Среди автомобилистов давно закрепился стереотип о том, что «девяносто пятого» бензина в Украине «нет», его при помощи присадок делают из «девяносто второго». Эти слухи и немалая цена на бензин А-95 является неплохим стимулом для многих автомобилистов перейти на более дешевый А-92. Но стоит ли? Как обстоят дела с качеством этого бензина, особенно в тех областях страны, где традиционно присутствует больше контрафакта? Исследовать этот вопрос решили в Институте потребительских экспертиз, где провели проверку бензина А-92. Всего эксперты отобрали десять проб, после чего образцы отправились в аккредитованную лабораторию.
Под прицел проверяющих попали как большие сети АЗС (WOG, Parallel, БРСМ-Нафта, Авиас, Sun Oil, КЛО, Marshall), так и локальные (LUXWEN, Импульс). Результаты эксперимента не порадовали: 30 % некондиционного бензина — это многовато.
Октановое число
Первым делом был проверен показатель, который характеризует стойкость топлива к детонации — преждевременному взрывному сгоранию смеси в камере сгорания. Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и ускоренным износом двигателя из-за лишних нагрузок. Октановое число измеряли по моторному методу, при котором установка (одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия) имитирует нагрузку на реальный двигатель. Согласно этому методу норматив установлен на уровне 82,5 единиц (что практически аналогично привычному числу 92 по исследовательскому методу, которое мы видим на заправках).
По результатам обнаружились два несоответствия нормативам – октановое число бензина в сети Авиас составило 81,9 единицы при нормативе не менее 82,5. Второй нарушитель – АЗС Импульс, с шокирующим показателем: 79,3 единицы! Эксперты были уверены, что так безбожно «бодяжить» за АЗС уже перестали, но, судя по всему, это далеко не так. На обратной стороне шкалы – образцы, которые не просто уложились в норматив, но и продемонстрировали изрядный «запас прочности». БРСМ-Нафта (84,8 единиц) продает практически «девяносто пятый», а Parallel и Parallel Perfekt (84,2 и 84,3 единиц) – «девяносто четвертый».
Бензол и «ароматика»
Бензол разъедает топливную систему и приводит к ее преждевременному износу. По содержанию бензола и ароматических углеводородов результаты также отличались. В частности, вредный бензол был в наименьшем количестве в пробах БРСМ-Нафта (0,52 %) и WOG (0,54%). А вот образец АЗС Импульс и здесь отличился – бензола в топливе этой сети оказалось в полтора раза больше, чем разрешают нормативы ДСТУ. Что касается объемной части ароматических углеводородов, то здесь наименьшие показатели оказались в пробах БРСМ-Нафта и КЛО, остальные также уложились в норматив.
Сера
Если серы в топливе слишком много, она приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. К тому же становится «грязнее» выхлоп: в воздух, которым мы дышим, попадают весьма опасные окислы. Кроме пробы Marshall, где было зафиксировано небольшое превышение граничного значения, весь проверенный «девяносто второй» вписался нормы Евро-4 — и это очень хороший результат! Более того, образцы БРСМ-Нафта, Parallel и WOG по содержанию серы оказались в «высшей лиге» - полученные показатели соответствуют нормам Евро – 5.
Этанол
Изучение химического состава бензинов снова подбросило ложку дегтя в бочку меда – бензины, приобретенные на заправках Импульс и Marshall, на 10% состояли из этанола. При том, что максимальное разрешенное значение – не более пяти.
Выводы
В целом, исследование Института потребительских экспертиз дало понять: вопреки ожиданиям экспертов, качество «девяносто второго» на украинских заправках не такое удручающее, каким его принято считать. Крупные сети (WOG, БРСМ-Нафта, Parallel и другие крупные операторы) предлагают вполне качественный продукт белорусского и даже украинского производства. А вот в небольших сетях «бодяга», увы, все еще встречается. И нередко.