AUTO.RIA
Номерные знаки будут изготавливать только частники – законопроект Назад

Номерные знаки будут изготавливать только частники – законопроект

Результаты общественного обсуждения предложения от МВД оформлены в виде законопроекта, который зарегистрирован в Верховной Раде.

Идея полной передачи изготовление номерных знаков частным предпринимателям теперь уже не просто предложение, а вполне официальный законопроект с номером 2518, зарегистрированный в Верховной Раде. Ранее мы описывали эскизный проект, который был размещен на странице МВД для общественного обсуждения. Главная его цель, согласно пояснительной записке – экономия почти 484 млн грн в год, которые государство тратит на «штамповку» номерных знаков.

Закон о зеленых номерах для электромобилей, новых дорожных знаках и штрафах опубликован

Теперь же время рассмотреть финальную версию документа, предложенную нардепам для принятия ее в качестве закона. Итак, что изменится для автомобилистов, если проект №2518-IX станет законом? В Сервисных центрах МВД во время регистрации (перерегистрации) автотранспорта будут выдавать только свидетельство о регистрации. В нем будет указан госномер, присвоенный вашему автомобилю. Это может быть как случайная комбинация цифр/букв, так и «красивый» набор цифр, если вы пожелаете за него заплатить дополнительно.

Сколько будут стоить «красивые» номерные знаки на авто

Номерные знаки, имея на руках новый «техпаспорт», придется заказывать у предпринимателей, которые будут предоставлять такие услуги. Право изготавливать автомобильные номерные таблички получат только те субъекты хозяйствования, которые выполнят требования по соблюдению стандартов по изготовлению ГНЗ и будут внесены в специальный реестр МВД.

Получить индивидуальные номера теперь проще

Стоит отметить, что согласно ПДД, запрещается управлять ТС (ПДД, п 2.9), который не зарегистрирован или не имеет номерного знака. Если до момента вступления в силу новым законом Кабмин не внесет каких-либо поправок к ПДД, то номерные знаки придется покупать у предпринимателей, которые изготавливают номера локально, рядом с СЦ. Или у других, которые есть в вашем населенном пункте, - однако добираться к ним и от них придется без автомобиля. Относительно дистанционного заказа ГНЗ, скажем, через интернет, в законе не сказано ничего.

Также в законопроекте нет ни слова о регулировании цен на услуги по изготовлению номерных знаков – авторы, отдавая государственное дело в частные руки, вероятно, решили, что рынок сам себя урегулирует, и здоровая конкуренция поможет предпринимателям не поднять цены на таблички до уровня космических. Кстати, если этот проект станет законом, Сервисные центры будут иметь право продавать номерные знаки, которые остались у них на складах, до полного их использования по «старой» стоимости.

Самые популярные «свежепригнанные» 2019 года

Впрочем, взлетят ли цены на номера вверх, или нет, мы узнаем через 6 месяцев после вступления в силу законом на основе описанного проекта. А чтобы начать отсчет этим 6-ти месяцам, проект сначала должен быть проголосован и поддержан в целом народными депутатами. Сейчас он только зарегистрирован и передан на рассмотрение в профильные комитеты.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Вадим | 05:58, 13 дек. 2019

З такими темпами, скоро нас примусять платити за все підряд! Держава тільки шукає, як перекинути свої проблеми на народ і зекономити побільше грошей для "себе". Влада робить прямо все для людей. І так важко жити нашому народу, то ще й вони з своїми законами заумними "допомагають" . Зараз хапуги почнуть ставити нереальні ціни за номери і ніхто їм нічого не зробить.

Вадим | 06:02, 13 дек. 2019

Ставлять народ перед фактом. А хто буде нести відповідальність за несвоєчасно виготовлені номери, чи людям зарєєструвавши авто "ставати на коліна" і просити як найшвидше виготовити їм номери? Це ще одна схема для процвітання корупції - хочеш швидше номери, дай на лапу. Не дасиш, стій у черзі і чекай.

Владимир | 10:42, 13 дек. 2019

ну спасибо Зеля, от души! ты еще частникам передай изготовление паспортов!)) это ж надо додуматься до такого! без регулирования цен, без контроля. Это еще одно начало конца

Гость | 16:06, 15 дек. 2019

ну а че?)) нефиг было за клована фестивального голосовать)

Роман | 21:52, 15 дек. 2019

Можно подумать ты не голосовал

СЕРГЕЙ | 19:19, 18 дек. 2019

номера сейчас не качественные облазит чёрная краска с цифр что на переди что на задних номерах мойкой на них не мою:(

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)

Країна AUTO.RIA