AUTO.RIA
В Украине планируют ввести штрафы за перевозку детей без специальных автокресел Назад

В Украине планируют ввести штрафы за перевозку детей без специальных автокресел

Рассматриваем очередную законодательную инициативу.

Проект закона №6720 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно безопасной перевозки детей в автотранспортных средствах)» может добавить в действующее законодательство нормы об обязательном применении детских автокресел и штрафы за нарушение этих требований. Авторы документа предлагают обязать водителей, перевозящих детей возрастом до 5 лет, применять «специальные удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка». Для детей от 5 до 12 лет будет необходимо установить подушку для сидения или кресло, которые позволят пристегнуть такого пассажира штатными ремнями безопасности.

Под микроскопом: каким будет медконтроль водителей по европейским стандартам

Требование обязательного применения детских автокресел предложено распространить на «автомобили, оборудованные ремнями безопасности» - фактически, на всю легковую автотехнику, за исключением редких раритетов. За нарушение предусмотрен штраф – от 255 до 340 грн. Контроль над выполнением описанных норм предлагается передать нацполиции.

Долетались: Укравтодор инициирует принудительное снижение скорости при помощи инженерных конструкций

Безопасность детей на транспорте – серьезная проблема. Согласно данным ВООЗ, применение детских автокресел снижает смертность детей в случае ДТП на 54%, а риск получения травм — на 70%. В первую очередь, это должны понимать сами родители или лица, ответственные за перевозку детей. Тем не менее, к законопроекту имеется ряд вопросов, которые, вероятно, стоит учесть авторам и участникам рабочих групп, для того, чтобы эта инициатива действительно могла принести пользу и повлиять в лучшую сторону на безопасность при перевозке детей.

В существующей редакции ПДД уже есть требование (п 21.11 б) касающееся детей ростом ниже 145 см или моложе 12 лет: их запрещено перевозить без применения «специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией ТС». Штрафа за нарушение этого требования по сути нет: есть только предупреждение.
Патрульная полиция уже на дорогах, открываются стационарные посты бывшей ГАИ

Полиция и контроль

Введение штрафа за нарушение (касающееся использования детских автокресел) могло бы повлиять на более частое использование таких устройств водителями, но проблема в том, что согласно действующей редакции закона о Национальной полиции, остановить автомобиль просто так, «для проверки» у патрульных прав нет. Рассмотреть в движущемся авто, есть ли детское сидение или его нет, чтобы остановить водителя по факту нарушения – также довольно трудная задача. Получается, полицейские фактически не смогут контролировать выполнение новых норм.

Желтые номера против "литовских блях": как будет проходить легализация рынка услуг такси

Такси

Следует уточнить, как быть при перевозке детей на такси: ПДД (п 2.3) разрешают в населенных пунктах в такси не пользоваться ремнями безопасности. Будет ли эта оговорка включать и разрешение на отказ от детских кресел? Вопрос определенно требует разъяснения.

Акциз по-новому: Можно ли переоборудовать грузовое авто в пассажирское с оплатой сниженных ставок акциза?

Старые и переоборудованные автомобили

Украинский автопарк почти наполовину состоит из машин выпуска еще советских времен, которые не были оборудованы ремнями безопасности на задних сидениях, а тем более — креплениями Isofix. Кроме этого, на практике будет довольно трудно применять автокресла со стандартизированными креплениями в переоборудованных автомобилях типа VW Caddy, Renault Kangoo и им подобных. Причина – кустарная установка случайных сидений с авторазборок, изначально предназначенных для совершенно других моделей авто. Как результат, владельцы части автопарка не смогут выполнять новые требования, что может понизить эффективность предложенных нововведений.

Информированность о выборе детских автокресел и использовании подушек безопасности

В комплекс мер по повышению безопасности перевозок детей в автомобилях нелишним было бы разработать программу информирования водителей-родителей о применении подушек безопасности, точнее – об их деактивации при установке автокресел. Отключать эйрбег нужно согласно инструкции к автомобилю и к самому автокреслу определенной категории, а также в зависимости от места его установки. Неправильное использование детского автокресла с включенной подушкой (подушками) безопасности, неверная установка автокресла могут быть очень опасны, - даже при легких ДТП.

Также, чтобы избежать покупки сидений «для полиции», следует обозначить критерии выбора детских сидений, например, основываясь на документе «Сертификат ECE R44/04», сведя сложные юридические фразы в понятные инструкции и инфографику.

Официально: действие стандарта Евро-5 в Украине продлено на 2 года

Описанный законопроект №6720 сейчас имеет статус «зарегистрирован в Верховной Раде» и передан на рассмотрение в профильные комитеты. Ранее, в 2012 году, в ВР шестого созыва была зарегистрирована инициатива, вводящая штрафы за перевозку детей без автокресел, но через несколько месяцев законопроект №5520-д (от 27.02.2012) был отозван. Документ был довольно громоздким, в отличие от описанного «6720» - в котором речь идет исключительно о вопросах безопасной перевозки детей. Учитывая, что за последние несколько месяцев несколько законопроектов, касающихся повышения дорожной безопасности, смогли получить статус закона, можно считать, что и у этого варианта шансы дойти до публикации в официальном издании достаточно велики.

Следите за новостями на AUTO.RIA, чтобы первыми узнавать о всех изменениях законодательства, касающегося автомобилистов!

Отзывы о Mitsubishi ASX

27 место
Отлично
243 отзыва
4.4
27 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Mitsubishi ASX

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (24)

Добавить комментарий к статье
Гость | 16:42, 18 июля 2017

вот это правильно - штраф нужен ! еще бы ввели правило ,чтобы автобусы постоянно ездили с ближним светом фар ,в любое время года !

Гость | 17:34, 18 июля 2017

а сначала- нужно ввести штрафы за разбитые дороги и чтоб тоже контролировала нацполиция, они же тоже по этим дорогам ездят

Гость | 13:55, 19 июля 2017

Доброго времени суток в обязанности национальной полиции входит рапортование о состояние дорог и дорожного покрытия

Гость | 11:41, 18 сент. 2017

Я вообще за то, чтоб в каждую яму на дороге вбивался штырь с флажком, тогда бы точно быстрее ремонтировались дороги.)

Гость | 21:21, 19 июля 2017

Наверняка единственный рапорт написали, когда на новом мицике в яму влетели ну и разбили его.

Гость | 18:54, 18 июля 2017

Штрафы придумывают, вводят, увеличивают ..... А толку??? Станьте на любом перекрёстке - 6 из 10 водителей ,трандит, по телефону, 7 из 10 не пристёгнуты ремнями, у 3 из 10 неисправная светотехника, дети на передних сидениях, стоят между сидениями, новая мода - сидят на коленях водителя. Что - штрафов за ЭТО нет, ЕСТЬ, но штрафовать некому, копы-покатушники, катаются себе в удовольствие. Поэтому и высокий % ДТП, поэтому и высочайшая смертность!!!

Гость | 10:54, 19 июля 2017

Цілком згоден. Замість бандитів в пагонах на дорогах ми отримали лапухів, які нічого не роблять.

Гость | 11:45, 18 сент. 2017

Чистая правда! Вот скажите, почему бы полиции с утра, когда родители везут детей в школы, не постоять чуток, ну хоть за пол часа до начала уроков в районе школы, повоспитывать этих, купивших права рАдителей, которые не то что свои мозги не могут привести в норму с рання, но и детей своих подвергают опасности культурой своей езды.

Гость | 21:20, 19 июля 2017

Поддерживаю вас, ребята! Покатушники.

Гість | 21:32, 18 июля 2017

А мені сподобалась фраза половина українського автопарку складається з радяньського автопрому...може пора з розмитненням щось зробити.

Гість | 08:48, 19 июля 2017

Оце правильно,,, хай з розмитненням все до кінця довели б, а потім по євро стандартах все робили....

Гість | 09:06, 19 июля 2017

У нас на корчах ремнів навіть нема, які сидіння? ППісля кожної поїздки спина колом від таких дорог! Робіть щось з розмитненням, бо це смішно!

Гость | 10:40, 19 июля 2017

Согласна!

Гость | 11:09, 19 июля 2017

Даже такой вопрос сводится к растаможке и обновлению автопарка, нужно что-то решать!!!

Гость | 14:34, 19 июля 2017

Євроботи працюють не покладаючи клавіатури :)

Гость | 13:25, 21 июля 2017

Ето правда.

Гость | 20:16, 25 июля 2017

Все верно, только штраф надо 2000-3000. И дети на руках водителя - сейчас хит сезона! Таких вообще на штраф-площадку.

Гость | 12:01, 18 сент. 2017

И женщинам чтоб два раза в году перездача правил. Потому как всё свожу к тем моментам, которые вижу, и бабы ездить в экстремальных ситуациях совсем не умеют, а эти самые ситуации почти всегда, начиная с опаздывания на работу, при этом доставляя ребёнка в садик-школу и заканчивая плохим днём на работе.

Гость | 23:01, 08 авг. 2017

Я не пойму во первых чему радоваться?Во вторых я вырос в жыгулях без не каких автокресел и не тока я,а весь ссср!!!Я понял что Детектор завода автокресел поделилса с кем Нада,что бе их покупали!!!А я скажу что зарплаты роботяг не большые!!!И почему нету штрафов за маленькие зарплаты???

Гость | 14:52, 10 авг. 2017

!!!!

Гость | 11:54, 19 нояб. 2017

Штраф в размере 1 000 000 грн за маленькие зарплаты с руководителя или пожизненное лишение занимаемой должности. Вот тогда будет порядок.

Гость | 20:50, 13 сент. 2017

Неможуть навести порядок з маршрутками ті літають як шалені а що робиться з ними на поворотах .А що буде з цим новим законом будуть наказувати бідних а багати закони не писані!

Гость | 18:19, 18 сент. 2017

Не мають до чого при....батися,за ксенонові фари чому не штрафують?Мало їх вистрілюють вовків позорних...

Гость | 16:03, 13 нояб. 2017

а в маршрутках тоже тоді хай дитячі автокрісла вводять

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (24)

Перевірено людьми