Это перебор: пожизненного лишения водительских прав не будет

По крайней мере, пока не будет - законопроект, предусматривающий такие жесткие санкции, отклонен.

Этот материал доступен в украинской версии

Законопроект с номером 7432 мы разбирали подробно, внимательно изучая каждое предложенное изменение законодательства, имеющее отношение к водителям, описанное в нем. Напомним, что в упомянутом документе были изложены следующие предложения:

  • за проезд на запрещающий сигнал светофора штрафовать на 850 грн и лишать водительских прав на 10 лет;
  • за третье зафиксированное нарушение (проезд на запрещающий сигнал светофора), не за определенный период, а вообще, за всю водительскую карьеру - штраф 1700 грн и пожизненное лишение водительских прав;
  • за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или иного опьянения – штраф 10 200 грн и пожизненное лишение прав;
  • за вождение ТС под действием алкоголя или подобных веществ, лицом, не имеющим водительских прав – штраф 40 800 грн или админарест на 15 суток.
Пожизненное лишение водительских прав – сработает ли это на пользу
Новости

Такие серьезные санкции, часть из которых были вообще безальтернативными, по нашему мнению не соответствовали главному назначению Административного кодекса - предупреждение нарушений и исправительная функция. Кроме того, чрезмерно жесткие санкции (пожизненное лишение водительских прав), однозначно несли коррупционные риски. Ведь вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто сразу и «без торга» согласится с фактом лишения его на всю жизнь определенной возможности. Подробно со всеми рисками и негативными моментами, которые могли бы возникнуть в случае получения проектом №7432 статуса закона, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Лишение водительских прав навсегда - законопроект получил выводы комитетов ВР
Новости

Вместо метода «наказывать лучше», мы предлагали инициаторам этого и других подобных законопроектов обратить внимание на успешный зарубежный опыт по борьбе с вождением в состоянии опьянения или игнорированием ПДД. Например, «пункты трезвости», введение которых предложено в з/п №6679, действительно могли бы существенно снизить количество водителей, которые употребляют алкоголь и садятся за руль.

Дышите глубже: нардепы предлагают ввести обязательную поверку на алкоголь для всех водителей
Новости

Вместо пожизненного лишения прав, кроме случаев систематических нарушений, стоит ввести систему штрафных баллов и специальную комиссию на установление пригодности к управлению ТС, скажем, по примеру Германии, где существует так называемый «идиотен-тест», который обязаны пройти все водители, получившие определенное количество штрафных баллов. А перед этим тестом необходимо пройти специальные курсы и сдать ряд дополнительных экзаменов. Такая идея тоже зарегистрирована в ВР, в проекте №5168, который скоро должен вернуться из доработки.

Дорожная реформа: Медосмотр по-новому и «идиотен тест»
Новости

Подытоживая исследование законопроекта №7432 в статье «Пожизненное лишение водительских прав – сработает ли это на пользу», мы выразили надежду, что наши замечания будут донесены до авторов документа и экспертов ВР, и учтены. А теперь, фактически закрывая тему с описываемым законопроектом – резюмируем: наши мысли были услышаны. Пусть и не в полной мере (например, рисков возникновения коррупции специалисты соответствующего комитета ВР в документе не обнаружили), но в Главном научно-экспертном управлении и в профильном Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с нашим мнением согласились.

Три тысячи смертей ежегодно: улучшится ли дорожная безопасность в Украине?
Новости

Итак, 5 июня 2018 года на электронной карточке законопроекта появилось сообщение: «Вручено представление Комитета об отклонении». Это значит, что неоправданно жесткие санкции введены не будут. Вместе с этим, учитывая высокий уровень травматизма и смертности на дорогах, и не слишком высокую степень соблюдения ПДД украинскими водителями, надеемся на поддержку уже зарегистрированных взвешенных комплексных решений, и появление новых, действительно качественных законодательных инициатив.

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Ваня | 16:24, 06 июня

Водителя, не садитесь пьяными за руль. Вы можете кого-то лишить жизни. А теперь представьте как этот кто-то не дай бог будет вашим близким! Я уже 13 лет езжу на авто. И ещё не разу не садился за руль выпившим. Ведь на такси безопаснее. Для всех сторон!

Ответить
Ігор Сєдой | 18:02, 06 июня

Слава Богу! Є ще адекватні люди. Якби ще й підвищили дозволену норму алкоголю в крові до європейських 0,5-0,8 проміле, то й "п'яних" за кермом поменшало б. І не треба волати про мажорів і вбивць -- ті, що роблять страшні аварії мають набагато більше 1,0. Діючі 0,2 є знущанням, бо їх легко перевищити, випивши старого квасу, кефіру або навіть просто маючи загострення гастриту. А це вже пряма дорога до корупції.

Ответить
Гость | 10:36, 07 июня

Квасу,води мінеральної.Хто ті казки розказує? Купить алкотестер і за 15 хв після кефіру поміряйте і здивуєтесь.Та і якщо не вірите алкотестеру здайте кров на тест і здивуєтесь!

Ответить
Николай | 16:26, 13 июня

уважаемый, проконсультируйтесь с врачами. у людей особенно с сахарным диабетом 0.4 в крови может быть нормой ежедневной. Нужно учитывать особенности каждого организма. У меня например есть подружка которая не пьет с 2010 года (ей просто нельзя по состоянию здоровья). Не так давно за небольшую плату попросили у патруля одну трубочку пластиковую для драг-теста чисто проверить что он покажет. 0.38 резултат у человека 8 лет не употребляющего алкоголь. так что не надо тут всех под одну гребенку.

Ответить
← Предыдущий материал
Выбор украинцев: в какой стране самые лучшие автомобили? Выбор украинцев: в какой стране самые лучшие автомобили?
Следующий материал
Любимые новые авто украинцев за 5 месяцев 2018 года Любимые новые авто украинцев за 5 месяцев 2018 года
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости