AUTO.RIA

Покупка б/у авто без риска, но дороже. Готовы ли вы к этому?

Покупка б/у авто без риска, но дороже. Готовы ли вы к этому? Другие новости
Насколько готовы украинские покупатели авто с пробегом к тому, чтобы платить больше за дополнительные услуги: гарантию или страхование сделки купли-продажи.

Этот материал доступен в украинской версии

Вы когда-нибудь смотрели американские фильмы? Понятное дело, смотрели, что и хорошо. А попадались ли вам сюжеты, где герой заходит (или заезжает на старой машине) на стоянку автосалона, несколько минут общается с менеджером, и выезжает уже на новом (или поновее) автомобиле с номерными знаками и, очевидно, со всеми «бумагами»? И при этом не заглядывает часами под капот, не «газует» двигателем и не «тестирует» амортизаторы нажатием на капот?

Лучшие моторы мира, которые можно недорого купить на AUTO.RIA

История красивая, но как только экран гаснет, приходится возвращаться к действительности. Говоря о способах продажи или покупки автомобилей - это к поискам, встречам, проверкам, куче звонков и блокноту с десятком зачеркнутых вариантов. Можно ли в Украине комфортно покупать/продавать авто, да еще и без рисков? Нет, сейчас не будет рекламы какого-нибудь автосалона. Будет поиск вариантов, которым стоит заняться вместе – нам и вам. Ведь у каждого есть свой опыт, который будет нелишним сложить вместе для получения наилучшего решения.

Недавно мы исследовали, можно ли автомобиль продать «условно-бесконтактно», то есть так, чтобы не встречаться с финальным покупателем, а только с менеджером «автокомиса» или салона. Варианты вроде и были, но у каждого всплыли существенные недостатки – где-то заниженная цена, где-то придется отдать авто и ждать его продажи, впридачу неизвестно сколько ходить пешком. Идеального решения по этому поводу ни нам, ни пользователям пока найти не удалось.

Можно ли продать автомобиль, не встречаясь с покупателем?

Разбирались мы и с вопросом, как безопасно купить б/у автомобиль: оказалось, что на законодательном уровне отсутствуют какие-либо гарантии или регулирование ответственности продавцов. То есть, все что можно проверить, следует непременно проверять, ибо после подписания договора в сервисном центре, все скрытые проблемы, если таковые имеются, перейдут к покупателю.

Можно ли вернуть продавцу  б/у автомобиль или хотя бы рассчитывать на устранение скрытых недостатков?

Разумеется, такое положение дел очень далекое от идеальной картины, которую бы хотелось видеть. Пускай не ту, из кинофильмов, но хотя бы такую, как в развитых европейских странах, где есть ответственность за предоставление ложной информации о товаре (в том числе о б/у авто), за «скручивание» пробега или сокрытие последствий ДТП. Что же делать? Менять законодательство – вариант, однако он требует времени, да и законодателям стоит не просто озвучивать проблемы, а готовить для них взвешенные решения. Тогда и шансы на наведение порядка значительно повысятся.

Проверенные авто на AUTO.RIA
Покупайте безопасно!

А как получить больше уверенности при покупке б/у авто сейчас, без внесения изменений в законодательство? Один из способов – предоставление «автокомисом», то есть организацией, торгующей автомобилями с пробегом, добровольной гарантии на свой товар. Понятно, что для этого машину перед выкупом придется тщательно диагностировать, затем провести необходимые ремонтные работы, далее в описании конкретного авто указать все известные недостатки, которые остаются, чтобы не отвечать за них. Тогда уж и предоставлять ограниченную гарантию, прописанную в отдельном договоре. Это неплохое преимущество для «автокомисов», ведь товары с гарантией вызывают значительно больший интерес, однако, по описанным причинам, такие авто будут несколько дороже тех, которые продаются «с рук» в состоянии «смотрите, глаза, что покупаете».

В Польше за «скручивание» пробега будут «сажать» на 5 лет. А что в Украине?

Еще одна версия, как покупатель может защитить себя от покупки «кота в мешке», это отдельный вид страхования. Сейчас таких услуг на украинском рынке нет, однако несколько лет назад нами проводились переговоры со страховыми компаниями, чтобы ввести такой вид страхования. Вопрос застрял на том, что отсутствует государственный контроль за состоянием автопарка (техосмотр), отсутствуют единые стандарты предпродажной диагностики, отсутствует статистика того, как часто и на какие суммы могут случаться страховые случаи.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Сейчас на часть из этих вопросов у нас уже есть ответы – программа дистанционной проверки состояния автомобилей работает на AUTO.RIA не первый год, и через нее прошло свыше 20 тысяч автомобилей. Реальное состояние автомобилей, которые продаются, известно. Можно начинать проводить расчеты, чтобы получить хотя бы ориентировочную цену полиса, но опять приходим к тому же, что и в предыдущем варианте: диагностика, устранение существенных дефектов, детальное описание состояния автомобиля, оформление договора. Это опять же дополнительные расходы.

Авторынок. Сколько машин и за какие деньги продается на «вторичке»

Так настало ли время, чтобы заводить разговоры о введении нового качества продаж, рынка проверенных авто, и сделок, которые будут защищать покупателей от неприятных неожиданностей ценой в сотни или тысячи долларов? Ведь в любом из вариантов получается так, что за уверенность и спокойствие придется заплатить.

Если отвлечься от автомобилей, а рассмотреть варианты покупки потребительских товаров, есть два распространенных варианта. Первый – пойти на рынок, чтобы там приобрести какой-то брендовый товар, ведь, как правило, там дешевле. Однако нет никакой гарантии, что под «брендом» вы получите просто подделку, которую отличить на глаз от оригинала совсем непросто. Второй - обращаться в фирменные магазины, зная, что цены там на порядок выше, чем на рынках, но для собственной уверенности в качестве товара это оправданная трата. Сейчас существуют сторонники как первого так и второго варианта.

Готовы ли украинские покупатели автомобилей с пробегом платить больше, чтобы взамен получать проверенные автомобили, с известным техническим состоянием, историей, описанными недостатками? Какая-то часть уже готова это делать, пользуясь уже упомянутой услугой дистанционной проверки авто на AUTO.RIA. Кто-то самостоятельно обращается на СТО, а может и не одну, чтобы там проверили машину перед тем, как за нее заплатить деньги. Но все это происходит по собственному усмотрению, и с помощью опыта, полученного «набиванием шишек», заработанного в предыдущих покупках. Без единой методики и законодательной поддержки.

Четыре года, и прощай. Как часто украинцы меняют свои машины

Чтобы продолжить изучать этот вопрос, нам опять же нужно услышать мнение автомобилистов: готов ли украинский авторынок к переходу на новое качество торговли, и готовы ли покупатели платить немного больше, если товар будет проверенный, защищенный гарантией или специальным страхованием? Поэтому сейчас самое время поделиться собственным видением вопроса в комментариях, и принять участие в опросе. Приступим:

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Есть повод! Toyota продала 10 миллионов внедорожников Land Cruiser Есть повод! Toyota продала 10 миллионов внедорожников Land Cruiser
Следующий материал
Самый пьяный город? В Киеве за неделю задержали 241 нетрезвого водителя Самый пьяный город? В Киеве за неделю задержали 241 нетрезвого водителя
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA