AUTO.RIA

Такси! Меньше налога и скидка на новую машину

Такси! Меньше налога и скидка на новую машину Другие новости
В Раде предложили уменьшить налоги для таксистов и предоставлять им скидку в размере НДС при покупке нового автомобиля.

Этот материал доступен в украинской версии

Положение на рынке услуг такси выглядит совсем грустным, особенно после ознакомления с информацией из пояснительной записки к законопроекту №10404, который недавно был зарегистрирован в Верховной Раде. Около 96% рынка находится в «тени», при годовом объеме этого рынка в 40 миллиардов гривен. Перевозчики работают без лицензий и регистрации в качестве предпринимателей.

Что купить на электротяге?

Ежедневно службы такси и частники перевозят до 2 миллионов пассажиров, за рулем находится 220 тысяч водителей, около 200 тысяч авто при этом используются незаконно, и даже могут быть конфискованы. Главной проблемой такого положения дел авторы упомянутого документа видят сложность легального ведения бизнеса по перевозкам и неблагоприятная налоговая среда.

Поперло! Автомобили-буксиры на все случаи жизни

Таксистам – первую группу «упрощенки»

В законопроекте предложено приравнять перевозчиков на такси или по вызову к продавцам на рынках. То есть, предоставить им возможность платить самую низкую из существующих ставок единого налога (первой группы) – 192 грн за месяц (по состоянию на 2019 год). Сейчас, если перевозчик использует вторую группу упрощенной системы (на которой разрешена такая деятельность), размер единого налога составляет 835 грн/мес.

На работу! 9+ малых коммерческих авто класса «пирожок»

Разумеется, кроме этого предпринимателю придется платить и ЕСВ (918 грн), это обязательно для всех «упрощенцев». Не изменится и годовой лимит дохода для первой группы – 300 000 грн. Если больше – придется сменить первую группу ЕН на другую.

V12 за $12 000. Что в меню?

Новое авто со скидкой

Следующее предложение не менее интересно: до 31 декабря 2022 года не взимать НДС при покупке нового легкового автомобиля, если он будет использован в качестве такси. Но вернитесь назад, к экрану: мы тоже рванули в автосалон за немалой скидкой... Однако, чтобы ею воспользоваться, придется выполнить ряд требований.

Покупатель должен быть зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель (ФЛП) с главным видом деятельности по КВЭД 49.32 или 49.39 (услуги такси или перевозки на заказ, их еще нет, в проекте предложено добавить такие коды в классификатор). В налоговой придется взять справку об отсутствии задолженности. Также в папку с бумагами надо будет положить копию разрешительного документа (лицензии) на право осуществления перевозок, причем такой документ должен быть выдан не ранее чем за 6 месяцев до момента покупки нового авто со льготой.

Еще несколько небольших нюансов. Машину нельзя продавать следующие 5 лет. Точнее, в принципе можно, но при этом придется уплатить сумму НДС, на которую была предоставлена скидка, - да еще и в пятикратном размере. И последнее: скидка будет предоставляться исключительно на легковушки отечественного производства. А согласно данным «Укравтопрома», таким производителем пока является только «Еврокар», который производит автомобили марки «Шкода».

Миллион без «капиталки». В Боснии нашли Fabia с рекордным пробегом

А схемы?

Конечно же, снова появится немало поклонников «свежей» идеи, что, мол, стоит найти таксиста и договориться с ним о том, чтобы он купил «на себя» машину, со скидкой. А там как-то да и будет – ему без разницы, лицензию имеет, а нам немного экономии... Однако, как уже упоминалось, можно будет купить любое авто, при условии что это «Шкода», что несколько ограничивает круг выбора.

От разговоров к делу. Электромобилям - зеленые номера и новые дорожные знаки

А даже если и бросить взгляд на «Октавию» или «Суперб», или же на какой-то из чешских кроссоверов, то налоговики точно будут знать, сколько таких машин есть у каждого предпринимателя. И если количество уплаченных налогов не будет равно количеству машин такси, купленных со скидкой, вероятно, у фискалов начнут возникать вопросы. А это совсем нежелательный побочный эффект. Поэтому, похоже, скидкой будут пользоваться только те, кто действительно занимается перевозками на такси. И, разумеется, только после принятия закона.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Евгений | 14:19, 13 июля 2019

Сейчас 96% в тени, будет 95%. Ибо условия явно не для почти каждого тксиста.

дмитрий | 23:13, 24 июля 2019

Как всегда куча всяких бумажек лицензии ,то, мед справки,взятки,скидка на новую машину,опять за старое.Всех такси ровняют к столице или к крупным городам а что же делать людям из небольших городов как заработать на новую школу и легальную работу

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок