Такси-3. На рынке услуг автоперевозок снова пытаются навести порядок

Такси-3. На рынке услуг автоперевозок снова пытаются навести порядок Другие новости
Зарегистрирован очередной законопроект, касающийся такси и перевозок легковыми авто на заказ, а также работы диспетчерских служб.

Этот материал доступен в украинской версии

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым нардепы в очередной раз пытаются навести порядок на рынке услуг по перевозке на такси. Ранее подобные инициативы уже были: например, законопроект №3107, который был возвращен на доработку, и еще один документ с номером 5356, в котором предлагалось разделить услугу на собственно «такси» и «перевозки на заказ». Но пока ни одна из упомянутых инициатив не выносилась на голосование в парламенте.

Такси! Меньше налога и скидка на новую машину

Также в свое время шла речь о проекте постановления Кабмина, в котором предлагалось ввести отдельные желтые номерные знаки для легальных перевозчиков. Но и эта идея была раскритикована перевозчиками; к тому же, результаты нашего опроса показали, что лишь 4% клиентов такси готовы отказаться от услуги, если автомобиль будет без спецномеров.

Итак, время идет, документы регистрируются, и в начале каждой пояснительной записки к законопроекту приводятся данные о 200 тысячах «серых» перевозчиков, о 95% таксистов-нелегалов, о незащищенности пассажиров и о потерях бюджета от этой «тени».

И все же, сейчас мы рассмотрим третий по счету законопроект №10404, который касается сферы перевозок, в частности такси и «на заказ». Авторы документа предлагают кроме изменений к некоторым законам, создать новый закон, собственно, «О перевозках на такси и легковыми автомобилями на заказ».

Перевозкой на такси предлагается считать услугу, которая предоставляется на легковом автомобиле, с фонарем, наклейками «Такси» на дверках и оборудованным таксометром. Кстати, разрешается использование не только механических, но и электронных таксометров, как это фактически и есть сейчас, - в том числе в виде мобильного приложения, которое получает данные о перемещении от навигационной сети GPS.

Куда поехать в Европу, чтобы не потратить все деньги?

Перевозки на заказ – почти то же самое, но автомобиль может не оборудоваться фонарем и таксометром, и на него не наносят изображения «шашек». Также те, что «на заказ», не будут иметь права пользоваться специальными стоянками для машин такси – за это предусмотрен штраф 5100 грн.

Что купить на электротяге?

В обоих случаях деятельность будет подлежать лицензированию, а чтобы получить лицензию, нужно иметь как минимум статус ФЛП (предпринимателя), и, соответственно, платить налоги. За осуществление перевозок без лицензии тоже предусмотрена финансовая ответственность, - размером от 17 до 34 тысяч гривен. Относительно лицензий - их будут выдавать областные или городские администрации: это должно упростить и ускорить процесс, а также его удешевить.

Также все перевозчики на легковых авто будут обязаны получить полис страхования от несчастных случаев на транспорте для пассажиров; если проигнорировать это требование – штраф 5100 грн.

От разговоров к делу. Электромобилям - зеленые номера и новые дорожные знаки

Диспетчерские службы также будут подпадать под действие этого документа, если он таки получит статус закона. Лицензирование их деятельности не предусмотрено, однако такие субъекты хозяйствования должны быть зарегистрированы в реестре ИДС (информационно-диспетчерских служб). При регистрации также будет существовать деление на службы такси и службы «автомобилей на заказ». Штрафы за работу без регистрации для диспетчерских немалые: до 68 000 грн.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Пассажирам стоит знать, что в случае получения статуса закона описанным проектом, в каждом автомобиле такси или частника, который осуществляет перевозки на заказ, должны быть копии или оригиналы разрешительных документов и страховых полисов, договор с диспетчерской службой (в случае работы «через фирму»), информация о перевозчике и водителе и сведения о тарифах на перевозку, размещенные на видном месте. Требовать оплату в размере большем, чем тот, что указан в тарифах в машине, водителям будет запрещено.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Александр | 20:00, 08 июля 2019

Доброго времени суток Я просто всегда удивляюсь нашей стране. Порядок на перевозках))))) Хорошо если мы говорим о Столице или о другом областном центре нашей страны, но если это глубинка (100 км от города) какие лицензии и СПД и счетчики. Вы о чем. Там Убер и Уклон не ездят на новых Логанах. Там Жигули, Волги и Ланосы. Не тот доход. Да и люди не готовы платить на 20% больше, просто нечем и не за услуги такси. Общественный транспорт сначала приведите в достойный вид. На Богданы в Киеве заставить кондеры ставить, маршруты почистить, остановки из под мостов и над ними повыносить. Дороги и мосты одновременно во всех районах города на центральных улицах не делать. И да, делать это хорошо. Но сроки заявленные... это некрасиво, очень уж долго. Новые развязки хотелось бы увидеть (окружная и т.д.) Мы все платим достаточно налогов чтобы увидеть рост. И работать над тем чтобы результат был видимым а не только в минусах на бумаге. Чтобы брать только у людей ума много не нужно, а попробовать отдавать для людей, граждан своей страны, этому нужно учится. Хорошего времени суток всем. Будем Жить!!!

Ответить
дмитрий | 23:40, 24 июля 2019

Не платили и не будут хоть один депутат сел на жигуль или Волгу и сутки пропек в жару без кондея смену 24 часа и не в столице а в райцентре где суточный заработок без аммортизации авто не превышает 350 грн вот и закон нарисовался бы быстрее и справедливее

Ответить
← Предыдущий материал
Топ-5 электрокаров в Украине. Что лучше продается в 2019 году? Топ-5 электрокаров в Украине. Что лучше продается в 2019 году?
Следующий материал
Привет от Дяди Сэма! Топ-10 «самых американских» машин на AUTO.RIA Привет от Дяди Сэма! Топ-10 «самых американских» машин на AUTO.RIA
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA