Несладкий ответ. В Узбекистане отреагировали на возможное введение Украиной санкций против Ravon

Если ограничения на импорт будут введены, Узбекистана готов ограничить экспорт сахара и медикаментов из Украины.

Этот материал доступен в украинской версии

Месяц назад (3 октября 2018 г.) в Урядовом курьере было обнародовано сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о возбуждении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых авто, производимых в Узбекистане. Жалоба, по которой это расследование начато, подана ассоциацией «Укравтопром». Краткая суть дела – если МКМТ решит, что импорт был субсидированный, автомобили из Узбекистана могут обложить дополнительной пошлиной. Речь идет о продукции марки Ravon.

Защита национального автопроизводителя: снова за старое?

От момента официальной публикации сообщения до 2-го ноября МКМТ регистрировала заинтересованные стороны, а до 2-го декабря будут приниматься письменные сообщения относительно предмета расследования. Далее комиссия должна вынести свое решение – действительно ли импорт автомобилей из Узбекистана был субсидированным и наносил ли он ущерб национальным автопроизводителям Украины. Если это будет доказано, то автомобили марки «Равон» подорожают, или же их импортировать станет вообще невыгодно, и они исчезнут с рынка. Все будет зависеть от того, какие именно меры предпримет МКМТ.

Тест-драйв Ravon R2

А пока в Украине истекает 60-дневный срок от момента опубликования сообщения, в Узбекистане уже озвучили свою позицию. В частности, факт регистрации заявления в отношении субсидируемого импорта прокомментировали представители местной власти.

Член парламента Узбекистана Эркин Хабултаев отметил: «По моему мнению, мы имеем дело со случаем явного протекционизма позиций национальных производителей со стороны украинской власти. Данные действия никак не могут быть охарактеризованы как рыночные. Они в корне нарушают принципы справедливой конкурентной борьбы. Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем втрое превышает экспорт наших товаров в эту страну».

Тест-драйв Ravon R4

Депутат Расул Кушербаев высказал следующую мысль: «Украина, которая является крупным импортером сахара в нашу страну, сейчас пытается ввести ограничительные меры против нашего экспорта, несправедливо обвиняя нас в субсидировании отдельных секторов экономики. Так давайте же реально просубсидируем развитие своей сахарной промышленности. Это будет достойный ответ на недружественные, нерыночные действия партнеров по международной торговле. Считаю, что наше правительство должно срочно определиться с адекватными ответными мерами».

Тогда и теперь: как изменился рынок электромобилей за три года

Еще один местный депутат, Абдурашид Тахтабаев, вспомнил о фармацевтическом секторе: «Приходится констатировать, что до сих пор присутствуют случаи нарушения местного и европейского законодательства отдельными импортерами, которые поставляют на наш рынок фармацевтическую продукцию. В частности, немало товара из Украины приходит без необходимого сертификата GMP ЕС. Настало время для введения в отношении отдельных производителей требования выполнять региональное гармонизированное законодательство».

10 самых доступных новых автомобилей с «автоматом»

Итак, подытоживая все в нескольких словах – закрыв (или усложнив) импорт авто из Узбекистана, чем будто бы должен быть поддержан национальный автопроизводитель, создается риск причинения вреда другим секторам украинского бизнеса – сахарным заводам и фармфабрикам. Теперь чиновникам Минэкономразвития, ответственным за принятие решения МКМТ, есть над чем подумать, перед тем как вынести финальный вердикт по «делу Равона».

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
Гость | 09:49, 06 ноя

Больше авто лучше для покупателя ...а покупатель кто? правитьно Украинец. Пусть все сюда везут и все . Вот тогда будет рынок авто и конкуренция.

Ответить
Андрей | 13:19, 06 ноя

Дерьмократия крепчает, вот он свободный рынок, честная конкуренция и стремление наполнить бюджет страны

Ответить
← Предыдущий материал
2-й ежегодный Украинский Форум Агробизнеса 2-й ежегодный Украинский Форум Агробизнеса
Следующий материал
7й этап Чемпионата Украины по хобби-картингу. Итоги 7й этап Чемпионата Украины по хобби-картингу. Итоги
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости