Двигатель с турбиной в б/у авто – добро или зло?

Стоит ли покупать авто с пробегом, оснащенное турбированным двигателем?

Немало мифов существует, связанных с таким агрегатом, как турбина. Одни придерживаются мысли, что лучше приобрести обычный атмосферный двигатель, другие бесстрашно покупают турбо-автомобили. В чем же разница?

Для чего нужна турбина, и как она работает?

Не влезая в инженерные термины, предназначение турбокомпрессора такое: подать больше воздуха в двигатель. Больше воздуха – к нему можно подмешать больше топлива. Больше горючей смеси – больше мощности. Как все это происходит – это колдовство.

Далее мы рассмотрим классические турбокомпрессоры, получающие энергию для работы от выхлопных газов, а сейчас обговорим «экзотику» типа «компрекс» (coprex), «рутс» (roots) и подобные, с механическим приводом или комбинированным, механика плюс импульсная энергия выхлопа. Кратко – эти типы компрессоров, применяемые на некоторых автомобилях Mazda и Mercedes, стоит избегать. У любой механики есть свой ресурс. Цена такого нового агрегата сравнима со стоимостью нерастаможенного автомобиля-донора, ремонт трудоемкий, дорогой и не приносит длительного эффекта, т.е. фактически помогает «на продажу». Временами ремонт невозможен, некоторые элементы, такие как лопасти нагнетателя «рутс» вообще изготовить или реставрировать невозможно.

Отбросив все сплетни, резюме следующее: учитывая экзотичность таких агрегатов, трудности с ремонтом и дикую стоимость новых, автомобили с механическими или комбо-механическими компрессорами лучше обойти стороной.

Как работает компрессор

Классические «турбины»

В «классике» выхлопные газы раскручивают турбинное колесо с лопатками, находящееся на одном валу с напорным колесом, которое в ответ закачивает воздух во впускной коллектор. Как мы помним, благодаря колдовству, увеличивается мощность двигателя, понижается граница начала высокого крутящего момента, т.е. возрастает тяговая эластичность. Благодаря улучшенному смесеобразованию понижается токсичность выхлопа, а все вместе дает, если простыми словами, более шустрый автомобиль с меньшим расходом топлива, по сравнению с обычными «атмосферными» двигателями. Если что-то быстро крутится, значит ему нужна смазка. В двух словах – турбированные двигатели «хотят» качественного масла и регулярной его замены.

Какие неприятности могут ожидать владельца подержанного турбодвигателя?

Если рассматривать только вероятные неисправности, напрямую связанные с компрессором, то перечень их примерно следующий. Несколько меньший ресурс двигателя. Малый рабочий объем, соответственно меньший размер силовых деталей этому причина. Например, движок объемом 1,5 атмосферный мог бы выдать условных 70 «лошадок». Турбированный же, раза в два больше, скажем, 150. Самые догадливые уже сделали вывод, что при покупке подержанного турбо-авто следует очень внимательно оценить реальный пробег, особенно, если это коммерческое авто.

Турбина имеет ограниченный ресурс, и многие боятся ее поломки и дорогого устранения проблемы. Как же решается вопрос с нагнетателем, который уходит в страну потерянных вещей? Наиболее распространенное решение вопроса – это замена «сердцевинки» или «картриджа». Обходится такая радость примерно от 150 до 300 у.е. на легковые авто, и немногим больше на грузовые, правда не на все (владельцы Iveco знают). Справедливости ради, заметим, что большинство предлагаемых картриджей китайского производства, но ходят они неплохо, пускай ресурс гораздо меньше, чем у «оригинала», но на несколько лет их уверенно хватает.

Так нужна турбина или нет?

Подводя итоги: нет ничего смертельно опасного в поломке турбины. Это нормальный ход дел, и если вы планируете использовать автомобиль с пробегом несколько лет, раз или два вам придется пережить процедуру ремонта турбины. Но в ответ вы получите резвый динамичный автомобиль с разумным расходом топлива и хорошим запасом мощности. Тем более что в угоду все усложняющимся экологическим нормам машины последних лет выпуска в большинстве оснащены турбиной, практически все дизели и многие бензиновые. Однозначный совет – при необходимости ремонта не покупайте «бэушную оригинальную» турбину на авторазборке, это пустая трата денег.

Как распознать турбонагнетатель с истекшим ресурсом?

Признаки скорой необходимости ремонта/замены следующие:

Неплохо произвести диагностику, замерив механическим (а не электронным) манометром показатели наддува и сверив их с каталожными данными производителя, изношенная турбина выдаст меньший показатель, при проблемах с регулятором давления наоборот, показатель может быть значительно выше. Толковый моторист при таких вопросах будет очень кстати.

Советы Технологии Автомобиль Обслуживание авто
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →