Автомобили Tesla имеют репутацию одних самых дальнобойных электрокаров современности. Но, по мнению специалистов австрийской техно-компании Obrist Powertrain, в плане запаса хода машины этой марки пока не могут конкурировать с обычными бензиновыми моделями. Впрочем, у австрийцев есть интересное решение, способное увеличить дальнобойность машины и не сильно ухудшить её экологичность.
Для презентации технологии HyperHybrid инженеры взяли седан Tesla Model 3 и существенно переработали его силовую установку. На автомобиль с уменьшенной до 50 кВт ч батареей был установлен небольшой, 54-сильный двигатель внутреннего сгорания, выполняющий функцию генератора.
Чтобы сделать работу бензинового мотора совсем незаметной, инженеры запрограммировали управляющее ПО так, чтобы он запускался только на скоростях свыше 64 км/ч. По идее, в городском трафике аккумулятор у законопослушного водителя заряжаться не будет, но это не мешает австрийцам заявлять для него максимальную дальность пробега в 1000 километров.
Из плюсов такой системы в Obrist Powertrain выделяют уменьшенную деградацию батарей, так как они постоянно подзаряжаются и их заряд редко падает ниже рекомендованного уровня. Вторым преимуществом австрийцы называют расход топлива электромобиля с бензиновым рейндж-экстендером - всего 1,9 литра на 97 км.
Стоит отметить, что эта технология совсем не нова. Подобная модификация есть у компактного хэтчбека BMW i3. Причем, разрабатывалась она баварскими инженерами, а не сотрудниками третьих фирм. Правда, характеристики у немецкого автомобиля гораздо скромнее того результата, что пообещали австрийцы. Пока, к сожалению, только “на бумаге”.