AUTO.RIA

Все ли «евробляхи» получат украинские номера?

Все ли «евробляхи» получат украинские номера? Другие новости
Изучаем потенциал «легализации» нерастаможенных автомобилей.

Этот материал доступен в украинской версии

Кто из автомобилистов следит за темой «легализации» нерастаможенных автомобилей на еврорегистрации (а наблюдают, понятное дело, все), тот знает, что на первых порах новые правила заработали так себе. За первую неделю украинские номерные таблички получили всего 222 бывших «евробляхи». Однако, дальше темпы начали расти: 10 декабря ГФС сообщила о первой тысяче, затем (17.12) – о трех с половиной тысячах «узаконенных».

«Легализована» третья тысяча «евроблях». Сколько платят новые владельцы?

На основе этих данных мы постоянно обновляем показатель суточной скорости растаможки «евроблях» - сейчас он держится на уровне 160 авто в день. Напомним, при условии что весь парк «еврономеров» составляет 500 тысяч легковушек, чтобы все они получили украинскую регистрацию, необходимо ежедневно «легализовать» более 2700 машин.

То есть, до истечения 180-дневного периода, пока за эксплуатацию «евроблях» не будут штрафовать, при неизменных существующих темпах будет растаможено около 25 тысяч таких авто. Если же провести расчеты с поправкой на ускорение темпов, теоретическая скорость «легализации» в последний возможный день для этого составит 1345 авто за сутки. При этом всего будет растаможено до 120 тысяч машин, или 24% от общего их количества.

Опрос: Планируете ли вы растаможить свою «евробляху»?

Теперь время изучить результаты нашего опроса «Будете ли вы растамаживать свою «евробляху» в ближайшее время?». Отбросив четвертый пункт, который предназначался для тех, у кого «евробляхи» не было или уже нет, получим следующую картину:

Однозначно «Да» ответили 17%, а в процессе сбора документов или денег на растаможку находятся еще 26% участников опроса. То есть, суммарно 43% водителей автомобилей с иностранной регистрацией планируют до 24 мая 2019 года получить украинские номерные знаки на свои легковушки.

Однозначно «Нет» выбрали 57% респондентов: это больше, чем первая категория, которая согласна с существующими условиями получения права собственности на авто, зарегистрированные в Польше, Литве или где-либо еще.

Если эти проценты перевести в количественные значения, то по результатам опроса (напомним, по нашим данным парк «евроблях» составляет приблизительно 0,5 млн ТС) будет растаможено 215 тысяч автомобилей, что вдвое больше, чем по предварительным расчетам, полученным на основе статистических данных от таможен.

Кабмин установил временный порядок растаможки «евроблях»

Что же получается в итоге? Средним значением между двумя полученными нами результатами будет число 167 тысяч, или 33% от общего объема всех имеющихся в Украине «евроблях». А это уже очень даже реальное значение – ведь именно такая часть автомобилей была «легализована» в Молдове, когда там проводилась «амнистия» таких же нерастаможенных легковушек, которые ездили без местной регистрации.

Не растаможил «бляху» - готовься к штрафу

Впрочем, это предварительные прогнозы. Поскольку недавно Кабмин создал «Временный порядок» для растаможки «евроблях», темпы могут возрасти. После истечения 90-дневного льготного периода «скидки» на акциз, вероятно, темпы «легализации» снизятся. В любом случае мы продолжаем наблюдать за состоянием дел как с «легализацией евроблях», так и с импортом б/у автомобилей из-за границы. А чтобы знать больше – подписывайтесь на новости от AUTO.RIA, у нас всегда найдется что-то интересное!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Igor | 11:00, 20 дек 2018

то не евро бляхи восновном.то у делков у торгашей тема появилась под закон купить и растоможить старое авто.я тоже подумывал о том пока льготы есть! то до тех что есть ввозят новые бляхи на растаможку а те что есть в стране они и есть они ищут восновном широты куда подороже здать их растамаживать почти нет смысла.выезд и заезд дороже стоит и поиск хозяина перепись и отступные тому поляку.то легче поехать и просто сразу купить у поляка чем искать его по польши тем паче коль авто не сам завозил а купил тут на базаре у делка!!!!те что есть в украине они восновном пойдут на шрот а цены на них уже к примеру------в польше авто 3400 на шроте украины 2500т!!!и то еще хорошо так как после нового года еще меньше будет!!!такая картина!!!

Ответить
Сергей | 14:36, 20 дек 2018

Вот это петька красавчик , как обул тупоголовых , то кричали что бабок нет , а теперь вариантов нет , либо на шрот , либо отдать за корч бабок больше чем сам корч стоит , надо было на тазиках кататься , а не понты колотить , а теперь вместо того чтоб в семью что нибудь на Новый год принести , будут петюни из под матраца доставать подарочек на очередные мальдивы !!!!

Ответить
Гость | 16:25, 21 дек 2018

Купив БМВ 745 2003 року в Польщі, розмитнив вийшло дешевше на 3000євро. Одні плюси. Кращому коментатору якого жаба задавить відповім

Ответить
Киев | 10:11, 27 дек 2018

такой конь нах не кому не нужен красная цена 7 и то ? не веришь прозвони автовыкуп ..)) их цена +500 -700уе вот и цена твоей МЕЧТЫ...))

Ответить
Диана | 18:15, 21 янв 2019

ну в автовыкупе тебе и ланос оценят в 1700 хотя его средняя цена 3000-3200. Нашел с чем сравнить, с автовыкупом. К тому же учитывай территориальную принадлежность. Где-то в Киеве или Ужгороде БМВ или Мерс будут стоить 5000 у.е. В Херсоне или Николаеве уже под 7000 точно такие же.

Ответить
Гость | 08:48, 22 дек 2018

ага)) будешь ездить)) пока не пройдут 6 месяцев растаможки допустимых)) а потом заберут твое ведро и будешь дальше гордый ездить. на трамвае

Ответить
Іван | 14:52, 22 дек 2018

А яким місцем ти податки сплатив?))) ..за Бугром наГастарбайтив не сплатив 0% ..тамже Корча купив за ростаможку не сплатив знову 0% налога не сплатив....Про шо мова), як сплатив так і маєш...запрягай Воза і вперед в Єуропу по Колхозу скакати

Ответить
Константин | 17:50, 25 дек 2018

А если у тебя бус, грузовой 2003 года Мерседес Спринтер, растаможки не будет?

Ответить
Назар | 17:33, 04 янв 2019

Да не будет

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)
← Предыдущий материал
Скажи что-нибудь на «Супрском»! Как ревет новая Toyota Supra Скажи что-нибудь на «Супрском»! Как ревет новая Toyota Supra
Следующий материал
Минус гривна за бензин. Цены на топливо опускаются Минус гривна за бензин. Цены на топливо опускаются
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA