Автобукинг: Новое место встречи с СТО

Как интернет-проект, созданный для записи клиентов на автосервис, изменит наше отношение к рынку станционных услуг.

Не нужно ничего выдумывать, - просто посмотрите на очереди, собирающиеся нынче у шиномонтажей. Накал страстей растет вместе с приближением морозов и увеличением числа желающих «проскочить без очереди» - говорят, порой доходит и до рукоприкладства...А что если бы любую услугу СТО можно было получить в удобное вам время, записавшись из дому заблаговременно? И вместо согревающего мордобоя выпить чашку кофе в комнате для клиентов, ожидая пока механики приведут «ласточку» в полный порядок… Решение уже есть: в Сети набирает обороты проект Autobooking.com, дающий автомобилистам возможность выбрать соответствующую конкретным потребностям СТО и, определившись с подходящим местом и временем, записаться на обслуживание прямо со смартфона.
Откуда взялась идея привести такой консервативный элемент материального мира автомобилиста как СТО в онлайн? Зачем проекту, стартовавшему в Украине, международный рынок? И что, в конце концов, Автобукинг предлагает нам, автовладельцам? С этими вопросами редакция AUTO.RIA обратилась к основателю проекта — Ольге Гуцал.

AUTO.RIA: Ольга Семеновна, откуда взялась идея привести сервисные станции в онлайн-пространство?

О. Г.: Сейчас уже совершенно очевидно, что рынок не хочет развиваться по старым правилам, что изменилась сама природа покупки. Мы это заметили лет пять тому назад, хотя не сразу смогли понять, что происходит, что изменилось. Но в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что дело теперь на самом деле не в товаре, не в его цене - а в том, как его покупают. Судите сами: 22 года тому назад, когда мы еще только делали первые шаги в бизнесе, я не знала ни одного мужчины, который не мог бы рассказать, когда был заменен ремень ГРМ или какое масло залито в двигатель его машины. А сейчас? Я знаю множество людей, постоянно ездящих за рулем, но понятия не имеющих о том, что за масло используют или какое давление должно быть в шинах: у них есть машина, есть ключ, они знают где находится замок зажигания… Вперед! Даже о том, на какой стороне расположен лючок бензобака, вспоминают с трудом — и это не женщины из анекдотов! Это реальные современные мужчины, опытные по нынешним меркам водители.

Я знаю множество людей, постоянно ездящих за рулем, но понятия не имеющих о том, что за масло используют или какое давление должно быть в шинах: у них есть машина, есть ключ, они знают где находится замок зажигания… Вперед!

На самом деле, за эти годы сильно изменилось отношение к покупкам: люди стараются не вкладывать и не вкладываться в то, что уже приобрели — просто берут и используют. Когда мы разобрались в этом, то сразу поняли, что обычные методы продаж, когда покупателям объясняют особенности продукта, какие-то технические подробности и нюансы эксплуатации, преимущества и последствия, - все это больше не работает. Люди, знающие, какое масло залито в их автомобиль и почему, - это вид, стремящийся к исчезновению. Конечно, будут мужчины, которые это знают — но для них это знание уже не будет предметом необходимости. Скорее, признаком широкого кругозора. Ну а женщины выбросят все это из головы окончательно. Так что пытаться продавать этим людям товары по-старому — бесперспективно.

Понимание всего этого привело нас к выводу, что оффлайн-торговля рано или поздно прекратит свое существование — она превратится в точку выдачи товара, выбранного и приобретенного онлайн. Так, например, на свет появился наш проект “Маслобаза” (ред. - интернет-магазин автохимии и автокосметики).

AUTO.RIA: Вернемся к Автобукингу. В чем фишка? Почему я или любой другой автовладелец захотим воспользоваться этим инструментом?

О. Г.: Мы отталкивались не от желания упростить работу СТО, мы шли от понимания того как сейчас живут люди. Как это обычно происходит: человек, отработавший целый день, приходит домой. Он поужинал, выполнил какие-то социальные функции, обязательства перед семьей и вот, наконец, приходит момент, когда человек заходит в интернет. Кто-то с телефона, кто-то с ноутбука — кому как нравится… Главное, что в этот момент начинается уже не социальная, а его личная жизнь. И если вы проанализируете свой день и свои дела, то наверняка согласитесь: сейчас обслуживание автомобиля превратилось в один из аспектов личной жизни его владельца! Автомобиль - это предмет моего личного комфорта, а значит его обслуживание - это часть моей личной жизни. И заняться этой личной жизнью я могу не тогда, когда я занят делами на работе, а когда у меня есть возможность остановиться, глянуть на прогноз погоды и сказать: “Ой!” Потому что у меня, как у человека любящего свой автомобиль, этот прогноз вызывает единственную реакцию: пора менять резину! И на работе у меня нет времени и возможности об этом подумать… Мне нужно зайти в интернет, - и, так же как я покупаю книги, билеты в кино или бронирую отели для путешествий, позаботиться о своем автомобиле.

Но когда мы проанализировали какие в стране есть возможности для того чтобы заняться решением вопросов с обслуживанием автомобиля при помощи интернета, то пришли к выводу: почти нет никаких! В тот момент, когда возникла идея Автобукинга, никто не мог просто записаться на обслуживание через интернет, никак. Да и не только в Украине, в других странах тоже: сайты-справочники вроде “Желтых страниц” существуют, а записаться невозможно. Ведь вечером, когда у меня есть личное время и возможность заняться этими делами, СТО уже не работают, - мне просто уже некому позвонить и договориться. Когда я прихожу в офис утром - я уже не могу думать о шинах, я думаю о том чем занимаюсь сейчас на работе. И снова вспоминаю о шинах в 10 часов вечера, когда СТО закрыты. У нас с ними просто разный ритм!

Именно в этом и заключалась наша идея в самом начале: дать людям постоянную возможность онлайн-записи на обслуживание. Но тут начали проявляться нюансы - задача-то не просто в том, чтобы записаться на СТО, нужно еще и получить от станции обратную связь, согласие, подтверждение. Оказалось, что многие украинские СТО, которые, по нашему мнению, должны были в лобик нас целовать за приведенных дополнительных клиентов, просто не готовы работать системно! В чем проблема? В том, как все это работает. Наш сайт, который предоставляет клиентам возможность записаться - это только видимая часть айсберга. А другая ее часть - система автоматизированного учета, которую мы разработали сами и бесплатно предложили использовать на СТО, чтобы там могли видеть не только планы работ, но и отчеты об их выполнении, анализировать скорость выполнения разных сервисных операций, суммировать постовую нагрузку, фильтровать, сортировать, использовать… И хоть я знала о, так сказать, консервативности наших станций, я была потрясена: из 2,5 тысяч станций, которым была предложена эта система, “Супер!” сразу сказали, наверное, две… Еще сто ответили что-то вроде “Ну если вам это так нужно - приходите и поставьте эту вашу программу, мы потом посмотрим что к чему”. Все остальные сказали: “Да отстаньте”.

Из 2,5 тысяч станций, которым была предложена эта система, “Супер!” сразу сказали, наверное, две… Еще сто ответили что-то вроде “Ну если вам это так нужно - приходите и поставьте эту вашу программу, мы потом посмотрим что к чему”. Все остальные сказали: “Да отстаньте”.

Вот тогда мы и пришли к выводу, что двигателем этого проекта будут не станции, а клиенты - люди, которые захотят воспользоваться нашей услугой. И когда в конкурентной борьбе станет ясно, что больше клиентов получают станции в которых работает наша система онлайн-записи, - это решит все. А почему этого захочет клиент? Да потому, что Автобукинг подразумевает не только решение конкретно озвученной задачи, но и комплексный подход к обслуживанию и ремонту автомобиля. Благодаря нашей системе учета мастер-приемщик СТО может не просто запланировать время для, условно говоря, замены резины, но и предусмотреть необходимость проверить развал-схождение, состояние тормозных колодок, уровень охлаждающей жидкости… В общем, организовать проведение работ, о которых, возможно, клиент еще не подумал - но совершенно необходимых для того, чтобы автомобиль был исправен и безопасен.

Поначалу это не было целью нашего проекта, - но оказалось что это необходимо, по-другому работать просто нельзя. Ведь если я, как мастер СТО, знаю какой автомобиль приедет ко мне для обычной замены шин, я могу не только рассчитать человеко-часы, необходимые для проведения этих работ. Я получу информацию о том какие тормозные колодки мне нужно иметь к этому времени на складе на тот случай, если понадобится их замена. И клиенту не нужно будет давать отдельное задание проверить уровень масла или состояние колодок, а потом подбирать их в каталогах поставщиков - не придется держать всего этого в голове! Вся история обслуживания конкретного автомобиля будет храниться в учетной базе - и “помнить” о необходимых плановых работах будет сама СТО. Именно за этим люди будут обращаться на такие станции.

AUTO.RIA: Чтобы все сейчас казалось таким простым, кому-то пришлось проделать немало сложной работы...

О. Г.: И приходится делать ее до сих пор! На самом деле, все программное обеспечение - от этапа первичной идеи до ее воплощения в нынешний, действующий сервис Автобукинга - реализовано усилиями нашей команды, которую возглавляет Игорь Лещинский. Именно он выбирал разработчиков и ставил им задачи. А над программным обеспечением работали без преувеличения “всем миром” - от Великобритании и Южной Африки до Украины. Но ядро всего проекта создавалось именно здесь, у нас. Хотя программное обеспечение — это далеко не все...

Конкуренция между СТО за пределами Украины куда более жесткая - там готовы бороться за клиента. Ведь если в Украине сейчас насчитывается около 6000 станций, то в Польше их 28 000! Представьте масштаб этой конкуренции…

Мы на самом старте поняли, что не будем ограничивать проект исключительно территорией Украины: это заведомо была бизнес-идея глобального масштаба. И сейчас мы активно развиваем Автобукинг в Польше, работаем с партнерами в Болгарии, Турции, сейчас наметился интерес к проекту в Сингапуре… Следует признать, что конкуренция между СТО за пределами Украины куда более жесткая - там готовы бороться за клиента. Ведь если в Украине сейчас насчитывается около 6000 станций, то в Польше их 28 000! Представьте масштаб этой конкуренции… А ведь Автобукинг - это сервис, который идет “от клиента”: это клиент делает свой выбор, а значит ему должно быть удобно, он должен быть доволен — и если клиент будет доволен, то он приедет на станцию снова и приведет на Автобукинг новых клиентов.

AUTO.RIA: А как Автобукинг отбирает станции, с которыми будет сотрудничать? Или двери проекта открыты для всех желающих? Это ведь в каком-то смысле вопрос репутации бренда...

О. Г.: Конечно, качественный отбор есть. В каждой стране, где мы запускаем Автобукинг, работают уполномоченные специалисты. Они должны объехать все станции, которые хотят войти в сервис, должны их увидеть, проинспектировать и первоначально оценить, объяснить все детали процесса заинтересованным управляющим и подключить к СТО системе. Если управляющий колеблется, наш специалист компетентно и внятно разъяснит ему чем хорош Автобукинг для увеличения клиентской базы станции... И как только сеть в стране набирает определенный объем, она запускается в работу.

Посетитель при этом не платит Автобукингу ничего! Символическую ежемесячную сумму за обслуживание Автобукингу выплачивают СТО: для украинских сервисменов это 117 гривен, а в Польше, например, - эквивалент 20 евро или процент от полученных с приведенных клиентов денег. По сравнению с бюджетами, которые нужно платить за то чтобы “поднять” станцию в выдаче поиска Google (а для отдельных СТО такое продвижение может оказаться просто нерентабельным), это смешные деньги. Потому, когда поляки, например, узнали о существовании сервиса Автобукинг, который будет сам себя продвигать в Гугле, там поднялась целая волна подключений. Тем более, что вся система расчетов тоже работает онлайн, а это - минус еще один повод для головной боли.

Возможность использовать все предусмотренные сервисом функции при помощи смартфона или другого мобильного устройства - еще один из ощутимых плюсов Автобукинга 


Автовладелец из Украины, решивший воспользоваться Автобукингом за границей, может пользоваться страничкой на привычном ему языке - хотя система будет предлагать ему станции в ближайшем доступе.

Кстати, каждый уполномоченный представитель еще и руководит колл-центром в масштабах своей страны. Сама по себе концепция колл-центра для проекта очень важна: клиент обязательно должен иметь централизованную поддержку на любом этапе - с того момента, как он зашел на страничку Автобукинга (и, возможно, чего-то не понял или нуждается в дополнительной помощи) до возможности дать обратную связь и оценку работы системы. Сегодня у нас есть несколько колл-центров в разных странах мира, а сам сервис Autobooking.com работает уже на шести языках. Но при этом автовладелец из Украины, решивший воспользоваться Автобукингом за границей, может пользоваться страничкой на привычном ему языке - хотя система будет предлагать ему станции в ближайшем доступе.

AUTO.RIA: Есть ли у Автобукинга какой-то “план по наполнению сети”? Как много станций вы хотели бы привлечь к партнерству в конце концов?

О. Г.: Количественный рост сети партнерских СТО для нас не самоцель. Мы намерены изменить рынок этих услуг качественно. Причем, не столько рынок предоставления станционных услуг, сколько рынок их потребления. Это — программа-максимум Автобукинга: сделать потребление цивилизованным, “завтрашним”.

Подпишитесь и получайте новости

Хочу получать Push-уведомления:

Небольшие всплывающие Push-уведомления на экране вашего устройства о самых важных новостях

Подписаться

Хочу получать новости в вайбер

Если хотите получать новости на другой номер - поменяйте его

Подписаться
Telegram

Хочу получать новости на почту:

Подписаться
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей.
Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. Для отображения Push-сообщений в Вашем браузере включите уведомления. Как включить Push-уведомления?

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Валентин | 11:55, 26 ноя

Гениально!

Ответить
← Предыдущий материал
Метод кнута и… кнута: Еще об автофиксации нарушений ПДД Метод кнута и… кнута: Еще об автофиксации нарушений ПДД
Следующий материал
Mercedes-AMG покажет соперника Porsche Panamera Mercedes-AMG покажет соперника Porsche Panamera
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости