Новые автомобили до сих пор выпускаются с установленными задними барабанными тормозами. В то время, когда известны все их недостатки. Что заставляет производителей современных автомобилей пользоваться устаревшей конструкцией?
Как работают барабанные тормоза?
Принципиальное отличие таких тормозов от дисковых заключается в наличии барабана, прикрепленного к ступице. Внутри барабана находится, как правило, один или два тормозных цилиндра. В каждом цилиндре находятся поршни, которые, выдвигаясь, прижимают тормозные колодки к внутренней поверхности барабана. Кроме наличия барабана важным отличием от дисковых тормозов является округлая поверхность трения. В то время, когда дисковые тормоза имеют плоскую не изогнутую поверхность.
Неидеальные барабаны
Так в чем заключаются недостатки несовременной тормозной системы, основанной на барабанах? Не секрет, что эффективность торможения автомобиля с задними барабанными тормозами гораздо ниже, чем машины, с дисками на обеих осях. При этом на деле тормозной путь уже изначально больше на 20-30% не в пользу барабанов. А с ростом скорости ситуация ухудшается еще сильнее. Тому есть несколько объяснений:
- перегрев — барабанные тормоза из-за худшего теплоотвода имеют свойство довольно быстрого нагрева рабочей поверхности. И, как следствие, отдачи тепла тормозной жидкости и даже ее закипанию;
- нестабильный контакт — причем не просто плохой, а именно неплотное прилегание колодки, следовательно и неравномерное распределение тормозных усилий. Машина замедляется медленнее, а усилия для торможения нужно сделать больше;
- низкая устойчивость к нагрузкам — барабаны работают буквально на распор, поэтому предельные нагрузки выдерживаются с трудом. Сильное давление может попросту разорвать барабан.
- скольжение — из-за продуктов износа, которые остаются в барабане, налипают на рабочую поверхность и барабана, и колодок, во время торможения происходит эффект пробуксовки. Не стоит объяснять, как сильно снижается отдача тормозной системы.
- малое пятно контакта — изначально колодка хуже прилегает к барабану, изнашивается неравномерно, а тормозное усилие на левом и правом колесе может сильно различаться.
Чем хороши барабанные тормоза?
- Защищенность от попадания воды и грязи — конструктивная особенность, дающая преимущество в эксплуатации.
- Долговечность — износ тормозных колодок в барабанных тормозах происходит очень медленно, владельцы же следят в основном за передними тормозами.
- Большое тормозное усилие — из-за закрытой конструкции площадь контакта можно сделать шире, увеличив ширину барабана. И хотя про малую эффективность мы говорили выше, барабанные тормоза долгое время били единственным решением для грузовых автомобилей и автобусов.
Когда исчезнут барабаны?
Наверняка, автопроизводители еще долгое время будут использовать барабанные тормозные механизмы в задней оси своих авто. Малый и средний класс из экономии будет укомплектован барабанами. Также, как и некоторые пикапы, на которых ездят в основном вне асфальта. На пикапах барабаны важны своей защищенностью — если машина часто эксплуатируется в грязи, то с передних колес летит много грязи на заднюю ось, а закрытые барабаны препятствуют ее попаданию.
Ошибочным является мнение, что из-за низкой стоимости и долгого срока эксплуатации барабанные тормоза так и ставят на машины. На самом деле некоторые модели автомобилей при выходе барабана из строя обойдутся дороже дисковых. Ясно одно, революции в плане разработок в области барабанных тормозов не произойдет, а следовательно год за годом машин с такими системами станет меньше.