«Евробляхам» осталось 10 дней. Но есть предложение «заморозить» штрафы еще на 6 месяцев

«Евробляхам» осталось 10 дней. Но есть предложение «заморозить» штрафы еще на 6 месяцев Другие новости
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект с соответствующим содержанием.

Этот материал доступен в украинской версии

Как мы уже сообщали, 24 мая этого года произойдут изменения, касающиеся правил растаможки автомобилей. И изменения эти вызывают немало вопросов, поскольку до сих пор случается так, что отдельные источники интерпретируют содержание законов на свое усмотрение. Итак, разберемся с тем, что изменится через 10 дней, а также с тем, что нардепы предлагают еще изменить в правилах, касающиеся «евроблях».

Уже не «евробляхи»: Откуда едут в Украину «свежепригнанные» автомобили?

24 мая 2019 года вступают в силу несколько статей Таможенного кодекса и Закона о Национальной полиции, которые касаются автомобилей на иностранной регистрации, на которых ездят украинцы. Впрочем, полиция будет проверять все авто с «чужими» номерами – даже если ими управляют туристы-иностранцы. Все это для того, чтобы выявлять «транзитные» и «временно ввезенные» машины, которые эксплуатируются с нарушениями. Далее, если нарушение будет выявлено, будет наступать ответственность – штрафы до 170 000 грн. и даже изъятие автомобиля.

До упомянутой даты «евробляху» еще можно растаможить (или вывезти за пределы Украины), без штрафов, разве что с уплатой «добровольного взноса» в размере 8500 грн, если присутствуют нарушения сроков временного или транзитного ввоза.

Во всем остальном, то есть при обычном импорте («пригоне») автомобиля не меняется ничего. Законы, вступившие в силу в ноябре прошлого года, будут действовать на постоянной основе, пока не будут изменены Верховной Радой другими, новыми законами.

Электромобили: что ищут и покупают на AUTO.RIA

Однако, теоретически, термин «нештрафования» для «евроблях» может быть продлен еще на 180 дней (то есть до 25.11.2019). Такая идея предложена в законопроекте №10263, который недавно был зарегистрирован в ВР. По информации из пояснительной записки к документу, такое решение позволит уменьшить стоимость транспортных средств, создаст условия для регистрации ранее ввезенных ТС, снизит уровень социальной напряженности по этому вопросу.

Можно ли в Украине купить авто за 300 евро?

Правда «уменьшение стоимости ТС» в документе не предусмотрено: он лишь продолжает время упрощенного таможенного оформления «евроблях», но не возвращает скидку на акциз, которая действовала первые 3 месяца после введения новых правил. Относительно «создания условий» – они были созданы 25.11.2018 г., и ими воспользовались более 200 тысяч владельцев уже бывших «евроблях». Далее, после окончания льгот на акциз, как свидетельствует таможенная статистика, «легализация» авто с иностранной регистрацией фактически прекратилась. Однако новыми правилами растаможки граждане продолжают пользоваться – «пригоняя» подержанные авто из Европы или заказывая их доставку из США.

«Евробляхи» и «пригон»: что дальше?

Относительно снижения уровня социальной напряженности – да, действительно, перенос даты введения санкций даст еще 6 месяцев спокойствия водителям «евроблях». Хотя, скорее всего, это будет касаться тех, кто и так не планировал «легализовать» свою машину с еврономерами. Чаще всего по причине перехода ее в категорию «безнадежных».

Жизнь после «блях». Какие новые авто покупали в марте?

И хотя уже очевидно, что проект закона №10263 не в состоянии принести глобальные изменения правил на авторынке, стоит сказать несколько слов относительно шансов на его принятие. Позиция ГФС, Минфина и Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, которая была озвучена ранее – никаких продолжений как льгот, так и изменения даты введения санкций в отношении «евроблях». Далее стоит учесть, что самый острый вопрос, который сейчас волнует парламентариев – досрочное прекращение полномочий Верховной Рады 8-го созыва.

Что ждет «евробляхи» после 24 Мая?

Также вскоре должна состояться инаугурация новоизбранного Президента (и представление новых политических персон); добавляет своего и забота нардепов о выборах в парламент, когда бы они не состоялись – досрочно или по графику. Вряд ли Верховная Рада, по крайней мере на этой пленарной неделе, возьмется за рассмотрение документа с отсутствующим финансово-экономическим обоснованием, а также без заключений от комитетов ВР и Главного научно-экспертного управления. Поэтому, если у вас до сих пор есть «евробляха», не стоит особенно рассчитывать на то, что депутаты «выпишут» еще 6 месяцев для условно-законной ее эксплуатации.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Новый Skoda Superb покажут в конце мая Новый Skoda Superb покажут в конце мая
Следующий материал
Автопроизводство в апреле просело на 80%. Что, всё? Автопроизводство в апреле просело на 80%. Что, всё?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA