Растаможка за 10% и зеленый свет «евробляхам». Что предлагают новые законопроекты

Растаможка за 10% и зеленый свет «евробляхам». Что предлагают новые законопроекты Другие новости
Детально изучаем инициативу, недавно внесенную в Верховную Раду.

Этот материал доступен в украинской версии

Как только Верховная Рада возобновила свою работу после каникул, в перечне зарегистрированных законопроектов появились еще два документа с номерами 9518 и 9519, которые касаются изменения правил растаможки автотранспорта. Недавно мы рассматривали проект №9522, который может пролонгировать льготу по уплате акциза на 3 месяца, а сейчас изучим, что еще нового предлагают нардепы и активисты.

Растаможку со сниженным акцизом предлагают продлить еще на 3 месяца

Без акциза и НДС на 3 года

Законопроекты №9518/19 предлагают отменить на три года уплату НДС и акциза при импорте легковых автомобилей. Фактически, останутся два платежа – таможенная пошлина и сбор в Пенсионный фонд при первой регистрации транспортного средства. Суммарное удорожание автомобиля при его «пригоне» составит 10-15%, в зависимости от его стоимости за рубежом.

Какой налог платить за первую регистрацию ТС в 2019 году?

Однако, в объяснительных записках фактически отсутствуют разделы «финансово-экономическое обоснование». То есть, разделы есть, но в них лишь указано, что «реализация акта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного и местных бюджетов». А как известно, при рассмотрении инициатив, касающихся изменения моделей налогообложения, прежде всего профильные комитеты интересует прогноз потерь (или увеличения) поступлений. Даже при создании известного «закона 3251» предвидились потери, хотя на практике бюджет получил немалый плюс.

Вряд ли Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики будет готов одобрить длительную отмену двух налогов, которые, как свидетельствуют данные ГФС, принесли миллиардные поступления, всего за несколько месяцев действия новых правил растаможки (тех, что с формулой акциза).

«Евробляхи» набрали маха: скорость растаможки уже 3400 авто в сутки

Почему же электромобилям можно?

В пояснительных записках к обоим документам, текст которых практически идентичен, упоминаются электромобили, - в качестве прецедента отмены пошлины, акциза и НДС на их импорт. «Неужели электромобили ввозят люди беднее, чем те, кто ввозит автомобили с иностранной регистрацией?!» - цитируем текст из записки.

Электромобили. Как их будут растамаживать в 2019-м?

При этом не следует забывать, что электромобили – молодой сектор авторынка, который на своем старте нуждается в поддержке. Ослабление налогового давления на «электрички», которые пока дороже своих бензиновых и дизельных «собратьев», делает их более доступными. Также снижение налогов на ЭА является своеобразной компенсацией их покупателям за определенные неудобства, которые, как ни крути, получаешь при покупке электрокара: небольшой пробег на одной «батарейке», длительное время зарядки, недостаточно развитая инфраструктура скоростных «чарджеров», нехватка специализированных СТО... Когда кто-то покупает электромобиль – в выигрыше остаются все, а не только его владелец. Одна «электричка» плюс – одна «коптилка» минус.

Три в одном: сколько электромобилей привезли в Украину за год

Гоу, «евробляхи»!

Вместе с предложением об ослаблении налоговой нагрузки при растаможке, в документах сформулированы и достаточно либеральные решения в отношении «евроблях». В частности, предложено убрать требование внесения финансовой гарантии или залога (для резидентов) при временном или транзитном ввозе автомобилей. Что фактически дает «зеленый свет» старой схеме «легально на год».

«Верблюд», «близнец», «пиджак», «по воздуху» и другие термины, которые вы слышали, но не знали их настоящего значения

Также предлагается отменить ограничение для нерезидентов относительно одновременного ввоза более одного автомобиля. Бизнес «верблюдов» имеет шансы на ренессанс.

А чтобы схемы, которые сейчас понемногу сбавляют ход, вероятно, могли снова выйти на максимальные обороты, часть 5 статьи 452 из Таможенного кодекса предложено изъять. Это та, которая разрешает автоматизированный обмен информацией между таможнями, пограничниками и нацполицией о «транзитных» и «времянках».

«Бляхи», «пересичник» и «верблюд»: откуда берутся обидные названия?

Помимо этого из Закона о Национальной полиции есть намерение удалить 10-й пункт статьи 35, который позволяет патрульным останавливать машины на иностранной регистрации с целью проверки правомерности их эксплуатации. Также предлагается изъять обязанность полиции информировать ГФС о нарушениях, совершенных водителями «евроблях». Никаких препятствий.

«Платеж, который освобождает»

Сейчас владельцы авто на иностранной регистрации, которые нарушили сроки временного или транзитного ввоза, должны оплатить «добровольный взнос», 8500 грн, который освобождает их от дальнейшей, более строгой ответственности, согласно нормам Таможенного кодекса. Авторы документа №9519 видят целесообразным изъять это требование, а для получения освобождения от значительных штрафов достаточно просто растаможить автомобиль. Правда, срок до 24 мая остается (180 дней от начала действия новых правил), поэтому в целом санкции против «евроблях» не отменяются. Хотя, без полиции, санкции будут существовать только на бумаге.

Кабмин установил временный порядок растаможки «евроблях»

В этом разделе можно было бы упомянуть об уже уплаченных «добровольных» взносах более чем 55 тысячами автовладельцев (467 млн грн); о том, что 8500 грн — это компромиссное решение для тех, кто сознательно шел на нарушение, и не менее сознательно должен быть готов к ответственности. И что это, наконец, значительно меньше, чем 300% таможенных платежей по статье 485 ТКУ (сотни тысяч или миллионы гривен).

«Техпаспорта» и «закон 3251». Вопрос решен.

Однако оставим «ужасы»: лучше напомним, что законопроект, чтобы стать законом, должен сначала получить заключения всех профильных комитетов, а возможно и точку зрения министерств и ведомств. Потом — быть включенным в повестку дня ВР, пройти голосование в первом и втором чтении (с поправками), при этом набрать достаточное количество голосов. Дальше — почти формальности: получить подпись Президента и быть опубликованным в официальном издании. Поскольку до истечения 180-дневного срока остается несколько месяцев, это норма, если и заработает, то лишь на считанные дни, а то и вообще «пролетит».

Не растаможил «бляху» - готовься к штрафу

Экологические стандарты «Евро»

Для всех типов транспортных средств, как новых так и б/у, в качестве «проходного» предложено установить Евро-2. Соответствующую часть законодательства о «приходе» Евро-6 с 2020 года предлагается исключить.

На первый взгляд, в идее есть здравый смысл. Скажем, в том же Евросоюзе нет правил которые бы ограничивали регистрацию подержанных автомобилей по эконормам. Однако, там есть другие средства регулирования – стоимость страхования или транспортный налог, которые зависят от фактического количества вредных веществ в отработанных газах конкретного автомобиля. А еще есть отдельные правила для ретрокаров. Но это не самое главное.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Более важно то, что ресурс автомобиля ограничен. Рано или поздно старая машина меняется на новую, и именно для новых ТС есть смысл вводить экологические требования, - хоть планета большáя, но ее способность к саморегенерации не бесконечна. Во время активного внедрения экотехнологий, развития возобновляемой энергетики и перехода на электромобили, введение для новых ТС стандартов 1995 года вряд ли можно назвать взвешенным решением.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

В свое время ряд индийских, китайских, иранских автопроизводителей ушли с украинского рынка, поскольку не смогли предложить продукцию, соответствующую введенным эконормам, которые и без того внедрялись у нас с существенным опозданием относительно ЕС. Смещение экостандартов к Евро-2 для новых авто всех типов (то есть, легковых, автобусов, грузовиков) является рискованным предложением, которое не коррелируется с современными направлениями относительно рационального использования энергоресурсов и экологической безопасности.

Рынок новых авто в январе притормозил на 21%. Кто не пролетел?

В результате...

Настоящие правила растаможки, которые до определенной степени упростили, но не сделали ощутимо доступнее легковые автомобили, требуют пересмотра. Также требуют пересмотра налоги на импорт грузовиков, автобусов, троллейбусов. Поэтому, любую инициативу, которая способна приблизить потенциальных покупателей к новым, более безопасным и современным автомобилям, стоит приветствовать.

Закон «3251» - как он изменил Украинский авторынок

Возвращение к старым схемам с эксплуатацией «евроблях», которые изрядно утомили автомобильное сообщество и не только его, это шаг назад. Демократическая модель, в которой мы живем, предполагает кроме свободы волеизъявления и народовластия еще и равенство всех перед законом. Продолжать поляризовать население по признаку территориальной принадлежности «блях» на автомобилях, очевидно, не стоит.

Об экостандартах и рисках, которые несет их отмена для новых авто, все сказано выше. Вряд ли всех устроит возвращение в автосалоны, а позже на дороги транспорта, изготовленного по чертежам прошлого тысячелетия. Это еще один шаг назад.

Растаможка автомобилей – 2019. Что нового?

В создании законопроектов №9518 и 9519 принимали участие 83 автора. Все они, кроме одного нардепа, являются представителями различных общественных организаций. Таким количеством думающих голов вполне реально создать инициативу, которая бы имела гораздо больше шансов стать «проходной» и не нести в себе столько рисков, которые стали очевидны после детального изучения этих документов. Чем и стоило бы заняться, - возможно, во время более спокойное, чем при предвыборных перегонах.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (13)

Добавить комментарий к статье
Славік | 09:56, 06 фев 2019

Примут в сказке, либо в параллельной вселенной. А те кто уже растаможили, по определению лошары(кроме новых малолитражек)

Ответить
Вадим | 09:57, 06 фев 2019

Ахахаха...Да)))

Ответить
Юрий | 09:58, 06 фев 2019

Да ничего они не примут, это просто вбросы, возможно даже предвыборные. Казну будут пополнять, минимум год два, а потом будут принимать законы соответствующие свободной торговли с ЕС. вот там возможные глобальные изменения.

Ответить
Юлия | 11:22, 06 фев 2019

При предложенном варианте казна пополнялася бы значительно быстрее ,их интересует не казна страны а то , что они лично с этого будут иметь .

Ответить
без имени | 14:09, 09 фев 2019

юлия а каже ваша автоевросила за которую ви так метали ..где она ..где тот вонючий поц с бородой

Ответить
Юлия | 11:36, 06 фев 2019

Да есть такой законопроект ,автор Ю. Деревянко. Только шансов внести его наверное - около нуля .Но рано или позно - мы к этому придем . А вот обещания подобных законов рейтинговыми кандидатами в презы ,могло бы добавить им пару миллионов голосов .

Ответить
Юрий | 13:55, 06 фев 2019

в наем государстве решает парламент, президент просто лицо страны. без своего большенства в раде президент ничего не изменит в стране. это значит что их громкие лозунги просто слова.

Ответить
без имени | 14:10, 09 фев 2019

канешно придет когда презерводент и все вы уйдете с этой земли

Ответить
Юлия | 23:18, 06 фев 2019

Когда новый през назначит своего ген прокурора и есбеушника ,нынешние депутаты станут шелковые .Ведь большей их части место не парламенте ,а в других местах . И все они знают за что ...

Ответить
андрій | 08:05, 07 фев 2019

Да зроблять дешевше -дочекаєтесь!!! щоб не було так як зараз. спочатку брокер каже що розтаможка буде 2200 баксів; а коли заїхав на розтаможку получається на 1000 баксів більше. вот вам і дешевше. і таких випадків по україні мілліони.

Ответить
Вася | 12:59, 07 фев 2019

Предвыборные Обещания золотых гор Халявщикам...в стране дураков такое не бывает И продлевать никто льготку не будет. Все это Пиар.

Ответить
без имени | 11:25, 22 фев 2019

еврейская хитрость продлят ибо шекели любят

Ответить
Гость | 08:32, 23 фев 2019

Так и будет....ибо по сегодняшней цене ни кто не будет их таможить

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (13)
← Предыдущий материал
Это будет Mazda CX-4, СХ-6 или новый CX-3? Первое официальное фото кроссовера Это будет Mazda CX-4, СХ-6 или новый CX-3? Первое официальное фото кроссовера
Следующий материал
«Всемирный автомобиль года». Кто в претендентах? «Всемирный автомобиль года». Кто в претендентах?
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок