Как купить б/у авто безопасно - решение от ВААИД

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) выдвинула инициативу изменить действующий порядок проведения регистрации сделок купли-продажи автомобилей с пробегом. Справку-счет предлагают заменить электронной, а право ее выдачи предоставить организациям, получившим аккредитацию в ГАИ. Рассчитывается, что после введения изменений, возможность оформлять сделки купли-продажи получат автосалоны, торгующие новыми автомобилями, и специализированные комиссионные площадки.


Зачем это нужно?

В настоящее время автосалонам работать по полной схеме trade-in невыгодно. Если выкупить подержанный автомобиль и потом его продать, дилеру придется оплатить налог на добавленную стоимость - 20% от полной стоимости авто. Это значительная сумма, поэтому многие комиссионные площадки документально оформляют только услуги стоянки б/у автомобиля, хотя фактически, осуществляют его покупку и продажу. Саму сделку оформляют фирмы, расположенные обычно около МРЭО или на авторынках. Новый механизм должен повысить безопасность сделок, поскольку салоны будут обязательно проверять автомобили на предмет угона, поддельных документов и прочих возможных проблем, которые продавец-физическое лицо может скрывать. Кроме того, передача возможностей торговли подержанными авто в салоны позволит им стабилизировать бизнес, поскольку в последнее время продажи новых авто резко сократились.

Передача полномочий по оформлению сделок дилерам и создание стандарта обязательной экспертизы транспорта поможет навести порядок на рынке подержанных авто и существенно снизить риск покупки «двойника» или машины, числящейся в базе угнанных

Как изменится стоимость оформления?

Предлагается передать автосалонам полномочия по оформлению электронной справки-счета. Автосалон должен проверить авто на наличие его в базе угнанных, залоговых, возможно, осуществить технический контроль, и получить за это некий доход. Вероятность того, что проверка, диагностика и комиссионные будут обходиться меньше, чем нынешние 800-1500 грн. за «традиционную» справку-счет довольно низкая.

Авторынки и интернет

Можно ли запретить продажу авто из рук в руки? Вероятно, да - в новейшей истории Украины немало примеров, когда законы принимались в пользу даже не государства, а отдельных лиц. Инициатива от ВААИД не предусматривает запрета на самостоятельное оформление сделок между продавцами и покупателями. Просто физическим лицам придется обращаться в ближайший дилерский центр, соответствующий марке автомобиля, или на комиссионную площадку. Продажа автомобилей на авторынках или в интеренет не исключается.

Trade-in в мире

В развитых странах процедура выкупа подержанного автомобиля и зачет его стоимости в оплату нового – абсолютная норма. Вы хотите новый автомобиль, но некогда продавать тот, который есть сейчас – нет проблем! Автосалон примет вашу машину с пробегом, проведет диагностику, оценит. Далее зачтет его стоимость как часть оплаты за новое авто, за минусом определенной комиссии. При надобности вам оформят кредит, там же получите номера и техпаспорт, оформите страховку. Это удобно как одной стороне, так и другой. Салон зарабатывает на функциях, которые напрямую связанны с его бизнесом. Клиент экономит массу времени, минимально рискуя попасть в передрягу с мошенниками, не занимается поиском окошек, сбором справок, поиском эксперта, раздачей взяток. Хорошо, что узнать стоимость растаможки уже не проблема - нужно лишь воспользоваться таможенным онлайн-калькулятором Украины. так или иначе, покупая у дилера даже не новую машину, клиент не беспокоится о ее состоянии, так как все оформляется юридически, и при выявлении скрытых дефектов есть с кого потребовать компенсацию.

Trade-in в Украине

В Украине практически любой автомобиль можно продать очень быстро, но размер комиссии будет от большого до огромного: 20-60% от рыночной стоимости. Так работают скупщики б/у транспорта. Позвоните по номеру, указанному в любом объявлении «автовыкуп-срочно-круглосуточно», назовите марку, модель, год выпуска своего авто и услышите его «оценочную» стоимость - она вряд ли вас устроит, разве что очень срочно нужны деньги. Комиссионные площадки редко предлагают деньги за авто сразу, они, в основном, работают по принципу разового абонемента, взимая плату как бы за стоянку, или процент от фактической суммы при продаже авто. Реже бывает так, что оговаривается сумма «на руки», а машина продается по цене, установленной площадкой. Выкуп машины с пробегом и зачет ее в стоимость новой предлагается в некоторых автосалонах, но такой услугой в Украине пользуется небольшое количество людей, поскольку большая доля авторынка приходится именно на б/у авто. То есть, чаще всего, люди продают старый подержанный транспорт, покупая также подержанный, но чуть новее и с меньшим пробегом.

В чем польза?

Большое количество автомобилей используется у нас «по доверенности» или вообще «по техпаспорту». Немало машин имеет «двойников». На оккупированных территориях, где в МРЭО остались бланки документов, печати, номера и желающие быстро заработать, проводится «регистрация» автомобилей, часто просто отнятых у их владельцев с последующим перегоном в другие города и продажей по привлекательным ценам. Суммарно это означает, что с каждым днем купить «чистый» автомобиль становится все труднее. Передача полномочий по оформлению сделок от киосков на авторынках к дилерам и создание стандарта обязательной экспертизы транспорта может навести порядок на рынке подержанных авто и существенно снизить риск приобретения «двойника» или машины, числящейся в базе угнанных или под залогом (кредитных). Конечно, появится проблема легализации «проблемных» машин, но главное то, что их не будет становиться больше. Важно, чтобы инновации по упорядочиванию рынка автомобилей с пробегом были сделаны грамотно и на пользу автомобилистам, а не произошла лишь смена вывесок на старых киосках «решал», расположенных около МРЭО.


Читайте также: Отмена налогов на электромобили: Есть проблемы!


 

Комментарии (2)
Добавить комментарий
Максим
| 18 июня 2015 г., 18:46
Статья полный бред!!! Автосалоны имеют право и сейчас выдавать справки-счет. Регистрируйся как комиссионный магазин и вперед (АККРЕДИТАЦИЯ В ГАИ) !!! А конторы на авто рынках и возле мрео Это и есть комиссионные магазины! А проверить машину по желанию покупателя не проблема в НДКЦ и в том же МРЕО !!! Просто обращаться нужно в нормальный комиссионный магазин или тот же автосалон, где хорошо разбираются в документации и подводных камнях как для продавца так и для покупателя!!!! Просто достали заказанные статейки!!!!!!!!!!!!!!!
гость
19 июня 2015 г., 11:16
Максим, прежде чем называть что-либо бредом и ставить сотню восклицательных знаков, раскажите-ка, как быть салонам с НДС, если вы действительно понимете, о чем речь.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на