ГАИ возьмется за разговаривающих по мобильному за рулем

10 2 часа назад

С 10 по 30 сентября по всей территории Украины ГАИ проведёт операцию под названием «Мобильный телефон».

Цель операции — снизить травматизм на дорогах, вызванный использованием мобильных телефонов водителями во время движения за рулём. В ходе профилактического мероприятия планируется увеличить транспортную дисциплину водителей и общую безопасность улично-дорожного движения.

Пресс-центр ГАИ приводит статистику, согласно которой реакция человека во время разговора по мобильному телефону замедляется на одну секунду. Следовательно водителю необходимо втрое больше времени для реагирования на дорожную обстановку. Это может привести к увеличению тормозного пути на целых 25 метров! И хотя большинство водителей пренебрегают правилами, не стоит забывать об опасности, которая может внезапно настигнуть любого. Это связано с концентрацией внимания на полосе движения и рассеванием периферийной информации, не менее важной для безопасной езды.


Мнение ГАИ однозначно: «Ехать за рулем и разговаривать по телефону водитель не имеет права ни при каких обстоятельствах, - говорит начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко, - Водитель автомобиля несет ответственность не только за себя, но и за безопасность окружающих. А значит должен помнить всегда, что самоуверенность и безответственность на дороге может привести к неиспоравимой трагедии».

Напомним, что согласно Правилам дорожного движения ст. 122 КоАП Украины использование мобильного телефона водителем во время движения за рулём строго запрещено. Штраф за такое нарушение составляет от 425 до 510 гривен, а в случае создания аварийной ситуации - 850 гривен. Наказанием может также служить изьятие у водителя удостоверения сроком до одного года. Использование мобильных телефонов разрешено исключительно для водителей оперативных технических служб во время выполнения ими неотложного служебного задания. Водителям разрешено пользоваться средствами громкой связи, hands free и т.д., если при этом руки не будут заняты устройством связи.

Поделись новостью с другом:
Подпишитесь на автомобильные новости:  
Комментарии
Добавить комментарий Смотреть все Комментарии
777 | 9 сентября 2014 г., 18:05
Наша, очередная власть, также занимается уйней! Вы только вдумайтесь!!!-они занялись разговорами водителей по моб телефону, так как это отвлекает ))))) "Уважаемое" ГАИ, займитесь для начала состоянием дорог и обратите внимание на котлованы посреди дорог, попадание в который сулит владельцу тратой не малых денежных средств. Скоты!!!
778 | 10 сентября 2014 г., 09:36
да сделают дороги и будут 200 км/ч по городу носится . пдд нужно соблюдать а не правами торговать ! и для мабил есть хандс фрее и блютузины . соблюдать и выпонять нужно ,а не плакаться . в ес за это штрафы ого-го ,значит и нам нужно по 3000-5000 грн ,потому-что мы только силу и понимаем , или штрафы бешеные , или автоматы у днр и лнр )))))))))
777 | 11 сентября 2014 г., 10:35
Уважаемый! В ЕС человек изначально защищен социально и у него голова не болит - "что если завтра работу потеряю и нечем будет детей кормить"...я согласен, что в ЕС законы норм, но и права у граждан есть, в отличие от нашей страны и законы там не принимаются под некоторых лиц...надо начинать с малого, а не мы хватаемся за одно, а более второе упускаем, так как из-за этого второго чиновники набивают карман! я уже молчу про пенсионный фонд!
Vladimir | 10 сентября 2014 г., 10:20
Сам стараюсь не разговаривать. Но за рулем, как апарат возле уха, так и гарнитура отвлекает, ты отвлекаешь часть внимания на разговор, это раз. Второе... Каким образом ГАИ собирается доказывать что я разговаривал по телефону? я ему могу скать, что ему показалось и все. тем более имея два аппарата доказательств быть не может. Третье, разговор по телефону понятие растяжимое, вдруг я пользуюсь программами голосовыми, Siri, навигатор, набор текста и прочее??? Ну те ме занимаетесь, не тем, создайте условия для выполнения ПДДД, а потом уже контролируйте и штрафы поднимайте!. С комментом 777 согласен, а вот 788 нет!
Vladimir | 10 сентября 2014 г., 10:21
Этот штраф коллеги высосан из пальца, никто за него штрафовать не будет, кроме как лоха развести и все. Это недоказуемо!
778 | 10 сентября 2014 г., 13:51
778 )) хотя не принципиально ))
Виталик | 10 сентября 2014 г., 10:24
тоесть они должны бороться сами с собой, я постоянно вижу на дороге как гайцы за рулем говорят по телефону
Добавить комментарий Смотреть все Комментарии
Самые интересные новости
Еще новости!
продається на
Новый дизайн AUTO.RIA. Подробнее о новой версии Оставить отзыв