AUTO.RIA
Автомобили «заговорят» по-украински: Верховная Рада приняла Закон Назад

Автомобили «заговорят» по-украински: Верховная Рада приняла Закон

Закон о функционировании украинского языка как государственного принят в целом 25 апреля 2019.

Документ, в который было внесено тысячи поправок и рассмотрение которого затянулось на месяцы, наконец стал Законом. Законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на пленарном заседании 25.04.2019 получил 278 «За», во время его голосования в целом.

Результаты опроса: Стоит ли скрывать номера автомобилей в объявлении

Что это изменит для автомобилистов? Одно из важных нововведений – обязательное применение украинского языка в интерфейсах программного обеспечения, которое используется в товарах, продаваемых в Украине. То есть, меню электронных устройств, которые есть в автомобилях, должны быть именно на государственном языке. Учитывая «экранный бум», когда каждая новая модель автомобиля оснащается все большим количеством дисплеев, диагональ которых растет с каждым годом, это хорошее решение – не придется догадываться, как настроить радио или навигатор, или же справиться с климатической системой, если их меню обращается к вам на иностранном.

Эта норма касается всей техники, в том числе и таких популярных устройств среди автомобилистов, как спутниковые навигаторы, видеорегистраторы, средства телефонной связи «свободные руки» и всех остальных. Программные интерфейсы мобильных приложений, которыми пользуются водители – для покупки топлива онлайн, дистанционного мониторинга за местом нахождения автомобиля, прокладки маршрутов или оплаты за парковку тоже должны иметь украинский интерфейс. В случае, если его разработка на государственном языке еще продолжается, будет допускаться использование в меню английского языка.

Нетрезвые водители будут отвечать по Уголовному кодексу

Поскольку вокруг «языкового закона» шло немало дискуссий, стоит прояснить отдельные моменты: применение интерфейсов государственным языком является обязательным на новых товарах (автомобилях, электронных устройствах), которые будут продаваться в Украине после вступления в силу этим законом. Требование касается, собственно, продавцов. Поэтому, если в вашем BMW бортовой компьютер выдает на дисплей сообщения исключительно на немецком, к вам лично никто вопросов иметь не будет. Однако покупатель нового автомобиля сможет рассчитывать на то, что в настройках и интерфейсах предусмотрен украинский язык — и не принципиально, установлен он производителем или импортером.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Евгений | 20:45, 25 апр. 2019

Наконец-то, как в любой нормальной стране, товар локализуют.

Адам | 09:03, 26 апр. 2019

Не "отдельной категории", а Українців, які в себе вдома мають право на свою Мову!

Александр | 12:02, 26 апр. 2019

У вас, Адам, цього права нiхто i не вiдбирав, а в демократичних державах з повагою вiдносяться до всiх проживаючих, а не тiльки до окремих категорiй. На жаль закон про мову, нашi народнi обранцi сприймають як начебто якусь чергову перемогу над россiйсьою федерацiею, абсолютно не думаючи, що це ще бiльше розколюе наш народ.

Іван | 10:46, 29 апр. 2019

нeзрозумів до цього закону украінeць нeмав права на мову?

Максим | 00:34, 01 мая 2019

до цього закону не було української мови в автомобілях )

Адам | 12:59, 26 апр. 2019

Закон не обмежує прав інших - розмовляйте як зручно, вмикайте на телефоні чи навігаторі меню хоч китайською, але освіта, влада, преса, інструкції, та й ті ж меню насамперед повинні бути українською. Ніхто ж не забороняє емігрантам у Німеччині спілкуватись їхньою рідною мовою? І в Україні ніхто не забороняє. Але все що офіційне - лише державною, і це правильно. Якщо палестинець в тій же Німеччині хоче роботу, освіту своїм дітям і щоб його розуміли в лікарні чи банку - він настоює на тому, щоб німці вчили його мову чи приймає державні правила? Отож!

Гость | 13:28, 13 мая 2019

Ничого в жизни больше не надо ,только щоб було написано по украинськи

Евгений | 19:13, 06 июня 2019

Кто как хочет тот так и будет говорить!хватит этого нацизма!!!

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)

Країна AUTO.RIA