AUTO.RIA

Что не так с растаможкой? Чего ждут водители остальных «евроблях»

Что не так с растаможкой? Чего ждут водители остальных «евроблях» Другие новости
После окончания льгот оформлено всего 220 автомобилей на еврономерах.

Этот материал доступен в украинской версии

За три месяца действия новых правил растаможки и пропуска автомобилей всего было растаможено 218 тысяч легковых авто, из которых 140 тысяч – бывшие так называемые «евробляхи». Это больше, чем за два прошлых года вместе взятых.

Три месяца «полуакциза» прошло. Сколько «евроблях» успело?

Работу «формулы» в течение действия льгот на акциз можно считать эффективной: по крайней мере, об этом свидетельствуют приведенные числа. Однако, после окончания действия льгот, растаможка фактически остановилась – по информации от народного депутата Татьяны Остриковой, с 23 февраля по 18 марта таможенное оформление прошло всего 220 автомобилей. То есть, темпы из средних 2400 авто за день снизились до 9,5. И это при том, что в последние дни действия льгот таможенное оформление проводилось для почти 10 000 автомобилей.

Почему же сложилась такая ситуация, при том, что нерастаможенными на территории Украины остается несколько сотен тысяч авто на иностранной регистрации, а до срока введения жестких санкций против незаконной эксплуатации «евроблях» остается все меньше времени? С этим вопросом мы обратились к Татьяне Остриковой, народному депутату, автору альтернативных законопроектов к «комитетским» документам, которые и стали действующими сейчас правилами растаможки. Далее – прямая речь:

«Действительно, темпы замедлились, с 23.02 по 18.03 таможенное оформление осуществило 220 автомобилей, которые находились на иностранной регистрации. 9 авто в сутки. Очевидно люди не готовы оформлять автомобили по действующей сегодня формуле расчета. Было предложение продлить льготный период, но спешили раздать разовые выплаты пенсионерам перед выборами, и соответствующий законопроект даже не рассматривался.

Продлят ли «скидку» на акциз при растаможке автомобилей?

А относительно статистики – давайте посмотрим не только на то, что таможенное оформление осуществило больше автомобилей, чем за предыдущие 2 года, а на то, сколько таких авто находилось в Украине. По данным ГФС только за первое полугодие 2018 года в Украину было ввезено 632 тысячи таких авто, активисты «АвтоЕвроСилы» называли цифру 1,5 млн, а на украинские номера стало только 140 тысяч. Через 2 месяца владельцев еврономеров начнут штрафовать, и мы снова получим их возмущение. Ведь проблема не решена.

Можно ли в Украине купить авто за 300 евро?

Тогда властям придется вернуться к рассмотрению вопросов акциза и, надеюсь, будет принята формула, в которой возраст автомобиля не является основным фактором увеличения акциза.

Налоги являются инструментом реализации той или иной государственной политики: как транспортной или автомобильной, так и экологической. Но если у государства нет стратегии, а есть решения ситуативных проблем точечным методом, то мы и получаем такие ситуации, как с еврономерами», - считает автор законопроектов.

Не растаможил «бляху» - готовься к штрафу

Однако, автомобилистам, у которых до сих пор есть «евробляха» или были планы пригнать и растаможить авто из-за границы, не стоит надеяться на быстрые решения. По крайней мере, изменений относительно правил растаможки не стоит ожидать раньше окончания президентских выборов. А дальше, надеемся, кроме предложенного решения с коэффициентом возраста, будут и следующие предложения, которые впоследствии трансформируются в законопроекты.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Леонід | 13:25, 19 мар 2019

Так 220 000 чи 140 000? Чи пані депутка і сама не в курсі?

Ответить
Дмитрий | 13:43, 19 мар 2019

140000 блях, которые были в Украине, остальные, те кто под шумок себе решил завезти машину

Ответить
Адам Казимирович | 13:44, 19 мар 2019

220 штук, після 23.02. До того були тисячі штук.

Ответить
Дмитрий | 18:08, 19 мар 2019

Не урюки, а рогулі!

Ответить
рома | 09:39, 24 мар 2019

Не рогулі а рагулі !

Ответить
← Предыдущий материал
Volkswagen Golf GTI получит 300-сильный турбомотор Volkswagen Golf GTI получит 300-сильный турбомотор
Следующий материал
«Автопилот это безумие!» - считает Дональд Трамп. А вы что думаете? «Автопилот это безумие!» - считает Дональд Трамп. А вы что думаете?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA