Новая ГАИ: Когда полицейский имеет право остановить автомобиль?

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
Национальная полиция уже начала работать в Киеве, на очереди Львов, Одесса и другие города Украины. Каковы новые правила взаимодействия между полицейскими и гражданами? Когда полиция имеет право остановить автомобиль?

Милиция, хоть и была структурой с одним названием, но фактически состояла из различных подразделений. Автомобилисты наиболее часто контактировали именно с Государственной автомобильной инспекцией, ГАИ. Принятый закон «О Национальной полиции» не предусматривает разделение ролей патрульных внутри структуры.

Теперь полицейские будут исполнять обязанности и участковых, и патрулей, и работников ГАИ.

Это практика, применяемая в развитых странах, доказавшая свою эффективность. Универсальность полицейских поможет быстрее реагировать на вызовы и исключить ситуации, когда, например, мимо случившегося ДТП проезжает машина милиции без какой-либо реакции, поскольку оформление ДТП не касается задач их отдела. Рассмотрим ситуации, когда, согласно статье 34 «Закона о Национальной полиции», полицейский имеет основания для остановки автомобиля на дороге.


Национальная полиция Киева уже патрулирует дороги столицы

Полицейский имеет право остановить автомобиль в следующих случаях:

  1. Если водитель нарушил Правила дорожного движения.
  2. Если присутствует очевидная техническая неисправность транспортного средства (ТС).
  3. Если есть информация о причастности водителя или пассажиров ТС к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация о том, что ТС или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения.
  4. Если транспортное средство находится в розыске.
  5. Если необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть.
  6. Если необходимо привлечь водителя ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля во время оформления протоколов об админнарушениях или материалов, касающихся ДТП.
  7. Если уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения.
  8. Если способ крепления груза на ТС создает опасность другим участникам дорожного движения.
  9. Если нарушен порядок использования на ТС специальных световых или звуковых сигналов.

Закон предусматривает всего 9 случаев, когда автомобиль может быть остановлен, исходя из этого, в других ситуациях полицейский не может требовать водителя остановить автомобиль.

При остановке автомобиля, полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки и разъяснить основания, описанные в статье 35 «Закона о Национальной полиции».


Национальная полиция: Как прошли первые сутки патрулирования?


 

Комментарии (83)
Добавить комментарий
Гость
| 13 ноября 2017 г., 18:11
9 причин остановки, так же относятся к стационарным постам?
сергей
| 2 ноября 2017 г., 22:02
я живу и работаю с Светлодарске, это под Дэбальцево. у нас полиция проктикует остоновить и проверять документы и что им скажешь.
Гость
| 10 августа 2017 г., 11:33
Я согласен с Василием
Гость
| 17 июня 2017 г., 12:30
Класно наши копы теперь и сто-шники
Гость
| 12 июня 2017 г., 18:04
Все новое хоршо забытое старое , амы все помним гаи .
Гость
| 26 февраля 2017 г., 12:01
Пр яныке процветал бандетизм а при Порошенко безпредел .
андрій
| 27 сентября 2016 г., 20:00
порядок був тоді коли була державтоінспекція-а при дебіло поліцейських ніколи небуде порядка на дорогах-це правда!
Гость
| 30 августа 2016 г., 23:16
я с города ужгорода и могу сказать , что ничего не изменилось.29.08.2016 НА УЛИЦЕ МИНАЙСКОЙ. В 1.28 минут остановили. придумали причину остановки. ПОТОМ ПОПРОСИЛИ ПРАВА , СТРАХОВКУ, ОТКРЫТЬ БАГАЖНИК. Я ДЕЛАЛ ВСЁ ЧТО ПРОСЯТ, НО КОГДА НАЧАЛИ К МОИ М ГЛАЗАМ ПРИСТАВАТЬ , МОЛ У МЕНЯ ГЛАЗА МУТНЫЕ И Я ТОГДА В ОСАДОК ВЫПАЛ. ОКАЗАЛОСЬ ОНИ ОКУЛИСТЫ А НЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ))))))))!!!!!!!
Гость
| 9 августа 2016 г., 23:52
Ни чего не поменялось все таже старая схема,особенно в провинции и ни кому ни чего не докажешь зачем тогда ета реформа?
Гость
| 9 августа 2016 г., 21:33
они останавливают без причины и нюхают на алкоголь как старые менты я это заметил.
Гость
28 августа 2016 г., 14:00
недавно остановили в Харькове на выезде в сторону Киева вот вы пяны потому что у вас глаза красные а водитель просто уставший проехал 500км
Максим
| 17 апреля 2016 г., 20:17
Сегодня 17.04.2016г. довелось познакомиться с новой полицией, непосредственно с Романенко Артуром. Вроде-бы все новое: и авто,и форма, и пистолет, и радары с планшетами, и камеры с видео-наблюдением т.д., но ведь людскую ментовскую психологию не изменишь. Припарковался я сегодня на Ленинградской площади, напротив магазина "Фора", где каждый день паркуется сотни машин.В момент парковки недалеко стояла патрульная машина и не было никаких замечаний и вопросов, но в момент отъезда почему-то Артуру вдруг захотелось почувствовать себя "маленьким Рэмбо" и проучить правонарушителя, хотя на том месте, подчеркиваю, каждые 5 мин. меняются автомобили. Но составляет протокол уж очень демонстративно и ведет себя провокационо и вызывающе, теряя голову и всем своим поведением старается "ехидно" унизить. И это на вид в 20-25 лет. Вообщем, не взирая на выписанный штраф, общее впечатление негативное. Не хотелось бы, чтоб водителей Украины в таком тоне и такие на вид мальчики, как сказал Артур Валерьевич, вели борьбу с хамством и соблюдали контроль за порядком...Общая оценка "5" за форму и "2" за выпендреж.
Гость20.05.2015
20 мая 2016 г., 18:24
Ничего в стране не поменялось.Как ездили мажоры на красный так и ездят!Как ездили пьяные.так и ездят и куда смотрит Наша доблестная полиция!Большой им привет от автолюбителей!
Гость
| 8 апреля 2016 г., 11:54
да они брали!(гайцы) а вы думаете они брали по своеей воле, когда на машину ни копейки не выделялось + ставили задачу план до двору ,это надо было не их менять ,а начальство на корню рубать!!!
андрій
| 20 января 2016 г., 20:05
дуже сумно без держ автоінспекції
андрей
| 3 января 2016 г., 22:18
то гаи было намного лучше этого!давайте вернём то гаи которое было!"
андрей
| 3 января 2016 г., 21:52
скучно без того гаи которое было раньше! с тем гаи было намного интереснее и общение по рации-можно проще-с тем гаи было известно где аварии,криминал,хулиганство,вороство!а с этим типа гаи я нечего этого не знаю! то гаи было лучше намного!давайте вернём то гаи ко-будет намного лучшеторое было
яугар
| 19 декабря 2015 г., 12:58
полиция и правосеки це одна банда.
Гость
| 19 декабря 2015 г., 12:52
полиция это тормоз с порошенком
андрій
28 июня 2016 г., 15:36
ПРИ ВСІХ ПРЕЗИДЕНТАХ ТА ПРИ ВСІХ МІНІСТРАХ МВС БУДИ І БЕРКУТ,І ДАЇ,І КОБРА,І ДСО-ТІЛЬКИ ПРИ ЦЬОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ТА ПРИ ЦЬОМУ МІНІСТРУ ЇХ ЛІКВІДІРОВАЛИ!МВС -ПОЛІЦІЯ ПОМІНЯЛИ ШИЛО НА МИЛО!
Гость
| 3 декабря 2015 г., 12:55
Удивительно терпеливый народ! Продолжает терпеть, а слуги народа продолжают придумывать налоги! Такое впечатление что у нас никогда - ничего - не изменится.
Bill
| 23 ноября 2015 г., 00:12
На пешеходному переходе могут ловить полиция
Анатолий
| 5 ноября 2015 г., 17:25
Один ниготив, я вообще не понимаю как вы можете с этим жить и думать только о плохом....
Гость
| 6 сентября 2015 г., 06:41
"8. Если уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения." Разъясните это пункт - кто такой уполномоченный орган власти? Я так полагаю - суд? или тут по старинной украинской традиции будут трактовать как выгоднее?
Гость
| 22 июля 2015 г., 02:41
Читал-читал ваши коментарии,но хочу сказать одно-дать полиции зарплату в 2000 тысячи и все остальное обеспечение ментов и посмотреть на их работу.Все сразу проясниться!
игорь
| 16 июля 2015 г., 17:44
А дорог как небыло так и нет.
Любер
21 июля 2015 г., 10:26
А зачем они нужны... ЦЕЄВРОПА!)))))
Анатолий
| 9 июля 2015 г., 18:09
Судя по комментам, в нашей стране ничего и не изменится, но почему же?. Все так плохо и никакой перспективы. "других проблем, что ли нет в стране?" Да есть проблеммы, но с чего то нужно начинать. Вот с полиции и начали, дальше прокуратура, здравоохранение и т.д. И все должно быть хорошо - измените настрой, господа пролетарии.
Гость
9 июля 2015 г., 20:41
ВОт вот, с себя бы начали, а то только орут, что все плохо... Видно негодуют, что теперь намного труднеее будет октупится, в половину реального штрафа.
Мойша
10 июля 2015 г., 11:54
Для двух "умников"- Silvera и Гостя: не тем эта ........ власть занята! Им НУЖНО заниматься экономикой и социальными вопросами, не на словах, а на делах! А они ваньку валяют или в кулак гоняют...
Мойша
10 июля 2015 г., 11:57
вот спасибо, на 7ой раз напечатали комментарий! Таки да, цензура)))))
вик
16 июля 2015 г., 13:30
А тача- вестибюлевна почему молчит и не вставляет свое слово?
Мойша
17 июля 2015 г., 10:14
Видимо, тачу-вестита могилизировали!
Гость
| 9 июля 2015 г., 17:02
Полностью не согласна со всем вышесказаным, гос автоинспектор действует по уставу и приписанию, капустучку как говорил выше коментатор срывают не все, зависит от человека, учась на гаишники и проходу практику и все происходит с точностью наоборот, в день Гаи может выезжать на ДТП по 2-3 раза минимум, а все из за того что такие умные сидят и не знают и половину знаков и розметок в пдд, полиция милиция гаишник да какая разница?! В СССР раньше вообще было все по другому ибо милиционер и был законом, а сейчас вообще за людей всех не щитают, не буду спорить есть разные люди и те которые берут взятки и те которые просто останавливают для осмотра, по поводу того что говорили о молодых инспекторах понятное дело что сейчас у них будут некие казусы в роботе и нечего не будет идеального, это их первый робочий день первый выезд, а по поводу того что вот тупят и Нахера не понимают, будет благорозумны люди не роботы и могут совершать ошибки , у меня все
Гость
13 февраля 2016 г., 22:28
100% Вы правы!  Хотелось бы добавить !!! ЛЮДИ ОТВЕЧАЙТЕ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ !!!! Нарушел ПДД заплати штраф и не давай взятку, а если тебя разводят как лоха то учи ПДД и законы Украины.  За вождение в нетрезвом состоянии, прав должны лишать сразу и пожизненно. ДТП с  пьяным водителем это пол беды, жалко люди умирают из-за  этих дол....в.   Всех Благ Вам автолюбители.
Индиана
| 9 июля 2015 г., 15:36
Опять кричите раньше времени?))))
Мойша
10 июля 2015 г., 11:19
Индиана, геть у джунглі!))))
Гость
| 9 июля 2015 г., 15:26
Клоуны, для составления протоколов вызывают гаишников))). "Мы ничего не знаем и работаем в тестовом режиме". Полицейский с удостоверением миллиционера.
игорь
| 9 июля 2015 г., 02:00
А когда они страну из дерьма вытягивать собираются? А то им то коммунисты мишают то гайцов срочно надо менять. Я так понял в стране больше других забот нет как ментов на полицейских менять.
Гость
9 июля 2015 г., 15:57
100%
Maksim
| 9 июля 2015 г., 00:19
Ну а толку?! Що зміниться?! Ніхрена!!! Старим мєнтам нову форму вручать і кучу нових прав!!! І все!!! І підуть братки "капусточку косить", а хто не дасть - шокером!! І пальчики знімуть. Вони знайдуть за що!!! Короче, в нашій країні з кожним днем все веселіше жити стає...
РУСЛАН ЛЕОНИДОВИЧ
| 8 июля 2015 г., 16:11
ПОКАЗУХА ЗА ДЕНЬГИ НАРОДА
РУСЛАН ЛЕОНИДОВИЧ
| 8 июля 2015 г., 16:08
Весь Киев в патрулях полицейский город получается........ВЧЕРА НАБЛЮДАЛ КАРТИНУ остановили 2 Ланоса прям на клумбе возле Квадрата на Борщаговке Никольской и что-то выясняли с водителями и образовалась пробка почти с Героев Севастополя в сторону окружной.ВОПРОС неужели нельзя было дернуть этих водителей Ланосов за клумбой чтоб не создавать пробку.В случае серьезной заварушки сомневаюсь что эти работнички чем то поможут.Там совсем юные барышни и пацанчики.По крайней мере таких Я наблюдал вчера
андрій
28 июня 2016 г., 15:29
коли була ДЕРЖАВТОІНСПЕКЦІЯ...ДА ПОРУШУВАЛИ,АЛЕ БОЯЛИСЬ ПОРУШУВАТИ,А ТЕПЕР КОЛИ ДАЇ ЛІКВІДІРОВАЛИ-КОЖНИЙ ЇЗДИТЬ,ЯК ХОЧЕ-ВИХОДИТЬБ ДАЇ-ПОЛІЦІЯ -ПОМІНЯЛИ ШИЛО НА МИЛО!
Гость
10 июля 2015 г., 13:44
Мда изаени но ты непонимаеш той ситуации их не кто не останавливал они при мне стукнулис то ДТП было!
Гость
10 июля 2015 г., 13:48
Ещё заканчивай врать и агрессивно настраивать заранее там два мужика было !!!! Ненавижу таких людей как ты которые черещюр приукрашевают!
Гость
16 июля 2015 г., 10:09
на прошлой неделе в пятницу на Стеценка ДТП было стукан небольшой три патруля приехало долго оформляли и пробку большую собрали
Ceed
| 8 июля 2015 г., 10:23
Сегодня наблюдал картину, как около ларьков на выезде из двора , понапарковались таксисты ,. и как их начали разгонять новая полиция... скажу я вам - это радует ) посмотрим что будет дальше)
РУСЛАН ЛЕОНИДОВИЧ
8 июля 2015 г., 16:10
пускай не таксистов штормят а крутые тачки а то нашли слабое звено.
Дартаньян
8 июля 2015 г., 10:48
Пусть попробуют представителей криминального мира, воров в Законе, группу ранее судимых, ОрганизованнуюПреступнуюГруппировку разогнать! Это будет цирк- полицейские(дети) будут бедные)))))))
Жетон
17 июля 2015 г., 17:52
Полицейские занимаются общественной безопасностью в городе. ОПГ и ворами в законе должен заниматься уголовный розыск, оперативные подразделения--это уже совсем другой уровень работы и совсем другие люди.
Наполеон
12 июля 2015 г., 12:33
Вон Правосеки с пулемётами, автоматами, гранатомётами что творят! И что эти сосунки полицейские сделают?!))))))) Цирк...
Гость
9 июля 2015 г., 23:25
Генералов уже скручивают в браслеты, а ещё и недели не прошло.
Гость
9 июля 2015 г., 22:36
они их трогать не станут потому что криминилитет их хозяева.
Гость
9 июля 2015 г., 14:35
настоящих представителей криминала в % соотношении мало, а вот идиотов хватает. Вор не будет спорить по мелочам...
РУСЛАН ЛЕОНИДОВИЧ
8 июля 2015 г., 16:08
согласен дети
Дартаньян
21 июля 2015 г., 10:18
в % соотношении мало, а вот безпредельшиков немеряно!
Мойша
10 июля 2015 г., 11:16
Генерал))))))) Та то был алкаш-нищеброд! Ты видел во что он одет? Древний телефон в чехле на поясе и т.д.? Не смеши меня!))))))
Дартаньян
18 июля 2015 г., 10:57
А ты почитай Закон о полиции, что там написано! А прописано там очень много того, с чем они явно не справятся +не забывай о нештатных ситуациях, в которые они 100% попадут. Я же не говорю о спецоперациях, разработках и подобных вещах. А бабок, алкашей и курящих гонять- для этого много ума, подготовки не требуется. А деньги из бюджета потрачены и будут на них тратиться! Так нужны ли они...
Гость
| 8 июля 2015 г., 01:09
А ты не пей, и не нарушай, не давай на лапу, и всё будет ок.
Виктор
16 июля 2015 г., 22:12
Я тебя поддерживаю на все 100%
Гость
16 июля 2015 г., 10:03
А Вас шо менты на ровном месте не пытались разводить на радар типа фен или по другому они мастера в етом деле ???
Дартаньян
8 июля 2015 г., 10:35
А ты молчи, может за умного сойдёшь!
Дартаньян
16 июля 2015 г., 10:35
Нет, я на коне передвигаюсь!))) А если серьёзно, то ни разу в жизни они не пытались меня просто так развести. Бывало, что нарушал незначительно(превышение скорости и прочая чепуха типа знаков), а расходились по нормальному с устным предупреждением и денег я им не давал. А алкоголь не пью уже лет семь, даже на праздники.
Зюзя
17 июля 2015 г., 10:10
Поддерживаешь, чтобы он бухой не упал?)))
Гость
| 7 июля 2015 г., 22:55
А як вони будуть тепер пяних ловити?
Гость
16 июля 2015 г., 22:24
В общем то ребята дела не так выглядят, как мы думаем. Если вы будете пяный но на вилять и не дергаться на дороге, то вас не заметят и не остановят. И на оборот. Если вы не вызовете подозрений, то вас не остановят. Вы слышали раньше, чтоб генералу наручники одевали или нардепа штрафонули? Нет. Конечно им (полиции) тяжело. Они первопроходцы и на них все смотрят. А взятки мы сами приучили брать. Зато вы сейчас не сможете договориться или откупиться за нарушение. В этом всем есть плюсы и минусы. Я думаю, что мы привыкнем к порядку или нас приучат. Так что все будет хорошо! Всем - " ни гвоздя, ни жезла".
Александр
7 июля 2015 г., 23:06
Пялить наверное будут на месте за пянку.
Гость
11 сентября 2015 г., 16:27
Да и резко камера на рисовалась!!! Пойми это пиар :-)))))
Зюзя
17 июля 2015 г., 10:08
"Генералу наручники, нардепа штрафанули"- это показуха, а ты ЛОХ, как тот бомж-генерал!))))) Первое и главное: они НЕЗАКОННО вышли на службу- их НЕТ как правоохранителей, они простые граждане!
Мойша
17 июля 2015 г., 15:00
Да у нас всё возможно делать незаконно- ЦЕЄВРОПА!))) Закон не вступил в силу, а полицейские шорхаются- цирк)))))
Гость
| 7 июля 2015 г., 22:54
Полиция новая, но народ то тот же!!!!
Эva Radzakis
10 июля 2015 г., 10:00
Вот то-то. Полностью согласен, народец то у нас гниловат, ( за копейку мать родную продадут, а соседу вообще в глотку уцепиться) , то откуда у нас взяться "порядной" полиции или милиции? Если и был нормальный человек, то обстоятельства сделают из него "не нормального". Монгольские гены срабатывают, это природа ребята, и против этого не попрешь. И хоть многие кивают у нас в сторону Европы, не вижу я нас европейцами ... примерно лет так 500.
Мойша
10 июля 2015 г., 10:59
)))))Красава! Квакают, да им просто внушили 2370кадром "мы европейская семья-мы одной крови", как в Маугли)))))))
Павел
| 7 июля 2015 г., 22:27
Ну что дорогие автолюбители, остается надеяться только на порядочность полицейских... Потому что если они будут как и их предшественники, то это конец!
Гость
26 июня 2016 г., 16:02
Ничего не поменялось!!!!
Гость
7 июля 2015 г., 22:53
Какие предшественники те же гайцы в другой одеже когда вы поймете " рыба гнилая с головы"
Гость
| 7 июля 2015 г., 22:01
100 %
Гость
13 июня 2017 г., 22:43
Сегодня остановили, акция трезвый водитель. Послали куда подальше, документы им не предъявили, сказали нет причины остановки и что вы думаете, сказали, что оденут наручники, после слов давайте, дали заднюю и уехали.
Василий
| 7 июля 2015 г., 21:30
Я за рулём с 1977 года. И раньше было так, за что остановили, причина?. Ответ, поступила ориентировка. Всё, что скажет инспектор дальше, это не важно. Тебя всё равно остановили и никому, ничего ты не докажешь. ОСТАНОВИЛИ!!!!!!!!!!!!!! А вообще можно без остановок??? Захочет инспектор остановить, остановит и любую причину найдёт. Так-что, ничего не поменялось.
Василий
9 июля 2015 г., 23:31
Думаю не только мне, но и другим людям понятно, что в начале надо остановить, а потом трактовать причину остановки. Да, так наверно сделают и не в развитых странах. За авто бежать не будет, что-бы назвать причину остановки.
Александр
7 июля 2015 г., 22:42
Сударь, вы понимаете, что в любой развитой стране полицейский в любом случае остановит машину ДО объявления причны остановки?
Гость
17 июля 2015 г., 20:09
Дядь, но у нас останавливают, а потом уже причину ищут
Добавить комментарий все комментарии (83)

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на