Только с протоколом: депутаты предлагают отменить вынесения постановления патрульными «на месте»

Изучаем новый проект закона.

Материал доступен в украинской версии →

Согласно действующему законодательству, протоколы на водителей не составляются в случае совершения нарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции Нацполиции, а также за админнарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме. На практике же подавляющее большинство нарушений оформляется «на месте» и патрульный сразу выносит постановление, согласно которому водитель обязан платить штраф. Обжаловать постановление можно только в суде. Так? Да. Правильно? Нет.

Вернемся к началу: «согласно действующему законодательству» эта практика вступает в коллизию с рядом статей других законов и решений Конституционного суда. Такое несоответствие, нарушающее права граждан, заметили авторы законопроекта №7188 «Проект Закона о внесении изменений в статью 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно восстановления права водителей транспортных средств по требованию составить уполномоченным должностным лицом протокол об административном правонарушении)».

В сопроводительной записке к документу детально описано в каких случаях вынесение постановления на месте может быть необъективным, ущемлять право водителя на защиту, и, главное, нарушает презумпцию невиновности. То есть: полицейский на свое усмотрение, даже не имея достаточной базы доказательств, может вынести постановление, а водитель должен доказывать свою невиновность в суде. Даже если он на самом деле не нарушил ПДД! Или нарушил, имея на то веские основания, освобождающие от ответственности: объезд препятствия, плохое дорожное покрытие или избежание аварийной ситуации.

Авторы законопроекта предлагают вернуть в Админкодекс норму о том, чтобы по запросу водителя вместо вынесения постановления составлялся протокол. Тогда водитель сможет воспользоваться помощью адвоката, ознакомиться с доказательствами, изучить материалы дела, привлечь экспертов (если таковые потребуются), свидетелей, добавить другие доказательства (например, видеозаписи с регистраторов других автомобилей) и т.д. В сложных делах их расширенное рассмотрение без вынесения постановления, посредством составления протокола, поможет минимизировать субъективную составляющую (то есть принятие решения полицейским на основании собственных суждений) и дать возможность гражданам в полной мере реализовать свои конституционные права.

Изучив сопроводительную документацию к законопроекту №7188, готовы прогнозировать, что в профильных комитетах он вряд ли получит значительное сопротивление: обоснованность предложенного решения выписана достаточно объемно, а кроме национального законодательства рассмотрены европейские рекомендации и международная судовая практика.

Если описываемый законопроект, сейчас имеющий статус зарегистрированного в Верховной Раде, станет законом, полицию обяжут составлять протоколы за нарушения по требованию водителя. Да, это создаст некоторую дополнительную нагрузку на суды, и без того не слишком расторопные в вынесении решений по административным делам. Но в суд дело не пойдет только если водитель согласен с нарушением, и готов к «упрощенной» процедуре, как сейчас: постановление на месте, оплата штрафа и вопрос закрыт.

Составление протоколов — действительно необходимое решение для тех случаев, если патрульный принял неверное решение или имели место другие обстоятельства, которые вынудили водителя нарушить ПДД. Минус описанного механизма - водитель, пытающийся потянуть время или «выкрутиться», будет требовать составление протокола за каждое ничтожное и очевидное нарушение. На что, впрочем, получит совершенно законное право.

Штрафы Законы Полиция
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →