Закон «О безопасности дорожного движения», вызвав волну критики, опубликован и поэтапно вступает в силу. Возможно, еще будут правки или же его и вовсе отменят в целом, как говорят эксперты-юристы. Есть множество расхождений в адресации пунктов поправок к Админкодексу, несовпадение текста законопроекта второго чтения с официально опубликованным текстом, уже найдены «дыры» для вполне законного ухода от админответственности. Тем не менее, закон опубликован, и, скорее всего, полиция будет им руководствоваться. О возможных судовых решениях спорных ситуаций мы расскажем в следующих материалах, привлекая профессионалов в юридической отрасли. В этой статье о часто задаваемых вопросах и о порядке действий при получении уведомления о нарушении, зафиксированном в автоматическом режиме.
Какие нарушения могут быть зафиксированы в автоматическом режиме?
Нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение правил остановки и стоянки, езда по полосе для маршрутных ТС, езда по тротуарам, выезд на полосу встречного движения.
Кто отвечает за нарушения, зафиксированные автоматически?
Идентификация будет происходить по государственному номерному знаку автомобиля. К ответственности привлекут владельца автомобиля, физическое лицо, или юридическое.
Если в момент нарушения за рулем был не владелец ТС?
Законом предусмотрено, что в 14-дневный срок от момента получения уведомления о штрафе, если не владелец, а другой водитель был за рулем, и он виновник нарушения, такое постановление может быть аннулировано, в случае, если фактический нарушитель сам обратится в уполномоченные органы МВД, не будет отрицать свою вину и оплатит штраф.
Кроме того, если автомобиль или номерные знаки числятся в базе угнанных/украденных, постановление об админнарушении можно будет аннулировать.
Если я продал большое количество автомобилей и не помню, какие зарегистрированы на меня, а какие были сняты с учета, я буду платить штрафы за всех?
Если не переоформить право владения ТС на фактического хозяина, то имеете все шансы платить за чужие нарушения. Но в месячный срок всех автовладельцев государство должно проинформировать о ТС, зарегистрированных на них. Узнав, что на вас числятся уже не ваши авто, рекомендуем разыскать фактического владельца и переоформить машину по полной процедуре в МРЭО.
Можно ли снять на собственную видео- или фотокамеру нарушение, например, неправильно припаркованный автомобиль, чтобы использовав эти материалы, полиция привлекла к ответственности владельца такого авто?
Нет, поскольку ваша камера, фотоаппарат или телефон с вмонтированной камерой не относятся к «средствам автоматической фиксации нарушений». Тем не менее, в отдельных случаях, например ДТП, криминальные нарушения и т.п., видео снятое не на спецсредства может быть затребовано полицейскими и прикреплено к делу.
Что такое штрафные баллы?
В начальный период действия системы автофиксации нарушений каждому физическому лицу, имеющему право управлять транспортом, будет начислено 150 баллов. Баллы можно расходовать на гашение штрафов только тех, которые зафиксированы в авторежиме. Баллы в конце года обнуляются, и 1.01 каждого года снова начисляются 150 баллов. Баллы нельзя купить, продать, обменять, тратить на штрафы, оформленные патрульным полицейским на дороге.
Сначала будут списываться баллы (но баллы применимы только к ограниченному перечню нарушений), далее штрафы придется оплачивать деньгами – через банк на указанный счет. На дороге штрафы можно оплачивать только банковской картой.
Пришло почтовое уведомление об админнарушении, я не буду ничего подписывать, соответственно и платить никакие штрафы так же не буду. Можно так?
Можно, но это ничего не изменит, и вас все равно привлекут к ответственности. Датой уведомления о постановлении считается: дата, указанная в почтовом уведомлении о получении, или дата отказа о получении такого почтового уведомления.
Как развиваются события от момента фиксации нарушения?
Подождите, что значит пункт об уплате 50%? Как его правильно понимать без закрученных книжных фраз?
Если нарушитель не создает дополнительные трудности государству, не пытается ничего обжаловать и оплачивает штраф оперативно, то такой гражданин получает скидку, то есть платит только половину штрафа, и на этом все, дело закрывается.
Ладно, но у меня есть еще вопросы, а ответов на них сегодня я не увидел, что же делать?
Напишите свой вопрос по теме в комментариях, мы передадим его юристу и опубликуем ответ в следующей подборке вопросов-ответов.