В Украине предлагают изменить требования экостандартов «Евро» для автомобилей

В Украине предлагают изменить требования экостандартов «Евро» для автомобилей Другие новости
Законопроект, предусматривающий такие изменения, зарегистрирован в Верховной Раде.

Этот материал доступен в украинской версии

Экологические стандарты «Евро» в Украине применяются как средство регулирования рынка новых и подержанных автомобилей, которые подлежат растаможке и/или первой государственной регистрации. Сейчас, и на постоянной основе, для легковых авто с пробегом минимальным «проходным» является Евро-2, для грузовых и автобусов – Евро-5, и этот же стандарт действует для новых авто, произведенных в Украине или импортированных из-за рубежа.

Три месяца «полуакциза» прошло. Сколько «евроблях» успело?

Ситуация изменится 1 января 2020 года: вступит в силу следующий этап введения экостандартов, а именно, для всех новых авто, грузовиков и автобусов начнет действовать требование соответствия Евро-6. Для легковых машин с пробегом Евро-2 останется. Напомним, что если бы не законопроект №5624, который в 2017 году стал законом, стандарт Евро-6 действовал бы у нас уже второй год.

85 000 подержанных иномарок за один месяц. Что ввезли в Украину?

Очередной законопроект «Об адаптации украинского автомобильного рынка к внедрению международных экологических требований к транспортным средствам», который зарегистрирован в Верховной Раде под номером 10128, тоже касается изменения правил относительно норм «Евро».

В документе предложено перенести дату введения Евро-6, для новых легковых авто, а также для всех автобусов и грузовых ТС, на 1 января 2025 года. По информации из пояснительной записки к законопроекту, это поможет избежать возникновения «схем» с импортом новых автомобилей, которые могут завозиться под видом б/у, и которые не будут соответствовать Евро-6, а также даст время местным автопроизводителям на адаптацию производственных процессов, чтобы их продукция резко не подорожала.

Производство в Украине просело на 56%. Что-то еще собирают?

В целом, если эта инициатива станет законом, украинский авторынок действительно может несколько активизироваться, в сегменте автобусов и грузовых авто, а также, возможно, цены на некоторые новые авто не будут повышаться. Однако применение повышенного «табличного» акциза на растаможку автобусов и грузовиков которые использовались свыше 8 лет с коэффициентом 50, вряд ли будет способствовать пополнению автопарка доступными машинами с пробегом класса Евро-5.

Были машинами, стали гвоздями и ложками: какие авто были выбракованы в прошлом году

Если бы распространить «формулу акциза» (которая сейчас используется для растаможки б/у легковых авто), адаптировав ее, на все другие категории транспорта, обновление авторынка нестарыми автобусами и грузовыми ТС с Евро-5 происходило бы активнее. А через 5 или 6 лет, кто знает, возможно, бензиновые и дизельные моторы будут вообще вытеснены электромобилями, и все вопросы о «Евро» отпадут сами собой.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Валентин | 10:24, 12 мар 2019

оставьте хоть евро 5, дайте малому бизнесу встать с колен и купить себе нормальную грузовую машину для роботы

Ответить
Александр | 11:09, 12 мар 2019

Так стандарт же действует - покупайте . Вам никто с вводом Евро 6 не запретит использовать авто Евро 5. На сегодняшний день в Украине масса Камазов и Мазов эксплуатируются и при этом к Евро 5 им " как до неба рачки" . И при всем пр этом малый бизнес как был "на коленях " так и остается . Может не в этом проблема ?

Ответить
Дмитрий | 14:24, 12 мар 2019

Человеческая жизнь!

Ответить
Дмитрий | 23:16, 13 мар 2019

Это я ответил на коммент: "Что в Украине подешевело за пять лет?"- который стерли!

Ответить
Гость | 16:35, 12 мар 2019

Доллар. Уже на 6 % )

Ответить
← Предыдущий материал
Не взлетим, так поплаваем. Goodyear показал самые странные шины Не взлетим, так поплаваем. Goodyear показал самые странные шины
Следующий материал
Топ-10 новых авто в Украине. Что покупают в 2019 году? Топ-10 новых авто в Украине. Что покупают в 2019 году?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA