AUTO.RIA

Ваши документы! Что нужно иметь с собой, отправляясь на авто за границу

Ваши документы! Что нужно иметь с собой, отправляясь на авто за границу Другие новости
Пока есть возможность пользоваться безвизом, а на границах нет очередей из «евроблях», вместо стандартной «путевки» в Турцию или Египет можно отправиться в автомобильное путешествие. А чтобы оно не закончилась еще на пограничном КП, мы подскажем, где узнать какие документы понадобятся водителю и его автомобилю для пересечения границы и за пределами Украины.

Этот материал доступен в украинской версии

Настоящий туризм – тот, где вы узнаете что-то новое. Например, испытываете свои силы в восхождении на гору, или исследуете местную экзотическую кухню, или же знакомитесь с бытом, историей и архитектурой европейских стран, еще и любуясь при этом прекрасными видами.

Поперло! Автомобили-буксиры на все случаи жизни

Ненастоящий туризм – это «на дачу» дизель-поездом, как в варианте с лопатой и саженцами, так и с друзьями, с вязанкой дров, сумкой еды и спиртного. Сюда же можно отнести классический морской отдых – когда вы, словно сосиска для хот-дога на автозаправке, медленно жаритесь на солнце. Потому что ничего нового здесь вы не узнаете – разве как на местном базарчике сказать «крем против ожогов».

Отпуск! Как правильно организовать автомобильное путешествие

А если мы уже пришли к согласию что автомобилистам подходит только «Гран Тур», то есть большое автомобильное путешествие, то чтобы оно прошло комфортно и без «заминок» на пунктах пропуска или при общении с местными правоохранителями, стоит заранее позаботиться о том, какие документы (и не только они) должны быть в автомобиле и у водителя.

«Джип», недорого: 15 кроссоверов до 10 лет дешевле $10 000 на AUTO.RIA

Например, для выезда в Польшу (мы приводим эту страну в качестве первого примера, поскольку по информации ГПСУ туда через автомобильные пункты пропуска направляется наибольшее количество «безвизовых» путешественников), нужно иметь:

  • Национальное удостоверение водителя
  • Свидетельство о регистрации ТС
  • Знак «UA» на автомобиле*
  • Страхование: внутреннее ОСАГО (спросят при возврате) и Зеленую карту
  • Номерной знак на ТС (обычный, не индивидуальный).

Если авто не ваше по «техпаспорту», дополнительно требуется оформить в сервисном центре временное свидетельство о регистрации на имя водителя.

Для авто, находящихся в залоге как кредитное имущество, нужно получить разрешение от банка для выезда на машине за пределы Украины.

*наклейка «UA» нужна в случае, если на номерных знаках отсутствует код страны

Теперь о документах для самих туристов:

  • Заграничный «биометрический» паспорт, или обычный с открытой визой
  • Полис медицинского страхования на период пребывания за рубежом для каждого путешествующего
  • Нотариально заверенное разрешение на ребенка, если он (они) путешествуют с одним из родителей или уполномоченным лицом.
Штрафы для водителей в Польше. Путеводитель по местному законодательству

Следующие по популярности посещения автотуристами страны – Венгрия, Румыния и Словакия. Это связано с тем, что они имеют общую границу с Украиной и немалый туристический потенциал. Перечень документов остается таким же, как и для посещения Польши, - и поэтому может показаться, что набор «бумаг» является одинаковым для любого европейского направления. Впрочем, это совсем не так.

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

Заметьте, что для некоторых стран достаточно национального удостоверения водителя, но для некоторых нужно оформить международное. Чтобы узнать точно, какой именно перечень документов для конкретной страны требуется – можно воспользоваться сервисом, размещенным на веб-странице Главного сервисного центра. Выбирайте из списка нужное государство, и знакомьтесь с перечнем, который выдаст система.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA