Цены на топливо: остановят ли они украинских автомобилистов?

Каковы шансы снижения цен на АЗС.

Этот материал доступен в украинской версии

«Цена бензина на украинских АЗС преодолела психологическую черту в 35 грн/литр» - сообщения такого содержания «крутятся» в лентах новостей уже месяца два. И, на первый взгляд, ощутимое подорожание топлива должно существенно снизить объемы его потребления, и количество автомобилей на дорогах. Ведь при среднем расходе легковушки в 10л/100км, за каждую из многочисленных сотен пробега приходится платить под 350 гривен, что не так и мало.

Бензин, дизель, газ: Чем заправляются в Украине?

В то же время, визуально, пробки и «тянучки» на дорогах украинских городов не уменьшились. Не исчезли из трафика и старые «Жигули» и им подобные авто, у которых «аппетит» совсем не тот, что у рекламного котенка с желудком размером с наперсток. Продолжают движение «почтенного возраста» грузовики, автобусы, да и вся остальная техника. Что точно заметно – возросло количество электромобилей: скоро Nissan Leaf будет встречаться чаще, чем Lanos. Возможно...

Цена топлива: в какой стране можно быстрее заработать на литр бензина?

Но «визуально» - это не тот способ измерения, которым стоит пользоваться для получения четких выводов. Чтобы понять, произошли ли какие-то изменения (и какие) на рынке топлива, мы рассмотрим данные Государственной службы статистики относительно объемов реализации топлива на АЗС, за сентябрь текущего 2018 года, и сравним их с данными того же месяца прошлого года.

Так выглядит сравнение объемов продаж нефтепродуктов на автозаправках: как вы можете убедиться, реализация бензинов всех марок сократилась, однако несколько выросли продажи дизтоплива. Также заметно увеличение спроса на сжиженный автогаз. Напомним, что год назад средняя стоимость А-95 составляла 25 грн, дизтоплива — 21 грн, сжиженной газовой смеси – около 15 грн/литр (а позже цена на LPG даже снизилась до 13 с копейками грн/л).

Если же вычислить общее изменение объемов потребления, мы убедимся в их уменьшении в течение сентября 2018-го на 13,6 тысяч тонн. Напомним, что тонна жидкого или газообразного топлива не равна тысяче литров. Приближенно 1 т бензина — это 1330 литров, в 1 т ДТ около 1200 л, а та же 1 тонна пропан-бутановой смеси (50/50%) будет иметь объем 1850 л.

Разумеется, стоит сравнить, как изменились расходы автомобилистов на топливо за те же промежутки времени. В этой части картина еще более интересная: в сентябре 2018-го на АЗС потрачено денег на 1 372 млн грн больше! То есть, потребление «в литрах» снизилось на 4%, а расходы возросли на 13,7%.

Еще одна заметная смена приоритетов: водители покупают значительно меньше бензина, при этом оставляя на АЗС столько же денег, что и год назад. Дизель обрел большую популярность, как в литрах, так и в плане затрат. Что, впрочем, имеет свое обоснование: сейчас в Украину в основном импортируются именно дизельные подержанные авто.

Немцы разрешили запрещать дизельные автомобили

Новые автомобили, благодаря «Дизельгейту» и ряду законодательных изменений в ЕС (начало действия Евро 6.2, введение запретов на проезд дизельным авто по отдельным улицам) у нас часто реализовывались по специальным ценам, что привело к увеличению парка дизельных ТС. Ну и не стоит забывать о сегменте «евроблях», в котором почти все автомобили заправляют соляркой.

Автогаз тоже продается бóльшими объемами, что и не удивительно – этот вид топлива остается единственной альтернативой для машин с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, которая позволяет хоть как-то снизить затраты на каждый километр пробега. Дешевле – только на электромобиле.

Как снизить расходы на топливо?

А теперь подытожим все то, что увидели и прочитали. Стали ли украинские автомобилисты меньше ездить? Да, объем горючего, который ежемесячно продается на АЗС, уменьшился. Возможно, торги бензином упали благодаря увеличению количества электромобилей? Частично так: предположим, что каждая из «чистых электричек» (без учета гибридных ТС), количество которых в Украине достигло 7,5 тыс, экономит около 10 литров жидкого топлива ежедневно. Имеем ориентировочное число в 1700 тонн за месяц. Но год назад количество «электричек» было меньшим, и это в любом случае не объясняет общего падения потребления на 13 672 т. Следовательно, так или иначе, горючего в 2018-м покупают меньше.

Тогда и теперь: как изменился рынок электромобилей за три года

Относительно расходов автомобилистов – они выросли, и существенно: всего на заправках потрачено на 49 миллионов долларов больше, чем в сентябре прошлого года. При этом снизилось и количество АЗС в Украине: год назад их насчитывалось 6568, сейчас — 6405. А вот что неизвестно – это количество «бочек» и «сарайных наливаек» - нелегальных АЗС, которые продают по сниженным ценам горючие жидкости, которые называют бензином или дизтопливом. Да, на них нет кафе, мини-маркетов или клиентских карточек, на которые начисляются бонусы. Но там более дешевое топливо, - пускай и неизвестного качества. Что часто и становится решающим фактором при выборе «пистолета».

По неофициальной информации, общая рыночная доля «серых» автозаправок в Украине достигает 20%. Впрочем, даже если это так, бизнес «белых» заправщиков вряд ли страдает: водители покупают меньше, но платят больше. Значит, с их точки зрения, весомых оснований для снижения розничных цен на топливо в Украине пока не наблюдается.

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии (9)

Добавить комментарий к статье
Иван | 10:28, 31 окт

Наше государство беспокоится о нашем здоровье, скоро все пешком будем ходить ????

Ответить
Дмитрий | 18:11, 31 окт

И жить на улице!

Ответить
Тарас | 11:17, 31 окт

А чему вы уживляетесь? Мы идем в евросоюз? В евросоюз. Цена в евросоюзе литра бензина около 1.25 € а то и больше. Следовательно потолок на цену бензина это 40 грн за литр, пока что :) и вы думаете имеет значение уровень вашего зароботка? Или себестоимости продукции? Вы что смеетесь. так что улыбаемся и радуемся.

Ответить
Сергей | 05:25, 01 ноя

Петя перед уходом бабки косит

Ответить
Андрей | 11:46, 01 ноя

Полний бред! Причем эвросоюз!?? Посмотрите интервью Путина где он сказал, что ответит на санкции и через неделю цени на азс начели рости! Само по себе цена не вырастет и все молчат..а верить всем отмазкам...ровняемся на доллар, на евро..рыба сгнила из головы

Ответить
Виктор | 19:30, 01 ноя

Народ, кто сможет объяснить доходчиво, почему стоимость дизтоплива стала выше, чем 92-го, местами в одну цену с 95-м?

Ответить
Константин | 19:53, 01 ноя

угадай с трех раз

Ответить
Андрей | 17:35, 02 ноя

Просто нужно зделать так чтобы на самих економних дизельных авто езда чувствовалась по карману!

Ответить
игор | 19:59, 01 ноя

Дизеля більше продають бо більше блях приганяють дизеля.в мене тільки 2 за 2 роки.а до того були наші бензинові

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (9)
← Предыдущий материал
Can-Am Quest Cup уже на финишной прямой Can-Am Quest Cup уже на финишной прямой
Следующий материал
Звери! Копы получат новый «навороченный» внедорожник. ВИДЕО Звери! Копы получат новый «навороченный» внедорожник. ВИДЕО
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
Країна AUTO.RIA
Листайте влево
для просмотра следующей новости