Введение обязательного техосмотра для автомобилей - вопрос лишь времени, поскольку согласно Соглашению с ЕС техосмотр должен быть обязательным для практически всех видов транспортных средств. Как предложенные стандарты ТО могут затронуть интересы украинских автовладельцев, учитывая почтенный средний возраст украинского автопарка? Ведь если автомобиль не укладывается в требования, его эксплуатацию запретят. Давайте рассмотрим, что предлагают нам, автомобилистам, проверять в наших автомобилях.
Сроки и периодичность техосмотра
Для легковых автомобилей, которые не используются в качестве коммерческих транспортных средств (как такси, например), предлагают первое ТО для нового автомобиля проводить через 4 года от момента начала эксплуатации, а далее с периодичностью каждые 2 года. Как сказано в одном из пунктов Директивы, «проверка технического состояния транспортного средства должна быть простой, быстрой и недорогой».
Что будут проверять
Напомним, новые автомобили ТО не затронет. Только через 4 года после покупки, и потом каждые 2 года ТО придется проходить. Далее следует перечень узлов или систем, а также неисправностей, до устранения которых эксплуатация автомобиля может быть запрещена.
Техосмотр ушел, но обещал вернуться
Тормозная педаль Изношена ось крепления или подшипник, слишком тугой ход, предельный износ, педаль не возвращается в исходное положение, изношенная накладка на педали.
Вакуумный насос и резервуар Вакуум создается слишком долго, недостаточный уровень вакуума для минимум двух полных нажатий педали после подачи предупреждающего сигнала, звук утечки воздуха.
Аварийный тормозной индикатор Неудовлетворительная работа.
Стояночный тормоз Храповик не фиксирует рукоятку, предельный износ механизма, слишком большой ход рукоятки.
Главный тормозной цилиндр Поврежден, не функционирует, утечки жидкости, низкий уровень тормозной жидкости, отсутствует крышка бачка, не работает сигнализатор низкого уровня жидкости.
Тормозные магистрали (жесткие) Риск повреждения или излома, утечки, коррозия, механические повреждения, неверная установка.
Тормозные шланги Риск повреждения, утечки, трение о другие элементы, перекрученные, вздутие, пористость.
Тормозные колодки Предельный износ, загрязнены.
Тормозные барабаны и диски Изношены, трещины, загрязнены, несоответствующее крепление.
Рабочие тормозные цилиндры Повреждены, утечка, коррозия, плохо закреплены, увеличенный ход поршня, нет пыльника.
Регулятор тормозного усилия Поврежден, не отрегулирован, заклинил, отсутствует.
Динамические испытания тормозных механизмов на стенде Не соответствует назначенное усилие на одном или нескольких колесах, одно из колес выдает усилие меньше чем 70% от максимального усилия другого колеса на оси, торможение рывками, задержка срабатывания тормозов, неравномерное торможение (овал на барабане). Эффективность не менее 45% для микрофургонов (50% если машина после 1988 года выпуска) и 50% для легковых авто. Коэффициент рассчитывается относительно максимально допустимой массы ТС. Если значения тормозного усилия назначены производителем – автомобиль должен соответствовать им. Стояночный тормоз: эффективность не менее 12% от максимально допустимой полной массы ТС.
ABS (при наличии) Повреждена, не работает система сигнализации.
Рулевой механизм Механическое состояние, люфт, крепления.
Обзорность Поле видимости (с места водителя), состояние стекол, зеркал, стеклоочистителей и омывателей.
Световые приборы
Фары дальнего/ближнего света, правильность пучка света, функционирование в целом, выключатели. Состояние других внешних световых приборов – цвет, линзы, визуальная эффективность.
Оси, колеса, шины, подвеска Общий осмотр (согласно действующих норм).
Другие компоненты Общий осмотр выпускных труб (комплектность, герметичность, соответствие конструкции производителя), глушителя, топливного бака, крепления запасного колеса, надежность «фаркопа» (при наличии).
Кузов Соответствие кузова конструкции (тюнинг?), работа дверей и замков.
Оборудование Крепления сидения водителя, крепление АКБ, работа звукового сигнала, наличие знака-треугольника, функционирование ремней безопасности безопасности (аптечка и огнетушитель обязательны для грузовиков и автобусов).
Прочее Излишняя шумность, помехи (какого типа – не указано).
Выбросы вредных веществ
Бензиновые двигатели, без трехкомпонентного каталитического нейтрализатора Замер производится без нагрузки, на прогретом двигателе, во внимание берется содержание СО в выхлопе. Максимальный объем СО не должен превышать указанный производителем, если таких данных нет, то предельный значения следующие. Автомобили выпуска до 01.10.1986 – уровень СО до 4,5%. Для авто выпущенных после 01.10.1986 – до 3,5%, (ранее в Украине действовала норма уровня СО до 3%).
Бензиновые двигатели, с трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором с лямбда-зондом Замеры проводятся по методике, предписанной производителем. Максимальный объем СО не должен превышать указанный производителем, если таких данных нет, то предельные значения следующие. Без нагрузки, на холостом ходу - уровень СО до 0,3%. На максимальных оборотах двигателя, но не менее 2000 об/мин – уровень СО в выхлопе не более 0,2%. Зачение коэффициента лямбда: 1 +/-0,03.
Дизельные двигатели. Проверка уровня задымленности проводится методом ускорения прогретого двигателя, на нейтральной передаче, до максимальных оборотов, с включенным сцеплением. Тест проводится трижды, среднее арифметическое всех замеров не должно превышать установленные нормы. Для автомобилей с АКП могут быть установлены максимальные обороты тестирования на уровне 2/3 от конструктивно максимальных. Граничные уровни поглощения («дымности»): 2,5 м для дизелей без турбонаддува, 3,0 м для турбированных. ТС, зарегистрированные до 01.01.1980 освобождаются от этих требований. Если ТС оборудовано системой OBD, ее нужно просканировать на предмет наличия ошибок в памяти контроллера двигателя.
Дополнительные этапы проверок: идентификационные данные ТС, номер кузова, гос. номерной знак.
Каковы шансы получить отметку «ТО Пройдено»?
Особое внимание создатели Директивы уделили безопасности. Большинство детальных проверок будет касаться тормозной системы и рулевого механизма. Также, под «безопасностью», подразумевается и экологическая. Тестирование количества производимых автомобилем вредных веществ предлагают детально, а перед тестированием проверят выхлопную систему на комплектность и соответствие заводской комплектации. Это были главные этапы, но и те, которые условно можно отнести к второстепенным, также могут стать причиной снятия с эксплуатации вашего автомобиля. Например, если установлены не заводские фары («китайские ксеноны»), это уже повод для запрещения эксплуатации, ведь такой автомобиль может ослеплять водителей встречного транспорта, что опасно. Коррозия кузова также может быть проблемой, поскольку часто видимая ржавчина - это уже последствия серьезных внутренних проблем кузова, несущих элементов.
Когда выгодно купить новое авто?
Суммарно, если автомобиль имеет заводскую комплектацию (т.е. не злоупотребляли декором и «тюнингом»), обслужен, не имеет явных дефектов – техосмотр не должен пугать владельца. Более того, если ТО проводить согласно всех пунктов, это действительно сможет повысить безопасность, ведь часто ремонт владельцы производят, «если застучало», и игнорируют детали, работоспособность которых может быть очень важна для безопасной эксплуатации автомобиля.
Напомним, что данный текст - прогноз, созданный на основе текста Директивы 2009/40/ЕС, «О проверке технического состояния моторных транспортных средств и их прицепов на годность к эксплуатации».