В конце прошлого года мы рассказывали о законопроекте №7432, цель которого – существенно ужесточить ответственность водителей за определенные нарушения. Напомним главные предложения, описанные в этом документе:
- за проезд на запрещающий сигнал светофора штрафовать на 850 грн и лишать прав на 10 лет;
- за третье зафиксированное нарушение (проезд на запрещающий сигнал светофора), не за определенный период, а вообще, за всю водительскую карьеру - штраф 1700 грн и пожизненное лишение водительских прав;
- за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или подобного опьянения – штраф 10 200 грн и пожизненное лишение прав;
- за вождение ТС под действием алкоголя или подобных веществ, лицом, которое не имеет водительских прав – штраф 40 800 грн или админарест на 15 суток.
Наше резюме относительно таких предложений было следующим: слишком строгие меры ответственности будут порождать коррупцию; пожизненное лишение безальтернативной возможности (управление автомобилем) допустимо лишь в крайних случаях; предложенные механизмы не несут исправительной функции, а только усиление наказаний. В любом случае не поддерживая нарушителей, а особенно таких, которые нетрезвыми садятся за руль, мы рекомендовали применять вместо ужесточения наказаний более действенные решения, такие как «пункты трезвости» (проект №6679), дополнительные медкомиссии и тестирование на пригодность к управлению транспортными средствами (подобные существующим в Германии, которые по-народному называются «идиотен-тест», проект №5184) и другие. Впрочем, это были наши собственные выводы, а сейчас посмотрим какие официальные выводы по законопроекту №7432 предоставили профильные комитеты Верховной Рады.
Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия в своем резюме отметил, что з/п №7432 не противоречит положениям Конституции Украины.
Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в своем довольно коротком выводе не обнаружил коррупциогенных факторов в з/п №7432. Вывод странный и неоднозначный: очевидно, что и во время оформления нарушения патрульными, и при рассмотрении дела в судах человек, который рискует на всю жизнь остаться без возможности сесть за руль, будет искать «решений», с помощью которых можно было бы сохранить водительские права.
Главное научно-экспертное управление ВР к описываемому проекту закона не было столь лояльно. Прежде всего специалисты ГНЭУ считают пожизненное лишение определенного права некорректным, поскольку оно не имеет воспитательной цели, которая заложена в функции административного взыскания. Обращается внимание и на то, что пожизненное лишение водительских прав не согласуется с мерой ответственности за другие нарушения, в частности, содержащиеся в Уголовном кодексе (ответственность по КУоАП не может быть выше, чем за преступления, предусмотренные УК). Также упоминается о том, что предложенные изменения противоречат информации, приведенной в сопроводительной записке: ужесточение ответственности за управление ТС в нетрезвом состоянии существенно не повлияло на количество ДТП данной категории. Соответственно, еще большее усиление мер будет иметь аналогичный эффект, поэтому специалисты ГНЭУ советуют авторам больше внимания уделить неотвратимости наказания, а не его усилению.
Проезд на запрещающий сигнал светофора – выделять этот вид нарушения отдельно (из перечня, указанного в статье 122 КУоАП) в ГНЭУ считают нецелесообразным, поскольку все описанные там нарушения имеют одинаковый степень общественной опасности и примерно одинаковую вероятность наступления тяжких последствий.
Обобщающий вывод ГНЭУ: по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно отклонить.
Из шести профильных комитетов (указанных в карте законопроекта) еще три не дали своих заключений: речь идет о комитетах по вопросам транспорта, по вопросам бюджета и по вопросам европейской интеграции. Наиболее весомым среди упомянутых будет заключение от Комитета по вопросам транспорта, но его еще нужно дождаться.
Итак, ГНЭУ рекомендует проект №7432 отклонить, и достаточно подробно мотивирует собственное решение. Это еще не значит, что документ будет однозначно снят с работы: случаи, когда проекты с негативными заключениями от ГНЭУ становились законами, бывали. Однако шансы на получение этим проектом юридической силы значительно уменьшились. Надеемся, что решение проблемы дорожной безопасности в Украине будет осуществляться более взвешенными, комплексными решениями, которые не будут сводиться лишь к методу «наказывать водителей лучше».