Не включил фары за городом днем. Что мне будет?

Не включил фары за городом днем. Что мне будет? Другие новости
Комментарий юриста.

Этот материал доступен в украинской версии

С 1 октября по 1 мая, согласно Правилам дорожного движения (п. 9.8), на всех механических транспортных средствах должны быть включены дневные ходовые огни или ближний свет фар. Это требование действительно за пределами населенных пунктов. Во многих автомобилях дневные ходовые огни включаются автоматически и работают постоянно. А если такой функции нет, и водитель забудет включить фары, - какое наказание его может ожидать при выявлении полицейскими такого нарушения?

Радикально: нардепы предлагают сажать водителей в тюрьму и пожизненно лишать "прав" за ДТП "под градусом"

Довольно часто водителям «выписывали» штраф в размере 425 гривен. Но все ли правильно в таком случае делает полиция? Для прояснения ситуации мы обратились к эксперту, автоюристу Богдану Глядыку:

«С октября начнется новый сезон штрафования за НЕвключение дневных ходовых огней. Как будет работать полиция, посмотрим. Однако, в предыдущие «сезоны» штрафы на водителей налагали согласно ч. 2 ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях. Наша практика по таким делам исключительно положительная. Все жалобы, которые мы подавали в суд об отмене такого штрафа были судами удовлетворены и штрафы отменялись.

 

Суть в том, что Кодекс предусматривает ответственность за нарушение правил пользования световыми приборами при начале движения или изменении его направления. Однако требование ПДД, в нарушении которых обвиняют водителей, предусматривает обязанность пользоваться дневными ходовыми огнями в светлое время суток при движении транспортного средства. Фактически, движение без дневных ходовых огней является «нарушением других требований ПДД», и это может быть причиной остановки транспортного средства. Но ответственность в такой ситуации - предупреждение».

Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень

Итак, риск в том, что патрульные могут применить не совсем подходящую статью Кодекса об админнарушениях, по которой следует оплатить штраф, имеется. Но, фактически, за невключенные фары за городом водитель должен получать лишь предупреждение. Правда, часто применить законы правильно получается только позже, в суде, с помощью адвоката. Тем не менее, не следует понимать этот момент буквально, и тем более игнорировать требования ПДД относительно использования фар в дневное время – это в первую очередь, важно для вашей безопасности, а не «для полиции».

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Чемпионский болид Шумахера продают с аукциона Чемпионский болид Шумахера продают с аукциона
Следующий материал
Китай вводит квоты на продажу электромобилей и гибридов Китай вводит квоты на продажу электромобилей и гибридов
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок