debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Бензин, дизель, газ: Чем заправляются в Украине? Назад

Бензин, дизель, газ: Чем заправляются в Украине?

Где и каким топливом преимущественно заправляют свои автомобили украинские водители.

Какое топливо на АЗС разбирают больше других? Какие типы двигателей пользуются наибольшей популярностью на украинских дорогах? Как много автомобилистов использует в качестве топлива газ — и какую его разновидность? Где больше всего заправочных станций, а где их меньше? Какая область «коптит» больше других, а где, хотя бы теоретически, воздух чище? Вооружившись официальной статистикой Госкомстата, мы получили исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы по теме автомобильного горючего.

Где в Украине продается больше автомобильного топлива?

Этот вопрос — скорее экологический, он интересен тем, кто выбирает населенный пункт с самым чистым (точнее, наименее загрязненным) воздухом. Поскольку большинство крупных предприятий давно простаивает, а их дымовые трубы заросли паутиной, во многих регионах, где нет теплоэлектростанций, автотранспорт вносит существенную долю загрязнения атмосферного воздуха. Так что выбирая, например, квартиру или дом для жизни на чистом воздухе среди проверенных предложений на DOM.RIA, обращайте внимание на Черниговскую, Тернопольскую, Кировоградскую или близкие к ним по количественным показателям реализации топлива регионы. Разумеется, все относительно – каждая из областей имеет разное население и площадь, - как и рынок труда или потенциал для ведения бизнеса. Антилидерами по экологии традиционно являются город Киев, Львовская область, а на третьем месте — Киевская область. Далее – от Днепропетровской до Житомирской обл. плавное снижение количества тонн реализуемого горючего.

Что самое популярное – газ, бензин или дизель?

Несмотря на общее стремление к экономии (хотя бы на этапе покупки автомобиля) и значительный парк коммерческого транспорта, соляр для которого покупают также на обычных автозаправках, лидирует все же бензин. Дизтопливо на втором месте, а LPG, как называют сжиженную пропан-бутановую смесь, на третьем. Автогаз покупают в количестве вдвое меньшем по тоннажу, хотя по литражу разрыв будет не столь значительным. Природный сжатый газ на основе метана из всех видов топлива пользуется наименьшим спросом. Причина – дороговизна и значительный вес оборудования, малое количество АГНКС, необходимость в специальных разрешениях для закачки газа в транспортное средство и стоимость кубометра метана, которая существенно возросла за последнее время.

Несколько слов о литрах, «кубах» и тоннах. Дело в том, что все статданные для оперирования едиными величинами переводятся в тонны. Но плотность у каждого вида топлива разная, зависящая от стандарта, сорта, температуры и ряда других факторов. Усредненная плотность бензина — 0,74, дизтоплива – 0,8 г/см3. Это значит, что 1 тонна бензина равна примерно 1330 литрам по объему, ДП – 1200 л. С газом сложнее – плотность пропан-бутановой смеси зависит от пропорции обоих газов, температуры и наличия примесей. Для примерного расчета сжиженной смеси пропорцией 50/50 можно применять значение плотности 0,54 т/м3. На примере это выглядит так: 1 тонна пропан-бутановой смеси равна 1850 литрам. Непросто, но вполне реально справиться и с переводом тонн в кубометры сжатого природного газа, взяв за основу значение плотности при атмосферном давлении 0,72 кг/м3. Тонна природного автогаза на основе метана — это около 1405 метров кубических, которые отмеряют на АГНКС.

Ресурс электромобилей: Что нужно знать о транспорте будущего

Раз уже мы уже зацепились за разные сопроводительные данные, добавим еще несколько уточнений, после чего незамедлительно вернемся к изучению статистических данных и слайдов инфографики. Все данные, поданные Госкомстатом - без учета временно оккупированных территорий и части зоны проведения АТО. Период выборки – февраль 2017 года. Топливо моторное смесевое - виды топлива, полученные в результате смешивания топлива, полученного из нефтяного сырья, с биоэтанолом и добавками на основе биоэтанола, биодизеля или другими биокомпонентами, содержание которых соответствует требованиям нормативных документов на топливо моторных смесевых. На практике такой продукт часто имеет приставку «ЭКО» или «БИО». С теорией — все, идем дальше!

Какие сорта бензина наиболее популярны?

Многие уже успели забыть о «семьдесят шестом»: такой бензин уже несколько лет в Украине не используется. Впрочем, скоро может исчезнуть и бензин восьмидесятой марки – в некоторых областях, согласно статданным, его не продавали вовсе. А-92 и А-95 пользуются наибольшим спросом, а вот высокооктановый сорт марки А-98, хоть он и вдвое популярнее 80-го, в сравнении с лидирующими сортами продается незначительными объемами. Более того, – биотопливо раскупали активнее, нежели «девяносто восьмой». Получается, двух сортов бензина вполне достаточно, - а если взять во внимание что часто цена на них почти одинаковая (если товар без приставок «плюс», «супер», «евро» и т.п.), то вариант обходится всем миром одним «регулярным» 95-м не выглядит совсем уж нереальным.

Популярность разных видов топлива по регионам

Тем не менее, пристрастия к типам топлива разнятся от области к области. Например – дизельное активнее покупают во Львовской, Волынской, Закарпатской, Ровенской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях. В общем – на западе страны техники с моторами работающими на солярке, больше. В других регионах количественно лидирует бензин: например, в Киеве, Одесской и Днепропетровской областях его продается вдвое больше, чем других видов топлива. Автогаз особо популярен в Полтавской, Сумской и Кировоградской областях – его там продают даже больше, чем дизтоплива.

Где и сколько АЗС?

Автомобилисты так давно позабыли о слове «дефицит», что к выбору АЗС зачастую подходят не столько исходя из наличия или стоимости горючего, а учитывая вкус предлагаемого там кофе и закусок. Все потому, что в Украине уже имеется 6713 АЗС, включительно с газовыми и газокомпрессорными заправками. Хотите знать как они распределены по областям?

 

Отзывы о Toyota Land Cruiser 200

Отлично
28 отзывов
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.8
  • Комфорт
    4.6
  • Цена
    3.9
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

тормоза

Все отзывы о Toyota Land Cruiser 200

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (14)

Добавить комментарий к статье
Гість | 15:03, 04 апр. 2017

в Украине топливом не заправляются - в Украине заправляются бадягой. Дело Василия Алибабаевича по разбавлению топлива ослиной мочей процветает уже в промышленных масштабах, не зависимо от названия АЗС и названия предлагаемой бадяги.

Гість | 15:46, 04 апр. 2017

На прошлой неделе говорил с товарищем из импортерства Фольксвагена/Ауди: он говорит, что раз в два или типа того года завод засылает независимую экспертизу, чтобы понимать на чем тут ездят ихние переборчивые моторы. В этом году провели по самым большим сетевикам, сказали что нормально. Можно заправлять. Но на станции сельхозтехники в Калиновке можно и ослиной залить, да...

Дмитрий | 21:07, 04 апр. 2017

Боитесь бодяги- ездите на метане! Его никак не разбодяжешь и самый дешевый пробег на метане!

Гость | 09:52, 05 апр. 2017

можно воздуху поддуть, кубы идут а тяги нет

Nik | 21:10, 05 апр. 2017

100% Caddy 2.0 Ecofuel 5-е поколение метана, расход 7- 7,5 кубов * 14грн = 1гривна километр. ВЕЩЬ

Гость | 11:19, 30 апр. 2017

Метан с завода стоит на авто вот 6 лет авто катается ни каких проблем расход 30 кубиков на 500 км и дубит лучше чем на бадяге а бадяга 95 неё больше всего бадяжет .

Олег | 15:45, 01 июня 2018

"nemeckiy1" ... , это ты???

mitekiev | 01:56, 27 мая 2017

и что же это за тачка ?метановых заправок мало ,в городе вообще нет

Гость | 23:17, 07 дек. 2017

Дешевле электромобиля...

Гість | 11:14, 05 апр. 2017

точно.

Nik | 21:07, 05 апр. 2017

Воздух никак не поддуешь, а вот процент азота за 20 это они могут.

Гость | 18:20, 21 авг. 2017

не воздуху(иначе взорвётся!), а азоту

Гость | 20:14, 05 апр. 2017

В Украине нормальный бенз, расход такой же как в Европе.

Олег | 06:45, 07 апр. 2017

Все поддуешь счетчик маслает а газ еле идет и раньше чайник 2-5 минут и кипел а сейчас нач одной азс говорил на тонну 92 льешь один литр 647 растворитель октановое число стае 95 вот так както так

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (14)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми