debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Серийный кроссовер Toyota Aygo X на первых фото: нет гибридов, есть цена! Назад

Серийный кроссовер Toyota Aygo X на первых фото: нет гибридов, есть цена!

Вслед за Hyundai, японцы отправились покорять сегмент самых компактных городских кроссоверов. Тем не менее новый Aygo X будет построен на платформе класса В, а потому заметно увеличится в размерах. И потеряет французских «двойников».

Недавняя премьера супермини-кроссовера Hyundai Casper длиной всего 3 м 58 см наверняка заставила нескольких топ-менеджеров «Тойоты» сделать кислую мину: с учетом полного завала в сегменте городских автомобильчиков класса А машины с увеличенным клиренсом и «приключенческой» атрибутикой становятся чуть ли не последним шансом сегмента. Так что потеря инициативы может дорого обернуться.

В Hyundai назвали цену самого маленького кроссовера Casper

Другое дело, что представленный в сентябре «Каспер» пока не имеет глобальных амбиций и будет предлагаться только на корейском рынке (по крайней мере, какое-то время). В отличие от него, серийный Toyota Aygo X, который официально рассекретили утром 5 ноября, начнет свое восхождение на рынок именно с Европы, — и этим его отличия от миниатюрного корейского «коллеги» не ограничится.

В первую очередь новый Aygo X (японцы настаивают, что это название читается как «Айго Кросс») все же побольше «корейца»: пусть автомобиль формально относится к А-классу, он построен на корпоративной «тележке» GA-B, которая служит основой для хэтчбека Yaris и нового мини-кроссовера Yaris Cross.

Тест-драйв Toyota Yaris Hybrid: меньше да лучше

Габаритная длина Aygo X невелика — всего 3700 мм, но по сравнению с хэтчбеком Aygo это больше на 23,5 сантиметра! На 90 мм (до 2430 мм в итоге — прямо как у Suzuki Swift) увеличилась колесная база, стал больше клиренс и даже посадку водителя в салоне сделали более высокой (+55 мм) и вертикальной. Объем багажника в итоге достиг сносного по меркам класса объема в 231 л.

Несмотря на яркий и смелый дизайн, устраивать на базе нового «Кросса» технологический прорыв японцы не спешат: цены автомобилей Toyota в Европе и так нельзя назвать бросовыми, а в классе супермини (даже если речь идет о кроссовере) повлиять на выбор может буквально каждая сотня евро.

Какие авто лучше покупают в разных странах Европы?

Конечно, от комплекса систем безопасности Toyota Safety Sense с адаптивным круиз-контролем, удержанием полосы движения или автоматическим торможением с распознаванием пешеходов и велосипедистов им не избавиться: без него нынче не получить «больших звезд» на краш-тестах Euro NCAP. А вот силовыми установками японцы, похоже, готовы рискнуть.

По предварительным данным, выходящий на европейский рынок Aygo X будет оборудован лишь одним мотором — 1,0-литровым «атмосферником» на 72 лошадиные силы с тягой в 95 Нм. Коробки передач — 5-ступенчатая «механика» или новый вариатор CVT. И никаких тебе гибридов: такая установка, считают в компании, сильно поднимет цену доступного по задумке автомобильчика.

Самые доступные гибриды в Украине. Что есть у дилеров?

А с маленьким бензиновым моторчиком и соответствующей ценой Toyota Aygo X попытается закрепиться на рынке и набрать аудиторию верных поклонников к моменту вступления в силу экологического стандарта «Евро 7» (по плану Еврокомиссии это должно произойти в 2025 году). Из-за него не поздоровится всем легковушкам с ДВС, так что большинство моделей окажется на пороге либо «вымирания», либо полной электрификации.

До тех пор Aygo X будут производить на заводе в чешском Колине, где еще до 2020 года собирали «тройняшек» Toyota Aygo, Citroen C1 и Peugeot 108. Несмотря на продолжающееся сотрудничество с брендами корпорации Stellantis в сегменте легких коммерческих фургонов, делиться платформой TNGA с французами японцы пока не намерены.

Почем новый  Suzuki Ignis на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый Suzuki Ignis на AUTO.RIA?
от 434 900 грн до 540 900 грн

По всей видимости, расчет сделан на большой успех Aygo X и Yaris Cross в Европе: это позволит надежно загрузить чешскую фабрику работой. Что ж, продажи «старшего» Yaris Cross уже стартовали даже в Украине, а новый кроссовер Aygo X появится в салонах европейских дилеров уже в 2022-м.

Почем новый  Toyota Yaris на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый Toyota Yaris на AUTO.RIA?
от 659 916 грн до 659 916 грн

Интересно, что стоимость нового авто оставалась неизвестной буквально до последнего момента: уже когда мы подготовили новый выпуск журнала к публикации, европейский офис Toyota в Кельне сообщил: цена Aygo X будет стартовать с 15 300 евро. Похоже, идея отказаться от использования гибридной силовой установки ради снижения стоимости сработала: для сравнения, за самый доступный гибридный хэтчбек Yaris немецкие дилеры просят почти на 38% больше: 21 040 евро.

Отзывы о Toyota Aygo

Отлично
19 отзывов
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.9
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, качество материалов, качество сборки, коробка передач

дорожный просвет, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Toyota Aygo

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 15:45, 09 нояб. 2021

Хорошая лушпайка , а главное без этой ненужной нагрузки на гибрид за кучу бабок и конечно же без этой никому не нужной турбины , спокойно доехать из точки А в точку В по городу , не заморачиваясь на пробки , чтоб не сдохла батарейка , не парясь где зарядиться и при парковаться , с расходом 5 литров отлично !!!! Главное чтоб не стоила как ярис гибрид )))) а ток все норм для города !!!!

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми