AUTO.RIA
Обратная перемотка 2017: государство и автомобилисты Назад

Обратная перемотка 2017: государство и автомобилисты

Главные изменения 2017 года в законодательстве и работе госструктур, коснувшиеся автомобилистов.

О дорожной безопасности, статистике ДТП и Правилах дорожного движения всегда много разговоров. Нужно менять, реформировать, бороться с коррупцией и чрезмерной зарегулированностью, приводить в соответствие с лучшим мировым опытом... А что из теоретических планов удалось воплотить в жизнь? Причем так, чтобы сделанное действительно пошло на пользу всем участникам дорожного движения, повышая дорожную безопасность? Давайте «перемотаем» события уходящего года, и взглянем, какие решения можно отнести в категорию «сделано с пользой»

 
Новые штрафы и условия эвакуации автомобилей

Штраф за безосновательно занятое место для парковки автомобилей лиц с инвалидностью теперь установлен в размере от 1020 до 1700 грн. При этом может быть применено блокирование автомобиля «капканом» или его эвакуация. «Героям парковки», имеющим привычку занимать спецместа, есть смысл пересмотреть свои принципы - разумеется, если нет желания искать машину на городских штрафплощадках.

Вниманию водителей: новые штрафы и условия эвакуации автомобилей уже в силе!
 
ПДД изменены: прощай, полосатый жезл, привет «леденец»!

В очередной редакции ПДД, с «небольшим» опозданием слова «милиция» заменены на «полиция». Теперь нет нестыковки в требованиях ПДД, в соответствии с которыми водитель был обязан остановить авто по требованию милиционера. Полосатый жезл применяется только для регулирования дорожного движения, а «леденец» или «ручной семафор» - для остановки автотранспорта. Все почти как в Европе.

Правила дорожного движения изменены: Что нового для водителей
 
Новые правила проезда круговых перекрестков

Изменение, вызвавшее массу споров и недопонимания. На первый взгляд, простейший принцип: кто на кольце – тот имеет преимущество. А на практике – не все то, что с клумбой посреди перекрестка на самом деле «круговой перекресток», не все знаки одномоментно стали «показывать» преимущество согласно обновленному закону «О дорожном движении» и отредактированным ПДД. И все же, автомобиль, который уже находится на кругу, имеет преимущество в движении, как это устроено во всем ЕС. Осталось соответствующим службам закончить работы по замене «устаревших» знаков, а водителям привыкнуть к единому принципу организации движения на круговых развязках.

ВНИМАНИЕ: Новые правила проезда круговых перекрестков действуют!
 
50 км/ч в населенных пунктах

Об этом нововведении мы вспомним в году уходящем, поскольку решение о снижении максимальной разрешенной скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч было принято именно в 2017-м. А в году новом, с первой минуты его наступления, эта норма начнет действовать. Во всех населенных пунктах Украины, кроме участков со знаком 3.29 («ограничение максимальной скорости»), работает «европейский» скоростной лимит – 50 км/ч. Если водители будут придерживаться этого требования, оно поможет сохранить сотни или даже тысячи человеческих жизней.

50 км/ч в «населенке». Кабмин изменил ПДД
 
«Права» на 2 года и до двух нарушений

Еще одна инновация от Кабмина: для всех, кто получает водительское удостоверение впервые, в нем будет указан срок действия 2 года. Для получения следующих «прав» нужно постараться не совершить более двух нарушений ПДД за этот срок. Если нарушений нет – следующее удостоверение будет выдано со сроком действия 30 лет. Заметный минус идеи – водителя-новичка не обязывают иметь стаж вождения: нужно только выждать срок в два года, в течении которого за ним не будет зафиксировано нарушений.

Официально: водительские права на 2 года и до двух нарушений. Кабмин изменил законодательство.
 
Сервисные центры МВД

Об этой структуре стоит поговорить отдельно. Кто посещает СЦ МВД впервые – воспринимает все, как должное. Чего нельзя сказать об автомобилистах со стажем, кому неоднократно приходилось обращаться в старые МРЭО: с очередями, «хитрыми» графиками приема, постоянным «футболом» посетителями за справками и подписями, коррупцией и «решалами». Этот раздел украинской автомобильной истории уходит в прошлое: пусть не одним махом, но поэтапно, вместе с открытием новых Сервисных Центров.

СЦ МВД начали выдавать водительские удостоверения международного образца, что полезно водителям, планирующим посетить те страны, в которых украинское удостоверение не принимается.

Новые «права» международного образца уже можно получить в СЦ МВД

Запущена работа мобильных СЦ: жителям сел и городков ехать «в область» теперь не обязательно, нужно лишь узнать график работы передвижных офисов по вашему региону, и, при необходимости, подъехать несколько километров до ближайшего населенного пункта, в котором будет вести прием мобильный сервисный центр.

Мобильные сервисные центры МВД: Это работает?

Для кандидатов в водители введены новые тесты, единой утвержденной редакции. Отпала необходимость «угадывать» какие тесты попадутся на экзамене, покупать многочисленные издания с «билетами» и зубрить все подряд. Кроме того, все вопросы перед их запуском в работу тестировались в открытом режиме – каждый желающий мог оставить свои замечания, чтобы устранить возможные ошибки и сделать вопросы более точными. А еще вся подборка тестов доступна абсолютно бесплатно онлайн, - готовьтесь, сколько угодно!

Сдавать по-новому: для кандидатов в водители введены новые тесты

Введена фотофиксация процесса техосмотра. Пускай ТО для своих автомобилей пока обязаны проводить лишь коммерческие перевозчики, но на будущее, когда техосмотр станет обязательным для всех, следует знать: «химичить» будет сложно. Уже несколько станций контроля лишились своих лицензий за то, что «фотошопили» изображения с процесса техосмотра. Пора отвыкать от решений виртуальных, на бумаге или экране компьютера.

«Фотошоп» против техосмотра: что изменило введение фотофиксации

Для скептиков, без которых не обходится ни одно событие в любом секторе: кричать «зрада» можно и днем и ночью, а также критиковать все вокруг. Особенно если трудно прочитать инструкции, подготовить документы и попытаться все сделать самому. А оптимистам, которые занимаются практическими решениями, то есть команде, занимающейся реформированием МРЭО в Сервисные центры стоит сказать: «Респект и спасибо за вашу работу. Не останавливайтесь!».

Итак, что в итоге дал нам год 2017-й? Заметные позитивные результаты в части оформления автодокументов, тестирования кандидатов в водители, реальные шаги по ликвидации теневого «решального» бизнеса.

В секторе дорожной безопасности – единый принцип движения по круговым развязкам, замена жезла на «леденец», снижение скорости движения в городах… Очевидно, что изменений здесь крайне мало, для того, чтобы безопасность стала выше, а количество жертв и пострадавших существенно меньше.

Руки на руль, оставаться в машине! Как водители будут общаться с полицией

Впрочем, в году следующем для автомобилистов, а также, надеемся, и для прочих участников дорожного движения изменений предвидится немало. Возможно, и таких, которые сработают на пользу. Мы продолжаем следить за всеми важными событиями, чтобы через год снова подбить итоги – как изменилась наша с вами автомобильная жизнь. Традиционно, надеясь на лучшее… но оставаясь при этом реалистами.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
виктор | 15:01, 13 дек. 2017

Зрада !

Гость | 17:01, 13 дек. 2017

2018: государство или автомобилисты

16 видів перевірок