Нынче установка ГБО - уже не такое дорогое удовольствие, как пару лет назад. По крайней мере, если перевести цены на "железо" и переоборудование в инвалюту. Да, гривневый эквивалент вырос, но пока соответствующие компоненты не начнут производить у нас, украинским автомобилистам придется зависеть от курса. Однако, несмотря на очевидные "плюсы", многие водители избегают перехода на газ - да еще и других отговаривают. Почему? Чаще всего звучат аргументы об отсутстствии у такой затеи рентабельности - мол, расход газа велик, "светят" проблемы с клапанами... Но этот довод стремительно теряет убедительность: для современных автомобилей, оснащенных распределенной системой впрыска, давно разработана электронно-каталитическая система впрыска четвертого поколения, позволяющая получить от установки ГБО максимальный эффект. И при нынешних ценах на топливо все завтраты на ее установку окупаются не слишком долго.
Так, например, Daewoo Lanos, который при езде в городских пробках расходует около 9 литров на «сотню» и проезжает по 100 км в день, окупит хорошую газовую установку примерно за семь месяцев. Огромный внедорожник Infiniti QX56, который расходует 24 литра на «сотню» и проезжает около трех тысяч километров в месяц, окупит ГБО за три с половиной месяца. При такой экономии уже все машины должны были работать на газу, но пессимисты не устают указывать на различные проблемы, связанные с эксплуатацией газобаллонного оборудования.
Первое: новый автомобиль снимается с гарантии, если на него ставят газ "на стороне". На самом деле, времена, когда ГБО "официально" ставили только на некоторые китайские и российские марки автомобилей, прошли. Кризис явно повлиял на убеждения: даже некоторые дилеры машин из Европы активно продвигают услугу установки ГБО на своих официальных или авторизованных станциях техобслуживания. Разумеется, далеко не все: некоторые продавцы новых машин таких услуг не предоставляют, мотивируя это тем, что автомобиль разрабатывался для эксплуатации на жидком топливе и автопроизводитель не может гарантировать нормальную работу автомобиля на газу. Но, если подумать, можно вспомнить: подобные аргументы приводились в ответ на вопрос: "Почему к нам не везут новые дизельные машины?" Поначалу дилеры дружно рассказывали о низком качестве топлива на украинских заправках, но как только наметился ощутимый спрос - забыли о своих контр-аргументах и везут "дизеля" как миленькие.
Второй минус - опасность возгорания или взрыва. При грамотной установке и своевременном техническом обслуживании риск минимален. Но теоретически автомобиль, оборудованный двумя топливными системами, представляет большую угрозу, чем аналогичный, работающий только на бензине. Учитывая тот факт, что в Киеве часто поджигают автомобили, наличие газовой установки сильно повышает риск взрыва.
Третий минус связан с разрешающими структурами. Машина, оборудованная газовой установкой, должна иметь соответствующую пометку в техпаспорте. Тем, кто собирается купить автомобиль и перевести его на газ, стоит установить ГБО до постановки автомобиля на учет в ГАИ. В противном случае придется менять техпаспорт.
Четвертый минус связан с дискомфортом, который приходится терпеть водителю автомобиля с газовой установкой. Во-первых, в таком автомобиле лучше избегать курения, во-вторых, машина может отчасти потерять свои динамические характеристики, в-третьих, нарушается развесовка - тяжелый баллон в багажнике не только съедает место, но и негативно влияет на управляемость.
Пятый минус - возможные технические повреждения автомобиля. В инструкциях по эксплуатации ГБО сказано, что заводить автомобиль нужно на бензине и только после прогрева переключаться на газ (хорошие системы делают это автоматически). По утверждениям пессимистов, если эксплуатировать автомобиль только на газу, бензиновая топливная система может прийти в негодность. Впрочем, это говорит в основном о незнании принципов работы современных автомобилей с ГБО. Тем не менее, неправильно настроенная газовая система действительно может привести к серьезным повреждениям двигателя - от прогорания седел клапанов до разрыва впускного коллектора.
Несмотря на все вышеперечисленные минусы, установка газобаллонного оборудования имеет не только весомое преимущество в плане экономии топлива. Автомобиль, оборудованный ГБО, обладает еще и гораздо большим запасом хода, на газу двигатель работает мягче, чем на жидком топливе, остатки несгоревшего бензина не попадают в моторное масло, в результате повышается ресурс двигателя.