Уже неделю, с 27.07.2016, действует Закон №1446-VIII «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».
Теперь минимальное наказание за такое нарушение – 10200 грн., а максимальное – 40800 грн., лишение водительских прав на 10 лет и изъятие автомобиля. Отказникам от прохождения теста на наличие алкоголя в организме сразу «светит» максимальная мера, как при третьем за год нарушении.
Новые меры ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или под действием препаратов, снижающих внимание и/или реакцию, теперь выглядят так:
Тем не менее, нововведения не стали причиной массового отрезвления. Согласно информации, размещенной в Фейсбуке правозащитником Владимиром Караваевым, за прошедшую неделю, когда новый закон уже действовал, было задокументировано 703 соответствующих нарушения. Для сравнения, за последнюю неделю действия старых штрафов таких нарушений было 968. Итого – снижение количества нарушений по данному виду составило 27%. Заметим, что среди нарушителей есть и такие, которые «попались» полиции повторно на протяжении года. Даже водители пассажирского транспорта позволяют себе сесть за руль под серьезным «градусом». Например, во Львове патрульные прибыли на вызов из-за ДТП, которое устроил водитель маршрутного автобуса. После проведения теста с помощью «драгера» было установлено: уровень алкоголя в крови горе-водителя — на уровне 2,26 промилле. До встречи с полицейскими он успел повредить маршруткой фасад здания и чужой автомобиль.
В завершении своего комментария, Владимир Караваев написал следующее: «Хотелось бы ошибиться, но думаю, что через пару недель опять приблизимся к старой цифре по количеству нарушений!».
В статье «Сухой закон дорог: Новые штрафы за «пьянку» начнут действовать с 27 июля» мы разместили опрос. Вот как на него отвечали читатели:
Всего 16% респондентов решили, что новые штрафы снизят количество пьяных водителей. За неделю действия новых мер ответственности количество таких нарушений уменьшилось на 27%, а хотелось бы гораздо большего эффекта. Очень жаль, что вера в перемены столь низка, - собственно, как и статистика уменьшения нарушений. Ведь пьяные за рулем появляются не по государственной инициативе и не по приказу полиции: это всегда личное решение.
10% участников опроса решили, что штрафы пьяным нипочем: как пили, так и будут пить. Грустно об этом говорить, но эти 10% читателей оказались не пессимистами, а, скорее, реалистами. Хотя бы в первые дни действия новых штрафов любители езды «под мухой» могли бы и воздержаться, но нет – 703 нарушения за неделю, - и то, скажем честно, статистика говорит лишь о выявленных нарушениях. А сколько не выявленных?
За поднятие планки по допустимому уровню алкоголя «по европейскому принципу» до 0,5 промилле свой голос отдали 31% читателей. Интересно, сколько из тех 703 нарушителей проголосовали за этот пункт?
Лидером по количеству ответов стал пункт «Боюсь, все закончится увеличением взяток» - 41%. Этот вопрос, да и ответы на него, можно трактовать по-разному. Ведь причина для возврата и тем более повышения размера взяток может быть только при взаимном согласии сторон – полицейского и нарушителя. Поскольку представителей полиции напрямую мы не опрашивали, а количество анонимно принявших участие в опросе патрульных определить невозможно, получается, что инициатива по последнему пункту в большей мере принадлежит самим гражданам водителям. Вот и выходит, что модель Европейской Украины, согласно результатам опроса, – это когда работает закон для всех, нет коррупции, везде порядок... ну и чтобы кум мог «порешать» в случае чего.
Видео со Львова, о водителе маршрутки: