Мир без водителей: скоро или нереально?

Компьютерные технологии в управлении автомобилем

Skoda Octavia Смотреть 8 104 предложений →

Компьютерные технологии все дальше проникают в нашу жизнь – не ровен час, когда водители перестанут быть нужными. А необходимые для достижения этой цели технологии уже созданы.

Еще чуть-чуть Сложные системы управления автомобилем создаются как автономные помощники. Но пока, увы, не более того. Для полноценной работы механизма нужно наладить взаимодействие вспомогательных систем. О том, что был разработан автопилот для автомобиля, мир узнал почти двадцать лет назад. При этом в авиации еще в 1930-х годах начали устанавливать системы автоматического пилотирования. А сейчас многие автопроизводители заявляют о том, что к 2020 году запустят в серию первые автопилоты.                     


                                                               Будь здоров! Зачем нужен фильтр салона?


Главная причина задержки пока что экспериментального внедрения систем автопилотирования заключается в низком уровне безопасности. По всей видимости, до 2020 производителям хватит времени на усовершенствование своих разработок, что поможет выпустить на дороги автомобили без водителя. А пока рассмотрим основные системы, которые позволяют заменить его частично. Адаптивный круиз-контроль Это усовершенствованная версия обычного круиз-контроля, известного еще с 1950-х годов. «Круиз» набрал популярности в Америке с ее длинными хайвеями, где от многочасовых переездов водитель очень уставал. Система поддерживала заданную скорость, а водителю необходимо было только рулить и тормозить в нужные момент.


В начале 2000-х «круиз» пережил переход на новый уровень. В систему был вмонтирован радар, постоянно сканирующий пространство перед машиной. Адаптивный круиз-контроль (АКК) обучили управлять тормозами и в момент обнаружения препятствия замедлять автомобиль вплоть до полной остановки. Первые системы имели «детские», но довольно серьезные недостатки. К примеру, они не могли различить неподвижные объекты и нервно реагировали на внезапно перестроившийся в ваш ряд другой автомобиль. Проблемы были решены, и теперь на многих автомобилях можно с комфортом пользоваться адаптивные круиз-контролем. При внезапном перестроении в ваш ряд он адекватно замедляет автомобиль и останавливается, когда распознает стоящую впереди машину. Теперь можно фактически забыть о педали газа. Хотя даже адаптивный круиз-контроль может слишком резко отреагировать на препятствие и пользоваться в городском режиме движения им нужно осторожно. Загородные же поездки, даже при условии наличия попутных автомобилей, позволят активно использовать активный «круиз». «Пробочный круиз» Систему адаптивного круиз-контроля не назовешь целиком автономной в рамке заданных функций. К примеру, двигаясь в пробке, простой, хоть и адаптивный, круиз-контроль не сможет поехать дальше, заставляя водителя нажимать педаль газа при каждом старте. Максимум сможет самостоятельно затянуть ручной тормоз. «Апгрейдом» для АКК служит система Stop&Go. Она улавливает момент, когда автомобиль перед вами начал движение, рассчитывает безопасную дистанцию и начинает движение. Но и возможности такого усовершенствованного круиз-контроля ограничены движением в плотном потоке на малых скоростях.

Слежение за разметкой Некоторое время спустя после возникновения АКК в автомобили начали внедрять системы, контролирующие дорожную разметку. Ее распознает камера на лобовом стекле и подает звуковой сигнал в случае наезда на разделяющую полосу, или создает вибрацию на руле или сидении автомобиля. Иногда они настроены так резко, что засыпающий водитель мигом забывает про усталость. Еще чуть позже возникли системы LKW (Lane Keeping System), обученные подруливать в пределах полосы. Конечно, для ее корректной работы необходима качественно нанесенная разметка.


Следует знать, что система следует строго в соответствии с разметкой, а такая траектория может быть небезопасна, если вы немного превысили скорость. Часто водители на относительно высокой скорости сглаживают траекторию, срезая углы. LKW во время работы создает такое усилие на руле, что водителю порой не под силу справиться с автомобилем, а в случае с не слишком плавными виражами работа системы может стать и вовсе опасной. Контроль «слепых зон» Как правило, транспортные средства, которые мы не можем увидеть в зеркало, как раз и прячутся слева и справа позади автомобиля. Поэтому автопроизводители решили внедрить новую систему – контроля слепых зон.


Поскольку настоящий автопилот должен уметь выполнять маневры, специальный сканер изучает участки дороги по сторонам от автомобиля. Система предупреждает водителя о приближающемся автомобиле слева или справа позади вас, подавая звуковой или световой сигнал. Пока система работает лишь в режиме предупреждения, однако в будущем станет основой для принятия решения автопилотом о перестроении. Навигационная система Столь удобное и привычное устройство, как автонавигатор обретет в будущем принципиально новые функции. Его задачами станут не только поиск и указание заданного направления, еще его задачами станет сканирование дорожной обстановки, возникновения новых дорожных дорог и развязок и т.д. На основе всех этих данных автопилот сможет заранее приготовиться к маневру, рассчитать топливо (или запас заряда батареи), включить поворотники.

Когда мир откажется от водителей? Разработкой соответствующих автопилотам задач и их решением занимается множество компаний и комиссий по всему миру. Но не все так просто с использованием полноценных автономных беспилотников.

 


Пока что относительно самостоятельно автомобиль с электронными помощниками водителя может двигаться только по загородной дороге. Для полноценной езды в городском ритме ему потребуется нечто большее. Намного больше информации и связь с окружающим миром. И она должна быть двусторонней. По сути, автомобили должны коммуницировать между собой. Также понадобится создание совершенно нового уровня инфраструктуры и передающих устройств – таких, как дорожные сканеры и камеры.                          


                                                       Плохие советы: как не нужно экономить топливо?


Внедрение такого колоссального комплекса в автомобили и в систему муниципалитета несет за собой огромные затраты. А применение его на каждом автомобиле предусматривает объединение многих производителей в создании унифицированных систем. Можно провести параллель с миром мобильных телефонов, где одна ОС устанавливается разными производителями мобильных устройств, что позволяет связать устройства в любых точках мира.


Очередная проблема, мешающая внедрению беспилотников – изменения в законодательстве. Однако, положительный опыт компании Google заставляет верить в глобальное применение беспилотников. Напомним, что за почти два миллиона пройденных километров беспилотники Google лишь полтора десятка раз попадали в ДТП, да и то не по своей вине. Правительство США пошло на рискованный опыт и не прогадало.

Технологии Обслуживание авто
Темы:
Skoda Skoda Octavia
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →