Нет управы: Как навести порядок на дорогах?

Комментарий эксперта – Владимира Караваева.

ВАЗ / Lada 2109 Смотреть 1 629 предложений →

Материал доступен в украинской версии →

Ситуация с нарушениями и нарушителями, как и с количеством ДТП, в последнее время, к сожалению, не меняется к лучшему. В отдельных случаях все даже ухудшается. Заменили «старых ГАИшников» на новую полицию, которая не сидит в кустах, поджидая очередного «спонсора» - на разрешенную скорость, разметку и прочие нормы ПДД многие водители стали закрывать глаза, ездить по собственным правилам. Увеличили штрафы и ввели дополнительную ответственность за вождение в нетрезвом видеколичество нарушений все равно не снизилось. Система автофиксации пока не работает, - да и кто знает, повлияют ли «письма счастья» на нарушителей, среди которых уже немало тех, кто успел «влипнуть» в третий раз по одной и той же статье – алкоголь за рулем (штраф 40 800 грн и лишение водительских прав на 10 лет, возможно, с изъятием автомобиля).

Вообще, проблема была бы не настолько острой, приноси каждое нарушение доход в государственную казну. Больше нарушений – больше денег в государстве, больше возможностей для ремонта тех же дорог, например. Но ведь ДТП и пострадавшие никуда не деваются – бюджет бюджетом, а наша с вами безопасность должна стоять на первом месте в таких вопросах.

Возможно ли повлиять на ситуацию? Как «достучаться» до водителей, которые не собираются прекращать нарушать ПДД, как в целом сделать пребывание на украинских дорогах более безопасным? Как обстоят дела в законодательной сфере, что сдерживает наступление спокойствия и уменьшение количества нарушений и пострадавших? С таким ворохом вопросов мы обратились к Владимиру Караваеву, эксперту по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения:

«При действующем законодательстве ситуацию никто и ничто не изменит!

 

Причина первая - дорожное законодательство уже физически устарело. Полномочия госорганов размыты, поэтому никто и ни за что не отвечает. Кабмин формирует, полиция контролирует, но НИКТО не обеспечивает безопасность дорожного движения!

 

Причина вторая - отсутствие системного контроля со стороны полиции. Это - прямая недоработка реформаторов.

Причина третья - безопасность дорожного движения обеспечивается комплексом мероприятий, а не только ремонтом дорог. К примеру, в США для этого выделяется ежегодно 90 долларов на каждого участника дорожного движения, а в нашей стране - ни копейки!

 

Причина четвёртая - правовая деградация общества, обусловленная деградацией политической элиты. Рыба гниет с головы. Кто будет соблюдать законы, если представители власти их грубо игнорируют? Почему, к примеру, я должен выполнять требования знака, запрещающего остановку, если на Печерских холмах возле КМУ и ВР все автомобили власть имущих запаркованы вопреки требованиям ПДД? Почему я должен соблюдать скорость в городе, если автомобили с «блатными» номерами родственников этой «элиты» проносятся мимо на 120 км/ч? И таких примеров можно привести очень много. Пока лично Президент, голова ВР или премьер не возьмутся за эту тему, ситуация на дорогах не изменится! В этом я твёрдо убеждён! А им пока начхать!»

Все что мы можем добавить к этому комментарию: каждый из нас в силах повлиять на ситуацию, персонально. Просто не нарушайте правила дорожного движения, не проявляйте агрессии на дороге, показывайте хороший пример другим. Как говорят – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Штрафы Законы ПДД Полиция
Темы:
ВАЗ / Lada ВАЗ / Lada 2109
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →