаж» отличается тщательной сборкой и улучшенной комплектацией. Dnepr Vintage оснащается знакомым 650-кубовым мотором мощностью 32 л. с., но с электрическим зажиганием, электростартером, генератором увеличенной мощности. «Днепр» предлагается в четырех эксклюзивных цветах. По умолчанию мотоцикл имеет колесную схему 3x1 (привод только на заднее колесо), но под заказ доступна и версия 3x2 (с приводом на коляску). Также за доплату мотоцикл можно оснастить лебедкой, LED-оптикой, противотуманными фарами и даже сигнализацией.

Москвич-400-420А

Серийный, доступный каждому кабриолет в социалистическом мире – не фантастика ли это? Нет, не фантастика. С 1949 по 1954 год на Заводе малолитражных автомобилей выпускался серийно кабриолет (по старой классификации кузов с рамками окон называли кабриолимузин) на базе 400-го «Москвича». Но введение в модельную линейку данной модификации было вызвано не желанием предоставить молодежи интересный автомобиль, а банальным дефицитом листовой стали, которая шла на изготовление крыш седанов.

Mercedes-Benz превратит "кубик" в Maybach

Правительство стимулировало покупку кабриолетов меньшей рыночной стоимостью (8000 и 9000 рублей соответственно). Но ажиотажного спроса не наблюдалось, некоторый дефицит «кабриков» наблюдался только в южных республиках Союза. Большинство экземпляров Москвич-400-420А со временем получали криво приваренные металлические крыши и теряли свою отличительную особенность. Сегодня обнаружить оригинальный «Москвич» в кузове кабриолет – большая удача, в Украине известно до пяти экземпляров в различном техническом состоянии, хотя за восемь лет их было выпущено не так уж и мало – 17 742 экземпляра.

ЛАЗ-695Е

Кажется, еще совсем недавно львовские автобусы преобладали на улицах наших городов, а сегодня они - уже часть истории, и встретить их можно только в музеях, или на фестивалях классических авто. Перед вами - старейший из сохранившихся в Украине ЛАЗов – модель ЛАЗ-695Е. Этот городской автобус выпускался с 1963 по 1970 год. ЛАЗ приводился в движение 150-сильным бензиновым двигателем ЗИЛ-130Л.

10 самых клевых автобусов в мире

За семь лет было выпущено 37 916 единиц, полторы тысячи из которых отправились на экспорт (преимущественно в страны СЭВ, Африку и на Ближний Восток). Представленный автобус восстановлен клубом «Кофейбус», машина приобретена в Тернополе в ходовом, но далеко не идеальном состоянии. Интенсивная реставрация заняла менее полугода.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA